❖Чекистам принесли бомбы на дом

В Москве прогремели уже три взрыва, связанные с ФСБ
Две бомбы были взорваны вчера в Москве возле дома, в котором проживают сотрудники ФСБ России. Обошлось без жертв и пострадавших — в квартирах лишь повыбивало стекла. Следствие установило, что аналогичная по конструкции бомба сработала 9 марта у здания Академии ФСБ России. И хотя уголовные дела возбуждены по фактам хулиганства, взрывы могли быть организованы боевиками. Во всяком случае, ответственность за один из них в интернете взял на себя амир Хамзат — человек из ближайшего окружения Доку Умарова.
Как сообщили “Ъ” в УВД Северо-Восточного округа Москвы, взрывы у дома N 12в на улице Милашенкова прогремели с интервалом в десять минут — в 16.25 и 16.35. Первое взрывное устройство сработало на крыше гаража-ракушки, а второе — за мусорным контейнером приблизительно в 20 м от первого. По мнению взрывотехников, обе бомбы, мощность каждой из которых составляла 200 г в тротиловом эквиваленте, приводились в действие звонками на прикрепленные к их взрывателям сотовые телефоны (обломки корпусов нашли на месте) и были заряжены рублеными металлическими гвоздями длиной по 5 мм.

Обошлось без жертв и пострадавших — вылетели или были побиты только стекла в доме N 12, который заселен семьями сотрудников ФСБ. На месте происшествия вчера побывали руководители всех силовых структур Москвы. Осмотр затянулся до позднего вечера, а по его итогам следственное управление УВД возбудило уголовное дело по двум статьям УК РФ — ч. 2 ст. 213 (хулиганство) и ст. 222 (незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ). Впрочем, не исключено, что уже в самое ближайшее время квалификация уголовного дела и его подследственность могут быть изменены. Дело в том, что 9 марта аналогичная по конструкции бомба была взорвана на остановке общественного транспорта на Мичуринском проспекте у здания Академии ФСБ России. Тот взрыв, напомним, также обошелся без жертв и пострадавших, но вызвал не меньший, чем вчерашнее ЧП, резонанс. После третьего взрыва стало понятно, что в городе действует группировка злоумышленников, которые атакуют именно объекты, связанные с ФСБ.

Некоторые участники расследования предположили, что за взрывами стоят русские националисты, возможно, последователи арестованного за террористическую деятельность и подготовку мятежа полковника ГРУ Владимира Квачкова, однако другие увидели в происшедшем северокавказский след. Об этом, в частности, свидетельствовали подрывы бомб по телефону, нехарактерные для националистов, но весьма популярные у боевиков.

Это же дали вчера понять и сайты экстремистов, разместившие заявление от имени бригады смертников “Риядус Салихийн”, которую возглавляет командир так называемого юго-западного сектора “Имарата Кавказ” Аслан Бютукаев (известен как амир Хамзат). Амира Хамзата, отметим, считают одним из организаторов недавнего теракта в аэропорту Домодедово.

Взрыв у здания Академии ФСБ в одном из заявлений называется акцией, проведенной по приказу Доку Умарова в ответ на спецоперации ФСБ на Северном Кавказе.

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Чекистам принесли бомбы на дом