❖Ядерное цунами

Ядерное цунами
Стоит ли бояться россиянам последствий аварий на японских станциях? И, насколько, в принципе, опасна радиация? 
Истории ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС полны героизма. Константин Дурнов снимал уникальные кадры кинохроники, стоя на крыше разрушенного четвертого энергоблока. Он получил большую дозу облучения, но выжил. Елена Козлова придумала так называемую “промокашку”. С помощью этого приспособления убирали радиоактивный мусор. Это позволило спасти жизни многим ликвидаторам. Еe коллеги Владимир Веретельник и Валерий Гамаюн делятся ценнейшими свидетельствами из апреля 1986 года. Мы побывали в современном Чернобыле. На примере вымершего города Припять представили, что может случиться с Японией через 25 лет.
В фильме рассказаны истории двух русско-японских семей. Семья Масайоси оказалась разлучена из-за угрозы радиации. Россиянка Елизавета спаслась бегством и приехала с сыном в Москву, а ее муж Хонда, врач по профессии – остался в Токио. А вот Антонина Антонина и Джюн Огино остались в Японии — они рассказывают, как японцы борются с радиацией.

Грозит ли опасность радиационного заражения ближайшим к Японии территориям — Сахалину, Курилам, Хабаровску? Съемочная группа фильма выяснила это, побывав на месте.

На волне фукусимской аварии случился всплеск интереса к радиации вообще, и к ее опасности рядом с нами. Мы провели рейд по Москве, вооружившись дозиметрами. Результат — превышения фона в проблемных участках города нет. Кроме того, мы рассказали, каким образом и в каких дозах можно получить облучение: на солнце, в солярии, в самолете, на рентгенографии. Мы сравнили, что опаснее: радиация, которой мы все подвергаемся или другие микроволны, которые везде сопровождают нас в быту.

Съемочная группа побывала на Ростовской атомной станции в Волгодонске, чтобы выяснить, насколько безопасны сейчас российские АЭС. Нам удалось снять ноу-хау российских ученых: ловушку распада. В случае непредвиденных ситуаций такая ловушка способна не допустить утечки радиации в атмосферу.

Секретная в Советском Союзе программа “Глобус-1” подразумевала серию ядерных взрывов в поисках нефти. Один из таких взрывов закончился аварией и утечкой радиации. Это случилось в Ивановской области. Валентина Учайкина потеряла тогда 12-летнего сына — мальчик получил предельную дозу облучения. Из зоны взрыва отселили жителей 3 деревень. В фильме будут рассказаны их истории, продукты и воду с этих территорий протестируют на зараженность.

СКАЧАТЬ – http://u.to/j-Lp

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Ядерное цунами