❖Адекватность действий

Действия мага должны быть высокоупорядоченными и высокоадекватными его способу описания Мироздания, и чем выше такая адекватность, тем выше и эффективность действий, и расширения осознания – самореализации мага. Понимая относительность мира как продукта описания, Магия, тем не менее, указывает на то, что действие в этом «иллюзорном» мире – это единственный доступный образ самопознания, а значит – и единственный способ развития как личного, так и абсолютного.

Именно поэтому, как мы уже не раз говорили, единственным критерием развития сознания является способность его проводника к адекватным действиям.

Под адекватностью Магия понимает соответствие образа действий мага его способу описания поля данного действия, то есть – соответствие действий Мифу.

Например, несмотря на то, что идея власти Паразита осознания над Психокосмосом является всего лишь способом описания, это описание диктует соответствующий образ действий.

Как часто можно встретить людей, которые изо всех сил отрицают наличие и власть Паразита. И все бы было прекрасно, если бы они могли действовать адекватно своему описанию, то есть – действовали бы как свободные существа. Но внимательный анализ показывает, что большинство людей, независимо от того, признают они существование чужой власти над своим осознанием или нет, действуют так, как будто Паразит осознания существует. То есть для описания того постоянного и целенаправленного рассеяния силы, которое они производят, того саморазрушения и маниакальной неэффективности их действий необходимо привлечь либо идею Паразита, либо – какую-нибудь другую сходную идею, например – неясную и расплывчатую концепцию «мортидо».

Иными словами, Миф, описывающий наличие Паразита, позволяет точнее описать образ действий, наблюдаемый для людей, чем Миф, не включающий такого описания.

Нет ничего плохого в том, чтобы описывать мир любым из способов, проблемы начинаются тогда, когда приходится действовать в этом описании, поскольку выработать образ действий, адекватный своему описанию, иногда бывает крайне сложно, но если действия и описание расходятся — вот тогда отток Силы имеет место по максимуму.

Еще раз повторим, что для того, чтобы жить в ином Мифе, нужно не просто отрицать существование Паразита, но еще и действовать так, как будто его нет.

На самом деле, именно это имели в виду Пророки и Учителя человечества, когда говорили о «силе веры». Это же имеют в виду маги, когда говорят о «адекватности» — мало просто констатировать наличие какой-либо идеи или концепции в своём сознании, нужно еще и действовать с учетом этой идеи.

Что и говорить – очевидно, что большинство людей, «верящих в Бога», действуют не адекватно этому утверждению – действуют так, как будто бы Бога нет, а значит, лишь попусту сотрясают воздух разглагольствованиями о своей вере.

Магическое представление об «осознании» его расширении также напрямую связано с идеей адекватности.

Мы уже говорили, что с точки зрения Магии осознать какую-нибудь идею или концепцию – это означает не просто принять её интеллектуально и даже не прочувствовать её, но начать действовать адекватно этой идее или концепции.

Иными словами, осознать наличие Паразита в Психокосмосе или Архонтов в сновидении – означает не просто согласиться с их «существованием» или даже не просто пережить шок от столкновения с ними – но означает изменить свой образ действий так, чтобы этот новый способ поведения уменьшал власть таких существ над жизнью и развитием сознания.

Именно поэтому Магия настаивает на важности системного описания мира, ведь только в таком системном Мифе, где все элементы связаны друг с другом внутренней логикой, можно наиболее адекватно реагировать на изменения одних элементов, поскольку по этому изменению можно легко понять, как изменятся и все остальные элементы и система в целом.

Другими словами, системность Мифа позволяет выработать адекватный образ действий, который поможет более эффективно преодолевать препятствия, возникающие на Пути.

В то же время, смена Мифов, которая неизбежно происходит в сознании время от времени, также требует своей адекватности – и на этот раз – тогда, когда «мир сдвигается», адекватными могут быть самые неожиданные и необычные действия – ведь в условиях Порога, Пропасти или других пограничных состояний сознания, когда один Миф уже утратил свою адекватность, а другой – еще не приобрел, сознание также должно быть текучим и подвижным.

Таким образом, действия мага должны быть высокоупорядоченными и высокоадекватными его способу описания Мироздания, и чем выше такая адекватность, тем выше и эффективность действий, и расширения осознания – самореализации мага.

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Адекватность действий