❖Изжога и её излечение

Изжога – это раздражение пищевода, вызванное желудочным соком. С помощью силы гравитации мышечный клапан, известный как нижний сфинктер пищевода, запирает соляную кислоту в желудке.
Клапан расположен там, где пищевод соединяется с желудком, ниже грудной клетки и слегка левее центра. В норме он открывается, чтобы пропустить пищу в желудок или в случае отрыжки, после чего снова закрывается. Однако если сфинктер пищевода открывается слишком часто или слишком далеко, соляная кислота может выплескиваться или просачиваться из желудка в пищевод, вызывая ощущение жжения.
Изжогой страдает от 20 до 40% населения, пожилые люди болеют чаще, заболеваемость у беременных доходит до 80%.
Возникающая время от времени изжога не представляет опасности, однако хроническая изжога может указывать на наличие серьезного заболевания.

Симптомы

Чувство жжения в груди, как раз за грудиной, которое возникает после еды и продолжается от нескольких минут до нескольких часов.
Боль в груди, особенно после наклонов или лежания.
Чувство жжения в горле – или горячая, кислая или солоноватая жидкость на зеве.
Отрыжка.

Причин, способствующих возникновению изжоги, много. Наиболее распространенными среди них являются:

Обильный прием пищи. Большой объем пищи растягивает желудок, что ослабляет клапан. К тому же, выделяется много кислоты, необходимой для переваривания пищи. Эти факторы способствуют забросу кислоты в пищевод. Старайтесь есть небольшими по объему порциями, но чаще. Если вам нужно плотно поесть – пейте во время еды воду небольшими глотками. Вода смоет кислоту со стенок пищевода. Пить желательно чистую воду или минеральную без газа. Углекислый газ повышает кислотность желудочного сока.

Избыточный вес, ношение тугих поясов, беременность, поднятие тяжестей способствуют повышению внутрибрюшного давления, что, в свою очередь, способствует возникновению изжоги. Ослабьте тугой пояс, замените ремень на подтяжки – это уменьшит проявления изжоги.

Курение, алкоголь, кофе, шоколад, газированные напитки и острые приправы в больших количествах раздражают слизистую желудка, способствуя повышению выработки кислоты в желудке и расслаблению клапана. Попробуйте немного ограничить себя – это поможет уменьшить изжогу.

Длительный прием аспирина, ибупрофена, ортофена и некоторых других лекарственных средств способствуют усилению кислотопродукции в желудке и забросу кислого содержимого в пищевод.

Сон после еды. Ложиться сразу после приема пищи не рекомендуется. Горизонтальное положение способствует затеканию кислоты в пищевод. Если вы чувствует потребность полежать – поднимите изголовье с помощью подушки на 10-15 см.

Стрес, переутоление – одни из частых причин возникновения изжоги.

Как предупредить болезнь
Изжогу зачастую можно предупредить. Ключ к этому – поддерживать разумный вес, избегать продуктов, которые способствуют попаданию соляной кислоты в пищевод, почаще отдыхать и заниматься физкультурой, а также постарайтесь свести к минимуму стрессовые ситуации. Некоторые лекарства, особенно антибиотики и аспирин, также могут вызвать изжогу, и потому пользуйтесь альтернативными методами лечения, когда это возможно. Медленно и тщательно пережевывайте пищу и избегайте есть за 2-3 часа до сна. Если вы должны лечь спать после еды, ложитесь на левый бок: в таком положении ваш желудок располагается ниже, чем пищевод.

Природные способы лечения

Если Вы страдаете от изжоги, то для того что бы привести в равновесие ваш желудок лучше всего использовать естественные натуральные средства. Эти натуральные вещества помогают нейтрализовать кислоту в вашем желудке и не имеют побочных эффектов. Вот небольшой список естественных природных средств, которые Вы можете использовать для лечения изжоги:

Ананасы – одно из самых эффективных природных средств для борьбы с повышенной кислотностью: ананас богат энзимами, особыми белками, улучшающими пищеварение и смягчающими воспалительные процессы. Кроме того, энзимы ускоряют процессы заживления. Для лечения помогают лишь свежие ананасы – а вот консервированные могут, наоборот, лишь ухудшить состояние.

Мята, лаванда, анис. Травяной чай помогает как при изжоге, так и при сердечном жжении, которое часто с ней путают. Облегчение приносит травяная смесь мяты, лаванды, аниса с медом.

Корица – эффективный природный антисептик и антацид (нейтрализатор кислоты). Хлеб с изюмом, корицей и кардамоном, тщательно и медленно пережевываемый, принесет необходимое облегчение.

Грейпфрут – Еще одно эффективное природное средство в борьбе с изжогой – грейпфрут, а точнее, его кожура. Очищенная и высушенная кожура поможет при любых неприятных ощущениях, связанных с повышенной кислотностью – и при изжоге, и при жжении.

Цикорий – не только растение, листья которого добавляют овощному салату пикантную горчинку, но и источник веществ, помогающих эффективно нейтрализовать кислоты. Половину чашки измельченного корня цикория необходимо отварить в течение 10 минут, а затем охладить и выпить полученный отвар.

Имбирь – он расслабляет мышцы стенок пищевода, способствуя нормализации пищеварения. Использовать можно как свежий, так и засахаренный корень имбиря.

Семена укропа – не только ароматные специи, но и эффективное средство от изжоги: половинка чайной ложки семян укропа после еды поможет справиться с неприятными ощущениями в пищеварительном тракте.

Мята – является одним из сильных средств для для лечения заболеваний живота или изжоги. Она так-же помогает в переваривании пищи, переедании и при наполнении желудка газами.

Сода – чайная ложка пищевой соды на стакан воды, после еды или при возникновении жжения довольно быстро снимет симптомы,

Сок сырого картофеля , четверть стакана за 10 минут до еды,

Настои трав ( зверобоя 20 г, подорожника 20 г, ромашки 5 г на стакан воды ) принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Обратитесь к врачу (лучше к нескольким) для установления диагноза , если:

вы страдаете изжогой, сопровождающейся следующими симптомами: затрудненное глотание, одышка, потливость, головокружение, рвота, диарея, сильные боли в животе, лихорадка, черные или кровавые испражнения.
ваша изжога усиливается после физических упражнений и снимается отдыхом. Это может быть признаком сердечного приступа;
у вас хроническая изжога (ежедневно или почти ежедневно). Ваш пищевод многократно обжигается соляной кислотой, что может привести к воспалению слизистой пищевода, спайкам, язвам.

И помните, болезнь не возникает сама собою, Вы самостоятельно, системой питания, вредными привычками, отсутствием физической нагрузки, негативными мыслями и нервным напряжением, способствуете развитию собственных болезней. Именно Вы определяете, быть болезни или нет. Указанные в статье способы лечения , могут излечить только в том случае, если после излечения измениться отношения хозяина к своему организму, иначе лечение окажет лишь временный эффект, а болезнь будет усугубляться.

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Изжога и её излечение