❖Красногор – Масленица в Лето 7519

Славяне-арии не празднуют т.н. хрысянскую “масленицу” (какая может быть встреча Весны в феврале…/!/), которую хрысяне навязали нам всего лишь три века назад, видя что славяне по прежнему почитают Праздники своих Великих Предков – они, как всегда – украли и переделали наш славянский праздник на свой иудейский лад, привязав его к лунному календарю – за семь дней до ихнего иудо-хрысянского “великого поста перед пасхой”.
Так как славянская Масленица-Комоедица встречи Весны попадала на иудо-хрысянский “великий пост перед пасхой”, когда праздники и веселья иудо-хрысянской церковью строго запрещены, наш сворованный ими праздник был по времени “сдвинут” ~ на месяц /или более/ ближе к началу ихнего “года” – на февраль. Вот в лютом и морозном феврале по хрысянки и начинается Весна…

Хрысянский лунный календарь не есть наше Наследие Предков, ни есть наша славяно-арийская Традиция, потому как Наши славяно-арийские Праздники ориентированы на Яр-Солнце, на Солнечный цикл, а посему настоящая /древняя/ славяно-арийская Масленица приходит после того, когда день становится равен ночи, т.е. после весеннего Равноденствия.

В это время – славяне, провожая Зиму встречают Весну. Праздники Красногор и Масленица — это время, когда пробуждается Природа, приходит Весна и вновь рожденное Солнышко – дитя Коляда /21-22 декабря Зимнее Солнцестояние/, пройдя через Зиму, крепнет и становится юношей Ярилой-Солнцем /21-22 марта Весеннее Равноденствие/. Посему, некоторые славяно-арийские Рода считают праздник Весны – Красногор – Новолетием, когда наступает новое Лето /”год”/.

23 Дайлетъ 7519 СМЗХ /23 Марта 2011/ – свет Солнца начнет одолевать зимнюю Тьму, День станет длиннее Ночи. С пробуждением из Берлоги лесного хозяина, Мёд Ведающего – Медведя (по другому – Ком, Бер), пробуждается от Смерти-Зимы все живое. Масленица-Комоедицы – древний славянский праздник начала Весны и Лета (“года”) – весеннее Новолетие. 

Весеннее Равноденствие в славянской народной Традиции является Великим Праздником Масленицы. Среди Великих языческих Праздников, Масленица – первая не только по значимости и порядку, но и в сакральной сфере обрядового Действа.

Название этого Праздника является одним из имён Богини Лели.
Подстать своему игривому имени, Леля является одной из самых многоликих Богинь, представая пред людским родом – то в облике весёлой, радующейся любви девочки (аналоге Амура), то ликом бледным – нежной девушки, а на весеннее Равноденствие – в пышном теле с румяными щеками (Масленицы). Сама же Масленица, как гласит Сакральная Традиция – сорока бабушек внучка, тридцати братьев сестра, трёх матерей и одного отца дочка.

Ещё – по древнему преданию (по всей видимости, времён окончания ледникового периода) Масленица с обликом хрупким ухаживала за владеньями своего Отца (Мороза), до тех пор, пока Её не заметили люди – попросившие помочь им согреться, скоротать суровые будни и развеять зимнюю печаль.
С наступлением весеннего равноденствия Леля нарядилась Масленицей, явилась к людям и устроила честной Пир на весь Мир.

Главным яством Великого Праздника Масленицы является блин – в славянской ПравоСлавной традиции символизирующий Солнце.
Именно на Масленицу с глубокой древности принято нести «Первый блин – Комам» (Комы – духи, обитающие в кронах, а в традиционном варианте – комах деревьев). И это отнюдь не суеверие (где роль Комов выполняют мифические птицы), а весьма практичный ритуал подношения корма прилетающим (вместе с Масленицей) птицам.

По другому преданию – комы – это медведи, проснувшиеся и вылезшие из своей Берлоги после зимней спячки. Ведь комы – символ Руси, в комах и обитают духи Руси.

Касаемо современного взгляда на «первый блин комом» (как бы неудавшийся) – можно отметить только неумение готовить блины, ибо у хороших хозяев первый блин – самый пышный и сочный – ведь это переиначенная иудо-хрысянами славянская поговорка “Первый блин несут комам-медведям”.

