❖Чем обернулась попытка школьницы обратиться к своему президенту

Вика Боровинская
В редакцию позвонили родные 15-летней Вики Боровинской из поселка Приамурский. “Помогите разобраться. Вика написала письмо на сайт президента, а ей местные чиновники устроили выволочку”. Поселок Приамурский всего в получасе езды от Хабаровска, но географически относится к Еврейской автономной области. До городских благ ему далеко. Знаменит Приамурский тем, что в течение последних 15 лет прочно завоевал репутацию хронически замерзающего — там постоянно “летят” котлы. Генпрокуратура устала получать жалобы от жителей. Регулярные пикеты и митинги приамурцев из-за коммунальных передряг заставили дальневосточного полпреда поставить его на особый контроль — как нерадивого двоечника.
Десятиклассница Вика, надежда приамурской школы, мечтает стать журналистом. Ее отличает любопытство и внимание к деталям. Придя после зимних каникул в школу, девочка заметила, что Новый год не принес абсолютно никаких перемен: в школе все так же холодно, ребята сидят на уроках в куртках. В кабинете географии на термометре было 9 градусов. Еще холоднее было в кабинете физики. Ну неужели так будет всегда?

Вечером, сев к компьютеру, Виктория нашла сайт обращений к президенту России и изложила главе государства то, что думала. О том, что учиться холодно, что жители поселка мерзнут в квартирах, из-за этого все больше детей болеют. В конце письма Вика просила президента: сделайте что-нибудь!

Вика Боровинская
Отправить письмо Президенту


Месяц стояла тишина, и девочка решила, что письмо не дошло. Но в начале февраля классный руководитель Наталья Николаевна Долгова, улыбнувшись, поинтересовалась, правда ли, что она писала в Москву? Вскоре обеих пригласила к себе директор Людмила Федоровна Шуховцева, которая довольно обстоятельно выспрашивала, что конкретно было в письме.

Дальше события нарастали неотвратимо, словно годовая контрольная. Девочку с мамой вызвали в школу на разбор полетов.

– В тот день у Вики была температура, насморк, мы ее не хотели пускать, но нам велели идти, дескать, ради нее специально приедет высокая комиссия из Смидовичского района, — вспоминает старшая сестра Вики Ольга.

И они пошли. Рассуждали так: президент строит информационное общество и внедряет электронное правительство для того, чтобы жизнь на местах была открытой и менялась быстрее к лучшему. А значит, Вика все сделала правильно.

– Почему написала президенту? Я уверена, что если бы написала в орган местного самоуправления, то ничего бы не изменилось, — говорит школьница.

Поддержали ее поступок и учителя, встретившие Вику на улице: мол, ну хоть кто-то отважился подать голос…

Разговор с комиссией из райцентра состоялся за плотно закрытыми дверьми. Старшую сестру на высокое заседание в кабинете директора сначала пускать не хотели. Она настояла: Вика все-таки несовершеннолетняя.

– Из присутствовавших на “беседе” мы лично знали только директора школы, завуча и главу местной поселковой администрации Константина Жилина, — вспоминает Ольга Боровинская. Кроме них, в кабинете присутствовали три человека из жилищной комиссии районной администрации, руководитель управляющей компании поселка, главврач больницы из Николаевки и представитель ФОМС из Биробиджана. (В письме Вика упомянула и о том, что приамурцы вынуждены ездить в Хабаровск лечиться платно к узким специалистам.)

Вела упомянутую “беседу” заместитель главы администрации Смидовичского района Ольга Васильева.

– Нас пригласили “просто поговорить, разобраться в ситуации”, а на деле устроили показательную порку. Члены комиссии обвиняли Вику во лжи и подтасовке фактов, в личных домыслах, изо всех сил пытались доказать, что они работают исправно, — говорит Ольга. — На нас повышали голос, не давали вставить слово, требовали от Вики неопровержимых фактов того, что в школе действительно было девять градусов.

