❖Управление сознанием людей

Живя в обществе, мы живем в мире условностей. Но они чрезвычайно важны для нашего выживания. Взять для примера хоть моду, или молодежные субкультуры, секты или естественнонаучность, в конце концов. Человек избирает принять целью своей жизни ценность, которую предписывает ему его сообщество, и вдруг мир меняется для него… Мир меняется настолько сильно, что он будто слепнет и глохнет для всего окружающего, и оказывается на долгие годы погружен в какие-то внутренние взаимоотношения сообщества. При этом, он видит какой-то воображаемый или искусственный мир, но считает его подлинным. И никакие попытки его разубедить, не удаются. Он становится фанатичным, и просто не слышит обращенных к нему доводов…
Можно назвать это зомбированием, можно, манипулированием сознанием, можно сектантством. Но это как раз не страшные случаи улучения сознания. Гораздо страшнее то, что и те, кто снаружи таких искусственных мирков, то есть все наши милые обыватели, включая всяческих борцов за открытость сознания, живут в подобных ловушках. Они не слышат доводов разума, они не видят мир, но зато они абсолютно уверены в том, что правы и имеют право спасать других.

Наша зависимость не политическая — она проще и всеохватней. Она психологическая. Те, кто вяжут наше сознание, лишь используют его способность вязаться, а страшна сама наша склонность отдавать ответственность за самих себя кому угодно, лишь бы это было дурманом посильней и как можно на дольше.
А. Шевцов

После окончания второй мировой войны спецслужбы всего мира активно приступили к экспериментам в области нейропрограммирования личности и направленного изменения группового и индивидуального сознания.

По признанию ЦРУ, уже в начале пятидесятых годов проводились секретные эксперименты под кодовым названием MK-ULTRA по исследованию влияния психоделиков,наркотиков, электрошока и гипнотических техник на человеческую психику.

Особый вклад в психологию внесли работы Курта Левина, который эмигрировал из нацистской Германии в США. Левин заложил основы такого направления, как групповая динамика, и занимался активным ее исследованием, ибо справедливо полагал, что основные изменения личности происходят не в индивидуальном, а групповом контексте. Он считал группу динамическим целым «со свойствами, отличными от свойств ее слагаемых или суммы этих слагаемых».

В шестидесятые годы в гарвардском университете под руководством проф. Тимоти Лири, одного из создателей теории трансакционного анализа и концепции групповой терапии, проводились исследования в области модификации поведения.
Еще до войны Адлер говорил о значении социального окружения для личности и о том, что группа позволяет сформировать и модифицировать взгляды и суждения личностей, которые переживают кризис ценностей и целей. Но проф.Лири исходил из предположения, что мозг — это биохимическая электрическая система, которая обладает способностью воспринимать и конструировать разныереальности!

Чтобы изменить сознание, нужно найти и грамотно использовать специальный «ключ». Этот ключ «открывает» нервную систему для исследования, а мозг для перепрограммирования. Он избавляет от обусловленности восприятия, помогает активизировать новые контуры нервной системы и расширяет сознание.

Справедливость теории проверялась в серии экспериментов по психологической реабилитации и изменению поведения заключенных. Именно Тимоти Лири был автором призыва «turn on, tune in, drop out», который переводится как «включись, настройся, отстранись».

«Включись»—активизируй свои нервные способности и генетические задатки,
«настройся» —гармонично взаимодействуй с окружающим тебя миром,
а «отстранись» — активно, избирательно и тонко «отслаивай» рефлекторные и подсознательные убеждения.

Если вначале групповые и индивидуальные методики испытывались только
на добровольцах, многие из которых, кстати, положительно оценили этот опыт, то со временем некоторые техники просочились в массовую культуру и популярную психологию, став общедоступными.

Их бесконтрольно применяли разные люди в самых разных целях. С помощью этих техник недобросовестные «гуру»,жаждавшие богатства и власти, научились манипулировать последователями.
Лидеры самых разных сект начали понимать, какие преимущества сулит использование новых методик воздействия на личность. Начала развиваться так называемая технология «культового менеджмента», на базе которой формировались современные деструктивные секты нового типа.

В таких сектах к последователям применяется комплекс психологических мероприятий, позволяющих поддерживать у них определенное состояние сознания,формировать у них настройку на новый, культовый туннель реальности, а также полностью контролировать их эмоции, мысли, поведение, деятельность и связи с внешним миром.

В России и Украине разгул деятельности деструктивных сект начался в начале девяностых, когда пал тоталитарный режим и охранявший его «железный занавес». Именно тогда население лишилось пропагандистской идеологии,которая активно формировала общественное сознание и общественный туннель реальности на протяжении последних семидесяти лет.

Тогда же был расформирован специальный отдел КГБ, который занимался проблемами психологического и религиозного терроризма и контролировал духовные потребности сограждан.

Свято место пусто не бывает, и территорию России и Украины наводнили новые идеологи местного и заморского происхождения.
Толпы на стадионах рукоплескали евангелистам и иеговистам, вступали в «Аум Синрике», объединялись вокруг Марии Дэви Христос, ехали в сибирскую тайгу за «последнезаветчиком»-Виссарионом, превозносили дианетиков-сайентологов,обретали «сознание» Кришны», становились крестоносцами-мунистами, слушали речи американских телевизионных проповедников и зачитывались откровениями в переводных книгах «божественной дуады» Профетов.

Все эти «пророки» новой эпохи успешно «ловили души» неопытных сограждан, рекламируя и тиражируя простые рецепты выживания, которые оказались весьма востребованными.

Новоявленные мессии продавали карты «новой реальности» с «маршрутами» самореализации и достижения гармонии, причем все пути по их словам – однозначно вели к “просветлению и спасению”.

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Управление сознанием людей