❖Хозяин воды – Водяной

Водяной
Водяной хозяин, Водяник, Царь речной – повелитель рек и озёр, земных вод. Служебный дух Светлой Нави. Дружит с Царём морским (который приходится ему старшим братом) – повелителем вод и глубин морских.  Водяной живёт в глубокой воде, откуда выходит редко. Его любимые места – тихие речные омуты. В народе есть пословица: «Дедушка Водяной, начальник над водой». Он повелевает Русалками и другими водными духами; требует к себе уважения. Человеку часто показывается как древний старик, покрытый болотной травой. Но облик его меняется: при рождении месяца он молод, волосы его при молодой луне свежи и зелены, будто водоросли; на ущербе месяца волосы становятся седы и длинны. Его любимая рыба – сом, на самом большом из которых он разъезжает. Сома нельзя ругать, иначе Водяной рассердится. Иногда в тихую лунную ночь, забавляясь, он хлопает ладонью звучно по воде и гул слышен на плесу издалека. На реках все рыбы ему подвластны; он решает – дать рыбаку счастливый улов или порвать снасти. При дневном свете Водяной обычно скрывается в глубине, а в ночном сумраке выплывает: то в образе огромной обомшелой коряги или рыбы (щуки, сома), то в человеческой личине. Не любит, когда ссорятся, шумят на воде, без разрешения ловят рыбу или купаются (особенно – ночью). Если Водяной сердится, он разгоняет рыбу, портит водяные мельницы и погоду на реке, может наказать человека. 
Наши предки жили в мире с Дедушкой Водяным, на особые праздники приносили ему угощение, испрашивали помощи в делах. А он мог в облике человека приходить к людям в гости. Среди людей его легко узнать, так как где бы он ни сел – место постоянно оказывается мокрым, с его одежды и волос капает вода. А вот с Лешим Водяной часто ссорится. В своей родной стихии Водяной неодолим, а на земле сила его слабеет. Зимой Водяной обычно спит. С началом весны он пробуждается от зимней спячки – голодный и сердитый; считают, что это он ломает лёд на реках, помогая проснуться речным обитателям. Люди в старину радостно приветствовали пробуждение Водяного хозяина и приносили ему в дни ледохода угощение на реки.

В народе говорят, что когда жене Водяного приходит время родить, он принимает вид человека, идёт к людям и находит ей хорошую повитуху. Потом ведёт повивальную бабку в свои подводные владения. После успешного рождения ребёнка Водяной хозяин расплачивается с бабкой серебром или золотом, исполняет её желания. 

Если Водяной живёт на болоте, его называют Болотником. Болот­нику подчиняется не только стихия Воды, но и стихия прибрежной влажной Земли. Его сущность более тёмная, к человеку он относится враждебно и недоверчиво. Коварство Болотника и Кикиморы болотной общеизвестно. Дружить с ним сложно, редкий человек на это отваживается. Но если такое случается, то будет знать этот человек все омуты болотные, все тропки потаённые, все травы целебные. Раньше люди заключали с Болотником договор на время сбора ягод или трав, принося перед началом сбора подарки на край болота. До сих пор считается, что собирать ягоды морошки или клюквы можно только в дневное время, а ночью на болоте тёмные сущности хозяйничают.

Водяной
«Однажды ребятишки купались под мельницей; когда они уже стали одеваться, то кто-то вынырнул из воды, закричал: «Скажите дома, что Кузька помер!» – и нырнул. Ребятишки повторили дома отцу слова эти. Тогда вдруг кто-то с шумом и криками соскочил с печи и выбежал вон: это был Домовой, а весть ему пришла о ком-то от Водяного».

(«Былички и бывальщины»)

«Рассказывают, что однажды рыбаки вытащили в сетях ребёнка, который резвился и играл, когда его опускали в сетях в воду, но то­мился, грустил и плакал, когда приносили в избу. Ребёнок оказался детищем Водяного; рыбаки отпустили его к отцу с условием, чтобы тот нагонял им в сети как можно больше рыбы, и это условие было соблюдено».

