❖Запад все же решил вмешаться в ливийский конфликт

Совет Безопасности ООН вечером 17 марта по восточному времени (раннее утро пятницы, 18 марта, по московскому времени) принял резолюцию по ситуации в Ливии. Резолюция принята большинством голосов. За проект резолюции, представленной делегациями Ливана, Великобритании, Франции и США проголосовали 10 из 15 стран-членов СБ ООН. Пять стран — Россия, Китай, Германия, Индия и Бразилия — от голосования воздержались. Таким образом, ливийский конфликт переходит в новую фазу. Вслед за закрытием воздушного пространства страны вполне может последовать и наземная операция коалиционных сил, как это уже не раз было в новейшей истории.

Со своей стороны ливийское руководство делает все, чтобы получить решающее превосходство над силами оппозиции – в частности лидер Ливийской джамахирии Муаммар Каддафи в телевизионном обращении к народу пообещал начать наступление на город Бенгази, являющийся центром сопротивления, также в ночь с 17 на 18 марта.

Время для озвучивания решения по интервенции выбрано удачно – ситуация с японскими АЭС полностью поглотила внимание всего международного сообщества и о Ливии вряд ли кто вообще вспомнит.

Вариант открытого военного вмешательства (пусть и под Резолюцией СБ ООН) в любой конфликт, как правило, является результатом провала «тайных операций», проводившихся ранее.

О том, что «бархатная революция» в Ливии сошла с намеченных ее организаторами пути и военная удача отворачивается от «горе оппозиционеров» стало понятно уже несколько дней назад, когда верные правительству войска стали планомерно, город за городом приводили к повиновению непокорные районы страны.

Как отмечают очевидцы ливийских событий, на востоке страны под контролем властей остались отдельные районы и гарнизоны, не сложившие оружия. Сообщалось о том, что в Тобруке и Мардже власть остается в руках сторонников лидера, что косвенно подтверждается отсутствием «победных реляций» из этих городов.

По информации СМИ известно, что ситуация стабилизировалась к 27 февраля. С этого момента линия раскола условно проходит в районе Аджабии, при том, что дороги никто не перекрывал. Западнее Рас Лануфа никаких повстанцев не было, и нет, если не считать отдельных столкновений на междуплеменной почве. Весь запад, юго-запад и центральная часть страны находятся под контролем Триполи и живут так, как будто ничего и не случилось. Самое крупное по численности племя страны – клан Варфалла заявил о своей верности М. Каддафи. Власти прочно удерживают в своих руках стратегический район Сирт – Мисурата – Хомс.

Анализ показывает, что Ливия во многом оказалась «крепким орешком» для спецпропагандистов и экспертов из киберкомандования американской армии, задачей которых и является организация и проведение специальных операций по дестабилизации правящих режимов неугодных стран. Во многом это связано с тем, что с самого начала проект массовой «перестройки» Ближнего Востока пошел несколько не так, как планировалось в тишь кабинетов в Ленгли и в Форт-Миде.

Ключевым фактором, определившим непредсказуемость развития ситуации в арабском мире, стало участие в этом проекте Ирана. Как в исламской республике стало известно о предстоящих событиях остается неизвестным (возможно, мы еще узнаем об этом много интересного). Но факт остается фактом – Иран вступил в игру, причем вступил в игру на собственных правилах и с собственными целями.

Первым явным свидетельством готовности Ирана к участию в предстоящих событиях стало заявление о готовности военно-морских сил страны впервые за многие десятилетия направить ряд кораблей в Средиземное и Красное море. Это заявление было сделано во второй половине января т.г., когда события в Северной Африке еще только разворачивались.

Поняв, что ситуация в регионе вот-вот изменится, изменится кардинально и не в пользу исламской республики, Иран решил использовать это и сыграть на традиционном для него поле – отношениях между шиитами и суннитами, в то время, как основной сценарий разворачивался в контексте традиционной «демократизации». И надо отдать должное иранским специалистам – им, несмотря на отсутствие достаточного опыта, удалось достаточно эффективно организовать и усилить напряженность в одной из проамериканских стран региона – Бахрейне. Чуть позже мы еще вернемся к событиям в этой стране.

