❖Два шага в темноту

Как мы уже говорили, развитие сознания идет путем включения новых элементов в существующую картину мира – описание поля действий этого сознания. Это означает, что для того, чтобы актуализировать очередной элемент, сознание должно выйти за установленные им для себя пределы и отыскать этот элемент вовне себя. Другими словами, развитие сознания требует постоянного вторжения в области неизвестного, освоение и ассимиляцию этих областей. В то же время, понятно, что проникновение сознания в темные области неизвестного требует значительной решительности и смелости.
Одной из ключевых реакций, изначально направленных на защиту сознания от опасностей неизвестного, но давно и прочно приспособленных Паразитом осознания под свои нужды, является страх. Поэтому сознание обычно очень уютно себя чувствует на маленьком освещенном островке известного посреди бушующего океана Психокосмоса, населенного непонятными и пугающими существами, и крайне неохотно делает шаги в направлении своего расширения.

Тем не менее, расширение сознания необходимо в том числе и Хищникам, питающимся «активированной» энергией, поэтому полностью законсервировать сознание на острове известного нельзя, но рефлективные реакции сознания, прочно имплементированные Паразитом, не позволяют осуществлять этот процесс в полной мере. Говоря иначе, сознание, влекомое жаждой расширения, делает один робкий шаг в строну неизвестного, и тут же в панике отскакивает обратно на освещенную сторону. При этом некоторая познавательная активность все-таки проявляется, но ровно в той мере, которая необходима для активации жизненной энергии и пропитания Паразита осознания.

Поэтому Магу необходимо, набравшись мужества, сделать больше, чем один шаг во тьму, и таким образом прикоснуться к неизвестному больше, чем на один глоток – просто для того, чтобы получить возможность собственного развития.

В то же время, тяга к неизвестному является важной движущей силой развития сознания, и поэтому также обладает значительной способностью к управлению сознанием. Поэтому маг, накопивший достаточный потенциал для противостояния запугивающим потугам Паразита, стремится проникнуть как можно глубже в неизвестное.

Однако и в этом стремлении заключена значительная опасность – если сознание слишком сильно увлекается погружениями в темные области, «активация» жизненной силы происходит быстрее, чем ассимиляция, и на деле может иметь место истощение источников жизненной энергии вплоть до разрушения проводников сознания и прекращения воплощения.

Поэтому, как мы уже не раз повторяли, эффективный маг должен балансировать между недостаточной и избыточной активацией энергии, между слишком маленьким и слишком глубоким погружением в неизвестное, для того, чтобы, с одной стороны – все-же расширять своё сознание значительными темпами, но с другой – не перегружать свои проводники избыточными энергиями.

Это суммируется традиционной формулой «двух шагов во тьму»: обычный человек делает только один шаг в неизвестное, и не успевает там ничего толком заметить, безумец уходит во тьму и теряется в ней, маг же движется по принципу «два шага вперед – один назад», не позволяя тьме поглотить себя, но и не боясь контакта с нею.

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Два шага в темноту