❖Русские драконы

Для меня драконы – абсолютная загадка. И чем больше я о них узнаю, тем загадочней они становятся. Я уже даже готов допустить, что это параллельная человеку раса.))) Распространены по всей земле. Невероятное количество письменного матерьяла о них, у всех народов мира. Немного попробовал здесь систематизировать русских драконов.
Чуточку. Для себя. Но может и тебе будет интересно.

“Расскажи, Гамаюн, птица вещая, нам об Огненом Змее Волхе, как родился он, как отца победил, как женился на Леле прекрасной!

 

– Ничего не скрою, что ведаю….Мать Земля ходила по крутым горам, и ступала она по долинушкам. И спадали с небес проливные дожди, её белую грудь било градом, засыпало снегами белыми. Соскочила она ненароком с камня белого, с камня горючего, да на лютого Змея Индрика. Уж как вскинулся лютый Индрик Змей, тело обвил её, опрокинул он матушку на горы, бил её, злодей, по белу стегну, целовал в уста её сахарные. И тогда понесла Мать Сыра Земля от того Змея Индрика лютого, тяжела она стала от гадины. Она год тяжела, она два тяжела, она три тяжела – тридцать лет тяжела. Ходит в тягости Мать Сыра Земля по горам, по долинам широким – всё-то ходит, дитя вынашивает.
Срок пришёл разрешаться от бремени. Закатилося Красно Солнышко да за горушки за высокие, порассыпались часты звёздочки по небесному своду светлому – и родился тогда от Сырой Земли буйный Огненный Змей – Волх сын Змеевич”.

….Драконы везде. В живописи, в гербах городов, в печатях, в былинах и сказках. Кстати, на Руси слово “сказка” – это достоверный рассказ. Чаще всего письменный. А то, что сейчас мы под неё подразумеваем, тогда называлось баснью. « Плыша судны по реке Волге, а в котором месте, о том мне было неизвестно, и летел змей велик зело и нёс во рту человека через Волгу со всем одеянием, и обут в катах и каты красным сукном обшиты. И слышно было от оного несчастного человека только «иъх, их» – ихаит. И прелетел Волгу и пал с человеком в займище в болота. А видом оной змей огнём ночью:и оный видевшыи люди стали сказывать в селениях оное виденье, и им сказали, что от нас невдалеке в такой же деревне человек пропал с вечера с ыгрища.»
      « Коломенского уезда селца Уварова есть пустошь, называемая Каширязива, на рубеже подле Резова. Приехали мы ночевать с лошадьми в Грезьвище в осень числом более 20 человек или 30 будет; была часть и девиц честных, и по обычаю малолетнего возвраста
играша кто чему горазд; кто в дудку, а кто песни, и мало было кто бы не играл, кроме девиц: а девицы стан особливый имеша о себе. И два часа прошло или болше бесчинного играния, и внезапну осветилось, яко на четверть поприща, и случишеся на оном месте лошади вдруг бросились бегообразно и страшно. Мы ж, я сам взглянул кверху, и видно всем и мнезмей огнен в белом огне и извиваися над самым нашим станом, яко будет две или три колокольни, длиною три аршина он и много боле, да узнать точно с земли нельзя, потому что высоко. И стоял над нами четверть часа, и всё это время исусову молитву творили. А галавою стаял на восток влево, и тако исьчезе». Живая старина 1895 г. Записки из дневника 1816 г.

….Драконы огненные, водные, горные.
” Я твоё царство огнём пожгу, пеплом развею!” ” Змей пламенем палит, когтями рвёт” ” Тут утка крякнула, берега звякнули, море взболталось, море всколыхнулось, – лезет чуда-юда, мосальская губа” ” Вдруг змей начал выходить, вода за ним хлынула на три аршина”
Чудо – Юдо. Змей черноморский. Змей- Горыныч.
   Змей- Волос. Мохнатый и чешуйчатый. Летает на перепончатых крыльях. Любит молоко, за что и получил прозвище Смог ( Цмог) – Сосун.
   Аспид. Живёт на лесистом севере. Крылатый змей с птичьим носом и двумя хоботами.
   Сем. Двуногий дракон.
Рыгл. Похож на гигантского крокодила. « В лето изыдоша крокодилы лютии звери из реки и путь затвориши, людей много поедаша и ужасошася людие и молиша Бога по всей земле: и паки спряташася, а иных избиша. Того же году представися царевич Иван Иванович, в Слободе, декабря в 14 день» Полное собрание русских летописей.1582 г.
   « Лета 1719 июня 4 дня. Была в уезде буря великая, и смерч и град, и могие скоты и всякая живность погибли…И упал с неба змий, Божьим гневом опалённый, и смердел отвратно. И, помня Указ Божьей милостью Государя нашего Всероссийского Петра Алексеевича от лета 1718 о Куншкаморе и сбору для ея диковин разных, монструзов и уродов всяких, каменьев небесных и разных чудес, змия сего бросили в бочку с крепким двойным вином.» Архив города Арзамаса.
….Ой, чуть не забыл про Огняника! Живёт в пещерах, а то и прям на облаках. Очень могуч. Знание целебных и приворотных трав. Несметные богатства и умение обольщать милых барышень. Будьте осторожны; ведь драконы знатные метаморфы!)) Вспомните хотя бы повесть о Петре и Февронье!

                                                                                     “Как во граде Лукорье
                                                                                      Летел змей по поморью,
Царица им прельщалася,
По нему убивалася,
Белизна её умалялася
Сердце тосковалося,

Одному утешенью предовалося:

Как змей прилетит, так её и обольстит”.
… Драконы – они такие!  Нельзя им верить!)))

Дракон из Хорватииоитуальный столб с головой дракона. Нормандия, IX в. Георгий победоносец с иконы Чудо Георгия о змии из Новгорода          

И.Я. Билибин (121кб)divosh-e.jpgСмертный бой со змеем трехглавым. Открытка. М, 1916гЕруслан Лазаревич едет на Змее 1890г.

Еруслан Лазаревич едет на Змее 1871г.В.М. Васнецов (86кб)dobr_zm.jpgДобрыня и Змей (78кб)И.Я. Билибин (31кб)И.Я. Билибин (121кб)И.Я. Билибин (35кб)И.Я. Билибин (32кб)И.Я. Билибин (64кб)И.Я. Билибин (89кб)
Змей Горыныч.

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Русские драконы