Масленица наравне с Колядой, Купалой и Таусенем – одно из главных событий в Природе.

Масленица – это праздник весеннего Равноденствия, когда слабеющие холод с Ночью уравновесились в силе с крепнущими Днём, теплотой и светом.
Масленица – праздник воскрешения (от слова «крес» – огонь) Земли. Огонь Дажьбога, набравшийся в Сварге за долгую Зиму сил, покидает Небо и приходит к просыпающейся Земле, согревает ее Душу, вселяет в нее молодую Весеннюю надежду – Лелю.

По другой славянской Традиции некоторых Родов – Обрядовой стравой (едой) на Масленицу являются,
во-первых, крашеные яйца – знак Всемирья, в котором сокрыт потенциал всей жизни. Разбивание яиц друг о друга символизирует рождение проявленной жизни.
Во-вторых, комы – это обрядовые Хлебцы, которые пекли женщины (от этого, кстати, заключительный день масленичной недели и называется «Комоедица»), сделанные из нескольких мучных замесов: овса, гороха и ячменя. В замес добавляли орехи и сушеные ягоды, и когда комы от жара в печи росли, они были подобны Вселенной, в которой звезды удаляются друг от друга, как ягоды и орехи расходятся в стороны в пекущемся тесте.

Ну и конечно Главное – блины, которые были Знаком крепнущего Солнца. Блины – круглые и горячие, растапливающие куски масла, как Солнце весной топит снег в воду.

Масленица насыщена сакральным смыслом и обрядовой символикой, и, пожалуй, именно она по праву может считаться переломом, началом годового цикла жизни Природы.

ПРАЗДНИЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ:

На протяжении Праздника женская и мужская половины действуют большей частью отдельно, исполняя каждая свою роль.
В этом разделении заключается символика взаимодействия двух сил Всемирья. Женское, как бы – темное, прошлое, холодное, то есть, Зима. Мужское, как бы – светлое, легкое, будущее, горячее, то есть, будущее Лето, та Ярь, которая после Комоедицы начнет проявляться во Всемирьи все активнее и активнее. Во время Масленицы на празднике «горячие», весенние силы победят «холодные», зимние.

Важное общее правило: постольку, поскольку Масленица – это прощание с прошлым, с отжившим, то в это время люди избавляются от всякой рухляди и ветхого тряпья, а в их лице – от старых бед и не приятных переживаний. Для того чтобы Зима забрала это с собой в Ино, старую рухлядь кладут к Моренин огонь, а старые одежды становятся одеждами Ее чучела.

Создают и наряжают большое чучело Зимы /Мары-Морены/ женщины и обязательно отдельно от мужчин.
К шесту крепится перекладина (это плечи), к которой привязываются туловище и руки из сена-соломы.
Далее девицы надели на Морену-Зиму старые вещи, которые участники праздника принесли с собой, чтобы отправить с ними старые беды в обрядовый огонь.

По тому, как сгорает Зима, гадают, каким будет будущее Лето (“год”). Например: если Зима-Масленица горит долго, стало быть, весна может случиться долгой, или дела будут «пробуксовывать», в том числе из-за ошибок, допущенных в предыдущем периоде.

После того, как голова Морены была установлена на свое место, девицы углем нарисовали нос, рот, брови и – последними – глаза.
Глаза надо нарисовать ОБЯЗАТЕЛЬНО закрытыми, так как Мара-Морена, Богиня Смерти, не должна до своей поры смотреть в глаза живым. Готовый образ Морены оставался в снежной крепости ждать своего часа – последней в это время борьбы холода и яри.

Примечание: по другому же Поверью других Родов – жечь ни кого /Мару-Марену/ и ни чего не надобно. Надобно растопить жаром четырех костров снежную бабу, приговаривая: “Пусть растает наряд снежный и прИйдет наряд вешний”
Та вода (растаянная) пользовалась наравне со “святой” ХРЫСянской. Её давали коровам для приплода и от сглаза. Ею умывали детей.

Примечание: по Традициям же других Родов – Мара – Марена – Великая Богиня Зимы, Ночи, Вечного Сна и Вечной Жизни.

