❖Право на домашние роды

Право на домашние роды
14 декабря 2010 Европейский Суд по правам человека в Страсбурге постановил, что Венгрия нарушила «право на уважение частной жизни», гарантированное Европейской Конвенцией по Правам Человека, запрещая акушеркам принимать домашние роды.
Год назад беременная венгерская женщина обратилась в Европейский суд по правам человека. Она утверждала, что государство Венгрии нарушило ее право на уважение частной жизни, угрожая акушеркам санкциями и, таким образом, не позволяя ей сделать выбор в пользу домашних родов. Истец был представлен адвокатом HCLU д-ром Тамашем Фазекасом.
В своем решении, обнародованном 14 декабря 2010, Суд (решением 6 против 1) постановил, что отсутствие урегулирования данного вопроса со стороны венгерского государства привело к нарушению права на частную жизнь, гарантированного статьей 8 Европейской Конвенцией по правам человека. Такое же решение было вынесено судьями Сайо и Тулкенсом, тогда как судья Попович выразил противоположное мнение.

(1) Суд постановил, что право на уважение частной жизни включает в себя право на выбор места и способа родов.

(2) Судья высказали мнение, что раздел Государственного Декрета, который велит штрафовать акушерок, принимающим домашние роды, представляет собой вмешательство в права истца и других беременных женщин в подобном положении.

(3) По мнению суда, угроза санкций – а также отсутствие специализированного, развернутого контроля в этой сфере – является препятствием для способности истца выбирать домашние роды. Это, в свою очередь, представляет собой нарушение безопасности и права на частную жизнь.

«Мы считаем это решение очень важным», сказал Д-р Тамаш Фазекас, адвокат HCLU, «это значит, что пока Венгрия не введет законодательство, регулирующее домашние роды, и пока профессионалы, помогающие при родах вне медучреждений, не могут получить лицензию на свою деятельность, Венгрия нарушает Европейскую Конвенцию по правам человека».

Напомним, что 5 октября 2010 года в Будапеште задержали «на месте преступления» доктора акушера-гинеколога Агнеш Гереб.
В родильном центре у одной мамы, пришедшей на обследование, преждевременно начались роды. Акушерки, бывшие там, естественно вызвали скорую помощь, а пока она ехала, приняли роды. Малыш был в критическом состоянии, его отвезли в реанимацию. Работники скорой помощи вызвали полицию, и акушерок задержали. На следующий день акушерки, семьи и все сочуствующие провели митинг перед Министерством Здравоохранения в поддержку и защиту достоинства Агнеш и семей, выбирающих домашние роды. СМИ были полны противоречивой и ложной информации, вплоть до того, что беда случилась в результате запланированных домашних родов, при которых произошли осложнения и Агнеш Гереб не оказала соответствующую помощь.

Павлина Небольсина, мама домашнего ребенка:
«Это шествие шло от Академии Наук к дому-музею венгерского доктора Земмелвайса.

Для справки: Игнац Филипп Земмельвайс (иногда Семмелвейс, нем. Ignaz Philipp Semmelweis; 1 июля 1818, Буда — 13 августа 1865, под Веной) — венгерский медик.
Окончил Венский университет со специализацией по хирургии и акушерству. В 1846—1850 гг. работал в Вене в родильном доме. В 1851 г. переехал в Пешт, где возглавил больницу Святого Роха. С 1855 г. также профессор Будапештского университета. В 1847 г., пытаясь понять причины послеродовой горячки (сепсиса) у многих рожениц — и, в частности, того факта, что смертность при родах в больнице (30—40 и даже 50 %) намного превосходила смертность при домашних родах, — Земмельвейс предположил, что инфекцию приносят из инфекционного и патологоанатомического отделений больницы врачи, и обязал персонал больницы перед манипуляциями с беременными и роженицами обеззараживать руки раствором хлорной извести, благодаря чему смертность среди женщин и новорожденных упала с 18 до 2,5 %.

Однако гипотеза Земмельвайса не нашла скорого признания. Более того, продвижение его открытия встречало всяческие препятствия. Открытие Земмельвайса вызвало резкую волну критики как против его открытия, так и против него самого. Директор клиники, доктор Клейн, запретил И. Ф. Земмельвейсу публиковать статистику уменьшения смертности после внедрения стерилизации рук и изгнал его с работы, несмотря на то что смертность в клинике резко упала. Более того, Клейн заявил, что «посчитает такую публикацию доносом». Земмельвейс писал письма ведущим врачам, выступал на врачебных конференциях, на собственные средства организовывал обучение врачей своему методу, издал отдельный труд «Этиология, сущность и профилактика родильной горячки» (нем. Die Aetiologie, der Begriff und die Prophylaxis des Kindbettfiebers) в 1861 г. Однако при жизни его метод так и не заслужил сколь-нибудь широкого признания.

Свое открытие он сделал на 18 лет раньше Листера. Пионерская роль Земмельвайса в изобретении и внедрении антисептики была признана только после его смерти. Именем Земмельвайса назван Будапештский университет медицины и спорта. В 1906 году в Будапеште на пожертвования врачей всего мира Земмельвайсу был поставлен памятник, на котором написано «Спасителю матерей». В доме, где в Будапеште жил Земмельвейс, работает Музей истории медицины Земмельвейса.

Организаторы уверенны, что это поможет людям задуматься о параллели доктора Агнеш Гереб и этого признанного доктора. К сожалению, демонстрация была безрезультатной. Поэтому активисты движения перешли к менее мирным мерам: к публикации жесткой правды о родах в роддомах и ужасающей статистики».

Родители и акушерки боролись за свои права не зря.
20 декабря 2010 года стало известно, что акушерку Агнеш Гереб выпускают из СИЗО.

Законопроект о домашних родах в Венгрии готов и вступит в силу в апреле 2011 года.

В России сегодня также назрел вопрос о выведении из “подполья” такого явления как роды дома. Несколько общественных организаций и движений инициируют широкое обсуждение проблемы качества родовспоможения и выступают, в частности, за легализацию домашних родов.

Так Российская Межрегиональная общественная организация «МАМА», созданная для защиты прав российских женшин на выбор места, способа рождения ребенка и помощника в родах, подготовила письмо президенту Дмитрию Медведеву. В нем просят поддержать инициативу родителей и акушерок по созданию в России профессиональной, удобной, чуткой системы, обеспечивающей индивидуальную помощь семьям в родах как дома, так и в роддоме. В данный момент организация собирает подписи под обращением к президенту, однако, в случае молчания правительства и официальной медицины МОО «МАМА» планирует последовать примеру венгерских родителей и подготовить иск в Страсбургский суд.

Родительские организации “Рождение” и “За права семьи” также подготовили свое обращение к властям, в котором поднимают вопросы легализации домашних родов и улучшения системы здравоохранения по отношению к детям и семьям в целом.

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Право на домашние роды