– Как я должна была поступить? — оправдывалась Вика. — Снимать на камеру? Потом, не выдержав, расплакалась.

Глава поселка Константин Жилин предложил им “благодарить Бога, что поселок вообще не переморозили, потому что он каждое утро борется с пьяными кочегарами”, а население не желает платить за тепло. “Но мы же платим!” — оправдывались “подсудимые”. “А другие не платят!” — твердил глава поселка.

Во время этой “беседы” директор школы Людмила Шуховцева сидела напротив и заявляла, что Вика — врет. И показывала температурный график, который она каждое утро передает в район. Судя по нему, в школе был едва ли не Ташкент.

Все это очень напоминало детскую сказку про голого короля.

“Закрытый урок” длился два часа. Вывод районной комиссии был таков: факты не подтвердились. Вероятно, именно такой отчет уйдет в Москву. Взрослые настаивают, что ниже 16 градусов температура в школе не опускалась. И посоветовали Вике, что если ей холодно, то пусть она пишет президенту, мол, норма установлена неправильно, нужно менять законы.

Комиссия абсолютно не приняла в расчет, что письмо написал ребенок, не знакомый с тонкостями правовыми и стилистическими, который просто хотел, чтобы ситуация в школе и в поселке изменилась к лучшему.

Сестер огорчило, что на “беседу” не позвали других учеников, которые толпились за дверью. Например, Сашу Романову: “Однажды нам перед приездом комиссии из района настоятельно рекомендовали раздеться в гардеробе, а через два дня опять разрешили ходить в куртках”. Или учителя географии Елену Гордееву, у которой и сейчас в кабинете всего плюс 13 градусов. “Мы стояли под дверью, хотели высказаться, но нам слова не дали”… “Разве это независимая комиссия?” — недоумевают учителя и дети .

Сейчас весь поселок обсуждает Викино письмо в Интернете. Большинство ее поддерживает.

– Комиссия просто выгораживала себя, чтобы наказать ученицу, которая посмела заявить, что не все так благополучно, как в отчетах, — говорит Ольга Боровинская.

Говорят, после отъезда комиссии весь 10-й класс был выстроен перед директором Шуховцевой для особой беседы.

Что изменилось после отъезда проверяющих?

Вика продолжает болеть. Школьники поселка Приамурский сидят в школе одетыми. А замену системы отопления обещают провести лишь после отопительного сезона.

Получается, взрослые из райцентра преподнесли школьникам свой урок, показав, что девять равно шестнадцати. На сайте отдела народного образования — цитаты из детских сочинений. “Учитель нужен каждому человеку. От него мы узнаем обо всем на свете. Он учит нас как надо себя вести”. Выводы же ученики сделали свои….

– Чему тебя научила эта история, Вика?

– Теперь буду ходить в школу с диктофоном…

Она еще не передумала быть журналистом.

Прокоментить:

  1. простой русский says:

    Во-первых – самое большое ворьё сегодня – это как раз директора учебных заведений и начальники котельных. Главы администрации имеют с них всех определённый процент, и поэтому покрывали и будут покрывать подобное ворьё. Во-вторых, хотелось бы выразить своё уважение Виктории и поддержать её в искреннем стремлении улучшить качество жизни на малой родине. И наконец… Ребята, русские, доколе спать будем? Даже в диктаторской Ливии – и то уже народ за права стоит! А мы что – рабы что-ли???

  2. Матвеич says:

    Местная АД-министрация оправдывает свою деятельность – чем хуже, – тем лучше… В Калининградской детской школе журналистики ещё и не такие школьные “фокусы” помнят…

  3. Анастасия says:

    Я считаю что Вика была полностью права в своем обращении,и на своем опыте знаю что такое холод в школе,очень жаль что ее надежда на более лучшие условия была полностью опровергнута.

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Чем обернулась попытка школьницы обратиться к своему президенту