То, что в Ливии придется столкнуться с серьезным противником, организаторы без сомнений, понимали. Об этом говорит тот факт, что ливийская часть операции была проведена под занавес всей кампании, когда и Тунис и Египет и ряд других стран оказались во власти повстанцев и необходимые передовые позиции были подготовлены почти по всей ливийской границе.

Первоначально сценарий переворота в Ливии шел вполне традиционно – толпы «восставшего народа» перед телекамерами мировых информационных агентств, бравые заявления полевых командиров, формирующих колонны для похода на Триполи. На этом фоне эксперты отметили и традиционный ряд нестыковок, который за последние годы уже стал «визитной карточкой» сил специальных операций армии США и их союзников – страну вдруг наводнили в огромном числе превосходно изготовленные флаги оппозиции, на улицах появились плакаты типографского качества, на стенах домов – высококачественное граффити патриотического содержания. В эфире мировых телеканалов, со ссылкой на высокопоставленные источники в руководстве Ливии шли репортажи, в которых М.Каддафи якобы бежал то в Минск, то в Каракас, то еще в какую-либо страну. Батальные сцены сражений оппозиции вновь оказались очень похожими на постановочные кадры, как это было ранее в Ираке, — группа одних и тех же «повстанцев», замотанных в арабские платки бегала по пескам, имитируя бой с правительственными войсками, а репортеры усугубляли ситуацию, говоря о несуществующих снайперах, жестоком огне и массовых жертвах. Все шло по плану – информационное превосходство было завоевано, ливийские СМИ утратили инициативу и информационным пространством почти полностью завладели «бойцы невидимого пропагандистского фронта».

Однако вскоре ситуация изменилась – ливийский лидер выступил с коротким, но логичным заявлением, в котором объяснил западным спецам, что он просто не может уйти в отставку, так как не является избранным руководителем – он просто символ, и его можно только уничтожить. Вслед за этим он рассказал западному обществу о том, что любое правительство будет защищаться, когда заговорщики захватывают склады с оружием — в такой защите проявляется важнейшая функция государства. Тут уместно вспомнить слова лидера другой революции — В.Ленина, — говорившего при создании Красной Армии, что всякая революция только тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться.

И революция защищалась – силы оппозиции не смогли удержать инициативу, полученную в начале событий, благодаря внезапности их начала и мощной поддержке со стороны западных государств и Израиля, а правительственные войска наоборот – активно вступили в борьбу после замешательства первых дней.

Уместно отметить, что из Ливии мы не наблюдали такого исхода местной элиты, как это было, к примеру, в Египте, когда из страны в первые дни волнений улетели на своих самолетах семьи богатейших людей страны.

Одновременно, существенно осложнилась ситуация в Бахрейне, что заставило США беспокоиться за судьбу своей военно-морской базы.

Тут отметим лишь один момент. Для понимания ситуации достаточно было взглянуть на то, как освещаются мировыми СМИ события в Бахрейне. Как говорилось о разгоне оппозиционеров, которое, кстати, проводилось при массовом применении тяжелой бронетехники и поддержке с воздуха.

Собственно эти события и явились сигналом к тому, что необходимо сворачивать «арабскую революцию» — ситуация у опасной черты и дальнейшее развитие по прежнему сценарию грозит ввергнуть в нестабильность и ключевых союзников США в регионе.

Далее ход событий понятен – подавление выступлений в Бахрейне и одновременное «ускорение времени» в Ливии, путем начала военной интервенции. И все это под информационным прикрытием событий в Японии.

В этом контексте ливийская резолюция Совбеза ООН – вполне ожидаемое событие. Которое является лишь одним из небольших звеньев того проекта, который был запущен в Северной Африке.

Вместе с тем, эта резолюция является и одновременным подтверждением того, что события пошли по нерасчетному варианту – волнения в проамериканских странах региона не были предусмотрены, а роль Ирана оказалась недооценена. Вот и пора сворачивать «финиковую революцию».

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Запад все же решил вмешаться в ливийский конфликт