❖Как Россия готовится к битве наций

Россия
До старта «Битвы наций» остались считанные недели, и сейчас все ждут начала с возрастающим нетерпением. Капитан российской национальной сборной Андрей Зимин немного рассказал нам о том, как чувствуют себя россияне перед началом этого важнейшего чемпионата, о своих взглядах на подготовку к боям, об ощущениях от противников и соратников – и немного о победе.
– Не могли бы Вы немного рассказать о том, как идет подготовка, как чувствуют себя люди?
– Люди себя чувствуют замечательно, замена в основном составе только одна – это Пугин из Нижнего Новгорода. Мы заменили его на бойца из Северного “Берна”. Остальные бойцы, которые были отобраны в сборную России, чувствуют себя хорошо. Они уже съездили на несколько подготовительных мероприятий по боевому слаживанию сборной.

– А что это были за мероприятия?
– Ну, это были небольшие турниры. Один вот посвященный памяти Игоря Миронова (Война) из тульского «Витязя», который погиб, к сожалению. Турнир проходил в Москве в Гальяново. Небольшой, несколько команд, но, тем не менее, показательный, и мы отрабатывали то, что нужно было отработать. Пробовали разные тактические схемы, обкатывали взаимодействие с новыми бойцами, которые еще непривычны к командной работе – например, в команде «Партизан» – это Андрей Киселюс, он всего несколько раз выступал. Ну и финальный, я бы сказал, подготовительный этап – «Тульские баталии», это большой турнир в Туле, и мы туда ездили воевать.

– Большим составом?
– Только от «Берна» – три команды, туда ехал и ребята из «Витязя», это Тула, туда ехала часть команды «Пентагона», фактически, вся московско-подмосковно-тульская часть. И мы еще раз прошли боевую обкатку, посмотрели, как взаимодействовать между собой.

– Вам пришлось в течение этого года что-то менять в своей работе? Был ли какой-то опыт, который пришлось усвоить после первой «Битвы наций»?
– Да, конечно, мы сделали выводы и из побед, и из поражений. Не все получилось так, как нам бы хотелось. Соответственно, и серьезный опыт принес и турнир в «Прадаре», «Битва наций: Москва». Были вещи, которые лучше делали наши оппоненты – оппоненты команды, в частности, и моей. Естественно, сейчас мы все встречаемся в сборной России, они будут нашими братьями по оружию в Хотине, и все их тактические схемы отрабатываются в сборной и перенимаются всеми бойцами. Вплоть до того, что заканчивается турнир, мы подходим к ребятам и спрашиваем: «А как вы нас так сделали? Что было?». И, естественно, перед чемпионатом мира ты делишься с теми бойцами, которые будут с тобой в сборной.

-А как вообще отличалась подготовка в этом году от прошлогодней?
– В этом году она была намного более активной. В прошлом году, так как это был первый раз, когда проводилась «Битва наций», люди относились к мероприятию без особой серьезности. Понимали, что серьезный турнир, но вот системности тренировок добиться было тяжело. А так как в этом году проводится уже второй турнир, а он куда более масштабный, чем первый, то уже и целый год бойцы работали, и, конечно, сейчас уже никому не надо объяснять уровень серьезности турнира, на который мы едем.

– А если отвлечься от системы тренировок, то что кардинально нового в этом году?
– Конечно, люди стали более серьезно относиться к своему доспеху, к экипировке. Теперь они понимают, насколько обидно, когда тебя выводят из боя, потому что у тебя порвался ремень на наколеннике, и ты, таким образом, подвел всю свою сборную. В отборе – ну, стало больше бойцов, которые в течение года хотели поспать в сборную, стремились туда. И, естественно, сейчас больше выбор бойцов, и часть тех, кто сражался в прошлом году, мы заменили на более молодых бойцов, которые весь год работали над собой с тем, чтобы попасть в состав команды.