Богиня Марена, или Марена Свароговна, одна из трех нареченных сестер Многомудрого Бога Перуна.
Очень часто ее называют Богиней Смерти, прекращающей земную жизнь человека в Явном Мире, но это не совсем верно. Богиня Марена не прекращает человеческую жизнь, а дает людям Расы Вечную Жизнь в Мире Слави.

Считается, что Великая Богиня Марена имеет на крайнем севере Мидгард-Земли Ледяные Чертоги, в которых Она любит отдыхать после странствий по Сварге Пречистой. Когда Богиня Марена приходит на Мидгард-Землю, вся Природа засыпает, уходит на покой, погружаясь в долгий трехмесячный сон, ибо сказано в Саньтиях Веды Перуна:

[b]”Великое Похолодание принесет ветер да’Арийский на землю сию, и Марена на треть Лета укрывать будет ее своим Белым Плащом”[/b] (Саньтия 5, шлока 3)

A когда Марена Свароговна уходит в свои Ледяные Чертоги, на второй день после дня Весеннего равноденствия происходит пробуждение Природы и разнообразной жизни.
В честь проводов Богини Марены на Север, ежегодно отмечается праздник Красногор, День Масленицы-Марены, называемый также Проводами Богини Зимы (современное название – Проводы Русской Зимы).

В этот день сжигается кукла, изготовленная из соломы, символизирующая не Богиню Марену, как многие думают, а снежную Зиму.
После ритуала сжигания соломенной куклы горсть пепла развеивали над полем, садом или огородом, чтобы вырос хороший, богатый урожай. Ибо, как говорили наши Предки:

“Богиня Веста на Мидгард-Землю пришла, на Красногор новую жизнь принесла, огонь запалила и зимние снега растопила, всю землю живой силой напоила и от сна Марены разбудила. Будет Мать Сыра Земля полям нашим жизньродящую силу давать, будет отборное зерно в полях наших прорастать, чтобы всем Родам нашим – хороший урожай дать”.

Но Богиня Марена, кроме наблюдения за отдыхом Природы на Мидгард-Земле, когда Мать Природа набирает живительные силы для весеннего пробуждения и жизни растений и животного мира, наблюдает еще и за жизнью людей.

A когда приходит время людям из Родов Расы Великой отправляться в долгую дорогу по Золотому Пути, Богиня Марена дает наставления каждому умершему человеку в соответствии с его земной Духовной и мирской жизнью, а также в соответствии с полученным созидательным опытом, в каком направлении ему продолжать свой посмертный Путь, в Мир Нави или в Мир Слави.

Богиня Марена является Покровительницей Чертога Лисы во Сварожьем Круге.

Слава Марене Свароговне! Слава Богам и Предкам Наша!

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРАЗДНИЧНОГО ДНЙСТВИЯ:

Пока женщины наряжали Мару-Марену-Морену, мужчины на отдельной площадке в силовых состязаниях показывали свою ярую силу и молодецкую удаль. Затем начиналась общая битва.

Взятие снежной крепости Марены-Морены и её чучела символизирует бой сил тепла с силами холода. Мужчины – это защитники Света нового, Яри, благодаря которой зародится новая жизнь. Женщины – это символ устоя и Равновесия.

Новое обязательно должно победить в этой борьбе. Но не с первого раза.
Как все в Мире держится на триединстве, так и победа достается только с третьего раза, в каждом наступлении нападающие отвоевывают по миру – Яви, Нави и Прави.

Только когда все три завоеваны, тогда наступает окончательная победа. Поэтому в обрядовых играх мужчины, нападая на крепость, в первые два раза должны благоразумно отступить, как будто защитники крепости были сильнее.

Хорошо, если им удастся в каждый из разов унести с собой какой-нибудь важный трофей – в знак победы на очередном мировом уровне.
На третий раз, несмотря на многократно возросший азарт женщин и девушек, крепость все же должна быть взята целиком. Главная задача женской половины тут – особо рьяно защищать чучело Мары. Победа Весны в этой борьбе наступает тогда, когда кто-то из мужчин доберется до чучела Мары-Морены и сумеет вынести его.