(«Энциклопедия русских преданий»)

«Разыгрался однажды Леший с зайцами и волками и погнал их по лесам и полям, болотам и озёрам. На шум и гам выскочил Водяной из озера, заспорил с Лешим, и дошло дело до драки. Плохо пришлось бедняге Водяному: на берегу – не в воде – осилил его лесной хозяин, так что Водяной еле-еле убрался в своё озеро. Тут сил у него прибыло, стал он в Лешего камнями кидать и песком швырять – чем дальше, тем больше. В ответ Леший начал в озеро деревья валить. Вырос над озером холм – от одного берега до другого…»

(«Кто кого», русская сказка)

«В одном лесу глухое озеро было. В озере Водяной жил, а в лесу Леший, и жили они дружно с уговором друг друга не трогать. Леший выходил к озеру с Водяным разговоры разговаривать. Вдруг лиха беда попутала: раз вышел из лесу медведь и давай из озера воду пить; сом увидал да в рыло ему и вцепился. Медведь вытащил сома на берег, загрыз его и сам помер. С той поры Леший раздружился с Водяным и перевёл лес выше в гору, а озеро в степи осталось».

(Из сборника Д.Н. Садовникова)

«Водяной и сам захаживал в пивоварню, слуги его знали по зелёному фрачку, с которого капала вода. В пивоварне он никого не обижал, помогал солодарям, а стоило угостить его пивом, трудился за четверых…

Деревенский паренёк снова пришёл на мельницу, мельник накричал на него, сказал убираться, пока он на него собак не натравил. Паренёк расстроился, зашёл за мельницу, сел на пенёк на берегу и заплакал. Откуда ни возьмись – Водяной, и спрашивает: «Что стряслось, парень, чего горюешь?»

Парень даже испугаться забыл, до того огорчённый был, и сказал только: «О чём говорить, ты мне всё равно не поможешь!»

«Как знать, – отвечал Водяной, – доверься мне, я много чего умею, много знаю».

Парню чудно было такое слышать от Водяного, рассказал он про всё, как мельник выгнал его и единственную дочь хочет отдать в жёны пану их замка.

«Не бойся, не кручинься, я ему женитьбу из головы выгоню!» – утешил Водяной парня».

(«Водяной и пан», чешская народная сказка)

«Не ходи к потоку –

Он шумит, бежит,

Там неподалёку

Водяной сторожит.

Он на дне золотом

Неприметен днём.

Солнце лишь к закату –

Он встаёт из реки,

Тяжёлую пяту

Кладёт на пески.

И, луной озарён,

Погружается в сон.

До утра косматый

Там спокойно спит,

Рой духов крылатый

Вкруг него сторожит,

Чтоб случайная волна

Не встревожила сна».

(«Водяной дух» Д. Ознобишин) 
Водяной
«И чудится ему – свет в глаза брызжет. Смотрит – что за диво! Посреди озера Водяной месяц печёт. Вода пузырями, месяц тоже булькает, светляки с него по всему лесу летят. Водяной фыркает по-лошадиному – сердится. Плоховато месяц испекается, кривой, весь в дырках, как сыр. Известное дело, без масла худое – печиво.

Водяной скребёт корягой-лапой по озеру, а месяц прилип, не снимается. Проне стало жалко Водяного. Слез с дерева. Достал из котомки кринку масла, да и кинул её Водяному: «Держи, дедушка! Масло печива не испортит».

(«Жемчужина окатная» В. Бахревский)

«Понял я, наконец, что ребячьим голосом стонет омутовая глубина! Что ж это такое? Уж не Водяной ли зовёт меня к себе?!

«Почему же он тогда ребятёнком плачет?»

«Кто его угадает? Должно надеется, что так жальче».

«Водяной кошкой орёт, – убеждённо заявил Дёмка и стал гадать, – Может берегиня какая, русалка, в нашем ёрике поселилась? Может её половодьем с верховья принесло…»

«Берегиня больше хохочет».

«Дай сбегаю, послушаю», – сорвался было Дёмка слетать до парусла».

(«Берегиня» Т.Е. Пьянкова)

«Стал царь держать путь в своё государство, стал подъезжать к своей земле, а день-то был жаркий-жаркий, солнце так и пекло! И напала на него жажда великая, что ни дать, только бы воды испить! Осмотрелся кругом и видит невдалеке большое озеро; подъехал к озеру, слез с коня, прилёг и давай глотать студёную воду. Пьёт и не чует беды; а Царь озёрный ухватил его за бороду.

«Пусти!» – просит царь.

«Не пущу, не смей пить без моего ведома!»

«Какой хочешь возьми выкуп – только отпусти!»

«Давай то, что дома не знаешь…»

(Русская народная сказка)

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Хозяин воды – Водяной