– Скажите, Вы, наверное, уже немного знаете о своих будущих противниках, о том, какие сборные приедут на фестиваль. Кто из сборных, старых и новых, на «Битве наций» для Вас наиболее интересен? С кем бы Вы хотели познакомиться, может быть?
– Ну, неинтересных противников не бывает. Любой может сделать что-то, чего ты не ждешь. Предположим, вот мы проиграли первый бой в Минске пятерке из Польши. Просто вышли и на голом месте проиграли. Дальше наверстали свое, но относиться надо всегда очень серьезно. Конечно, наиболее серьезным противником представляется сборная Украины. Сейчас, до турнира за две недели, мне кажется так. Сборная Беларуси – очень серьезные ребята. С ними тяжело было в Минске. Я, конечно, понимаю, что они бились на своей земле, но и некоторые их тактические решения были совершенно неожиданными, и они меня, скажем так, неприятно удивили в бою. Затем… сборная Польши. Ну, от них я, пожалуй, ничего опасного принципиально не жду, но опять же – не позволяю ни себе, ни бойцам расслабляться. Иногда это очень дорого стоит. Очень сильная команда литовцев. В прошлом году они выступали в составе сборной Польши. Показали себя очень хорошо. Если в этом году они готовились серьезно, то могут оказаться очень неприятным сюрпризом. Что же до иностранных команд, то мы их не знаем вообще, мы их никогда не видели, и поэтому что-то о них думать мне представляется сложным. Увидим в бою. Встретимся – там и посмотрим. Я не предполагаю ничего, я реалист, не люблю жить в мире фантазий. Я вижу людей, я с ними работаю, стараюсь их победить – и часто у меня это получается.

– Сколько примерно из России едет человек, кроме собственно сборной?
– Только из Москвы мы везем около ста человек. Из них сборников около тридцати пяти, плюс запасной состав – вместе около сорока. И еще человек, наверное, двадцать пять бойцов едет с нами. Состав команд, которые будут биться во внезачетных бугуртах из других регионов – то есть с юга России, северо-запада и севера – пока, если честно, не знаю. Мне хватает сейчас занятий с московской частью сборной, поэтому точного их количества я вам сейчас не назову. Но я думаю, что вместе со сборной мы привезем на «Битву наций» больше ста бойцов.

– А запасной состав формировался тоже по итогам отборочных?
– Да, конечно. У нас сейчас пятьдесят человек в сборной и десять человек мы везем запасного состава – на случай, если с кем-то что-то случится. Ну, например, желудок заболит перед турниром. Это люди, которые гарантированно едут, гарантированно готовятся и знают, что если вдруг почему-либо один из бойцов российской сборной на турнир выйти не может, то они – резерв, который я могу в любую секунду ввести в бой. Разумеется, они будут активно участвовать в договорных боях.

– Вы ожидаете увидеть что-нибудь интересное на этой «Битве наций», чего не было или не хватало раньше? У Вас есть какие-то пожелания?
– Вы знаете, мне хватает сейчас работы со сборной. Но я надеюсь увидеть возросший уровень судейства, потому что в прошлом году были сложности. Ну, вы знаете, на каждом турнире есть свои проблемы с судейством. Так вот хочется верить, что в этом году судейство будет лучше, и с ним не будет проблем. По организации прошлый год был хорош. Я знаю, что оргкомитет и в этом году серьезно работал над собой, много раз говорил по этому поводу с Антоном Трубниковым. Жду хорошего, грандиозного фестиваля, который достоин называться чемпионатом мира по историческому средневековому бою.

– А что Вы могли бы сейчас перед началом фестиваля пожелать своим коллегам, оппонентам, товарищам по оружию, зрителям?
– Оппонентам могу пожелать честного и красивого боя. И мы сделаем все, чтобы победить, они, думаю, сделают все, чтобы победить, а дальше – победа достанется тому, кому она больше нужна, как в прошлом году Алеша Найдеров хорошо сказал на камеру. Здоровья могу пожелать своим оппонентам, потому что мы занимаемся серьезным контактным видом спорта, от травм никто не застрахован никогда, в любом случае все должны быть здоровы после турнира, довольны и общаться друг с другом радостно. Зрителям – только быть на этом турнире, получать массу удовольствия, смотреть на красивые бои и, если возникнет желание, вступать в ряды движения исторического средневекового боя.

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Как Россия готовится к битве наций