По дороге от Зимней крепости к Моренину огню, на котором она будет сожжена, группу победителей вдруг встречает “Медведь” (человек в шкуре медведя), разбуженного шумом борьбы за чертоги Морены. Медведь – это «хозяин», «Мёд ведающий», а мёд для русского человека – это источник жизни и здоровья.
От «ведающий мед» и произошло слово Медведь (ведмедь). В этой связи, кстати, принято во время пробуждения угощать «медведя» медом и блинами.

С концом Зимы пробуждается жажда жизни. Это и символизируется пробуждением Медведя. Но он не только просыпается, но еще и намеревается жениться. Женитьба – это закладывание основы для будущего развития жизни. В семье родятся новые дети.
Постольку, поскольку «медведь» в данном обряде рассматривается, как мудрость в жизни – очень важное качество для любого человека – то обязательно надо его соединить с красотой и здоровьем, это чтобы привнести в жизнь Лад. Поэтому в «жены» Медведю выбирают самую красивую девушку из участников праздника.

МЕДВЕДЕ-ВЕЛЕСЕ ВЕЛИЧАЙСЯ В ЛЕСЕ ЗЕМЛЮ БУДИ А ДО НАС ХОДИ ДИДОВУ СТРАВУ С ПОКЛОНОМ ПРИМИ!
ГОЙ!

После того, как Медведь “женился”, ничто не мешает завершить обряд сжиганием прошлого.
Участники распологаются Кругом вокруг огнища. Перед тем, как поставить шест с чучелом Морены-Масленицы в огонь, его обнесут по кругу перед людьми Посолонь (по направлению движения Солнца).

Участники праздника в это время навешивают на чучело Масленицы наузы: веревочки, шнурки, лоскутки, платочки, мелкие поделки, такие как коники, птички, человечки, цветочки, звездочки из соломы, дерева, пакли, бумаги.
В наузу на чучело Морены мысленно вкладывается все то, от чего хочется избавиться в наступающем Лете (“году”), все то, что мешает двигаться вперед в своих намерениях. Фигурки – коники, птички, цветы, звезды, человечки – могут усилить эффект, если образно поддерживают то, от чего хочется избавиться их хозяин.

После того, как Круг завершен и все, кто желал, нацепили свои наузы на чучело, Мара «открывает» глаза /рисовали уже открытые глаза/, взглянув на прощание в лицо жизни, и забирает с собой все слабое, отжившее. Тут же жрецы водружают шест в кострище. Зима-Мара-Морена вспыхнула жарким огнем и растаяла, унося с собой в прошлое все былые суеты.

Праздник Масленицы-Комоедицы заканчивается общей братчиной с общей стравой /едой-трапезой/. Едят блины, тюкают крашеные яйца, пьют квас и сброженный мед /медавуху/.
Так начинается в ПриРоде – Весна, которая ведет за собой Лето.

Праздник Масленицы у инглян

С 18-00 21 марта по 18-00 22 марта (22 Дайлетъ по КолядыДару) – День Богини Весты, День – Весеннего Равноденствия. В этот день празднуется приход на землю Весны, прилёт птиц. Во всех родах пекут из теста фигурки жаворонков, оладьи и печенье с Солнечной Символикой.

А с 18-00 22 марта /вечером/ на 23 марта /утро/ (23 Дайлетъ по Коляды Дару) – начало Красногора, Масленицы. Второй день Весеннего Равноденствия. В этот день празднуются проводы Богини Зимы Марены в её Ледяные Чертоги, находящиеся на Севере.

В этот день зажигается огромное огневище (костёр), в которое каждый присутствующий на празднике кладёт маленькую куколку, сделанную из соломы, на которую наговариваются пожелания счастья, радости, хорошего урожая и т.д.

Вместе с куклой в огонь кладутся блины и зёрна (просо, овёс для произрастания обильной пищи для домашней скотины), чтобы Боги даровали обильный урожай. Проводятся народные гуляния и прыжки черег отдельное (не жертвенное) огневище, чтобы очистить свою Душу и телеса. Водятся хороводы, игрища и т.д

Слава Богам и Предкам Наша!

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Красногор – Масленица в Лето 7519