❖Общий заработок в России выше, чем в развитых странах

По суммарной зарплате Россия впереди многих развитых стран, однако по уровню жизни все равно отстает. Как объясняют аналитики компании ФБК, парадокс состоит в том, что в России слишком велика разница между оплатой труда рядовых россиян и начальников. Аналитики аудиторско-консалтинговой компании ФБК посчитали, что по итогам 2010 года зарплатоемкость российского ВВП составила 39,5%. Росстат этот показатель не рассчитывает, а эксперты ФБК делают это с 2007 года.
Зарплатоемкость ВВП – это важнейший макроэкономический показатель, исчисляемый как отношение суммарной номинальной заработной платы занятого в экономике населения к объему национального ВВП. «Когда вы что-то делаете, производите продукты или услуги, появляется новая добавленная стоимость в масштабах экономики – это ВВП, важнейший обобщающий макроэкономический показатель. То, что идет на заработную плату в масштабах экономики, и показывает зарплатоемкость ВВП», – поясняет газете ВЗГЛЯД директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. 

Последние десять лет зарплатоемкость ВВП России показывала рост: с 23,6% в 2000 году до 35,2% в 2008 году. В 2009 году, несмотря на кризис, этот показатель увеличился до рекордных 40%. В прошлом году впервые за последние десять лет зарплатоемкость ВВП России снизилась на 0,5%.

Россия по зарплатоемкости обгоняет многие развитые экономики. Так, нынешний показатель зарплатоемкости ВВП России по-прежнему выше, чем показатели Бельгии (38,1%), Норвегии (37,5%), Италии (30,9%), а также Мальты (38,1%) и Испании (37,7%). «Он находится наравне с показателями Нидерландов и Кипра – в обеих странах зарплатоемкость ВВП составляет также 39,5%», – замечает Игорь Николаев.

Несмотря на то что показатель зарплатоемкости ВВП России превышает такой же показатель развитых экономик, Россия по-прежнему отстает от них по уровню жизни населения, замечает эксперт. На это есть несколько причин, которые отличают Россию от развитых экономик.

Во-первых, если в странах с развитой экономикой затраты на заработную плату повышаются пропорционально росту производительности труда, то в России нет такой зависимости. Как поясняет Николаев, Россия тратит большую часть ВВП на зарплаты, чем развитые страны, однако этот процесс в нашей стране не сопровождается повышением производительности труда.

«Суммарная заработная плата в России росла до 2009 года включительно быстрее, чем ВВП страны, это означает, что по росту производительности труда темпы были не те, которые хотелось бы иметь. Суммарная заработная плата росла значительно быстрее, чем производительность труда, чем ВВП экономики в целом. Отсюда такой рост – от 23,6% в 2000 году до 40% в 2009 году», – поясняет Игорь Николаев.

«У нас производительность труда росла примерно на 6% в 2000-е годы, а заработные платы даже реальные росли на 12–14% в год, а номинальные вообще на 25–30% в год. Мы более ускоренным темпом переводили большую часть ВВП в зарплаты», – добавляет собеседник. 

Суммарные зарплаты росли, объясняет Николаев, потому что была благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура, были сверхдоходы от нефти и газа. В кризис и последующие годы было повышение уровня социальной поддержки населения.

Высокий показатель зарплатоемкости ВВП в России не отражается на росте уровня жизни населения также потому, что сохраняется большой разрыв в уровнях оплаты труда между рядовыми работниками и руководителями. Если в России денежные доходы министров российского правительства в десятки раз превышают средние доходы занятого в экономике населения России, то в развитых странах разница в среднем составляет 3–5 раз.

«Получается, что суммарная заработная плата в России больше, чем в развитых странах, но на самом деле зарплата в России в среднем не такая высокая – всего 21193 рубля по итогам 2010 года, а это не 4 тыс. евро, как в Германии», – говорит эксперт. «По нашему мнению, зарплатоемкости ВВП России на уровне 40% излишне высокая. Но благодаря чему она достигается? Не потому что высокие зарплаты в целом. Просто когда у одних мало, а у других очень много – суммарный показатель заработной платы получается высоким, – говорит Игорь Николаев. – Вот Собянин недавно приводил пример, что управляющий директор ЗИЛа получает 250 млн рублей, это столько же, сколько зарплата всего коллектива предприятия. Суммарно получится, что на каждого рабочего формально выплачивается в два раза больше, чем он получает реально. У нас такая разница в зарплатах наблюдается и на гослужбе, и в бизнесе. Суммарная зарплата относительно ВВП слишком велика в России».

ВВП России в 2010 году повысился по сравнению с 2009 годом, однако это объясняется эффектом низкой базы. «Уровень ВВП упал в 2009 году очень низко – почти на 7–8%, и четырехпроцентный рост ВВП в 2010 году не покрывает этого падения», – говорит собеседник.

Суммарная зарплата слишком высока относительно роста ВВП, а при таком невысоком росте экономики этот показатель должен быть меньше. В итоге, делает неутешительный вывод эксперт, «экономика России сама себя съедает, занимается самоедством». Причем получается, что проедает не благодаря основной массе работников, а благодаря руководящему составу.

«Отсюда и вытекает низкий уровень жизни и такая парадоксальная вещь, что по показателю зарплатоемкости ВВП Россия чуть ли не впереди всех развитых стран», – констатирует эксперт.

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Общий заработок в России выше, чем в развитых странах