
У всех из двухсот найденных мумий отчётливо выражены европеоидные черты. Хотя уйгуры поселились в этих местах не раньше X века н.э., находки были восприняты ими, как доказательство их исконных прав на эту землю. Некоторые из мумий, включая хорошо сохранившееся женское тело, получившее имя «Краса Лоулянь», были исследованы Ли Цзинем, известным генетиком Фуданьского университета, который в 2007 году пришёл к выводу, что в их ДНК содержатся маркеры, свидетельствующие о восточноазиатском и даже южноазиатском происхождении.
Мумии с «Кладбища у маленькой речки» являются самыми старыми из всех найденных до сих пор в Таримском бассейне. Углеродный анализ, проведённый в Пекинском университете, показал, что возраст самых древних из них составляет 3980 лет. Параллельно группа китайских генетиков под руководством Хуэя Чжоу из Цзилиньского университета в Чанчуне и доктора Цзинь провела анализ ДНК мумий. Несмотря на политизированность вопроса о происхождении мумий, китайские учёные пришли к выводу о том, что народ, оставивший эти мумии, был смешанного происхождения. Скорее всего, он пришёл сюда откуда-то из-за пределов Китая.
Все исследованные тела мужчин обладали Y-хромосомой, которая в наше время в основном распространена в Восточной Европе, Центральной Азии и Сибири, а в Китае встречается редко. Митохондриальная ДНК, которая передаётся по женской линии, состояла из линии, характерной для сибирских народов, и двух линий, распространённых в Европе. Древность Y-хромосомы и митохондриальной ДНК позволила доктору Чжоу заключить, что европеоидная и сибирская популяции смешались ещё до переселения этого народа в Таримский бассейн около четырёх тысяч лет назад. Профессор китайского языка Пенсильванского университета, специалист по истории Таримского бассейна Виктор Майр рассказал, что, вскрыв пять слоёв захоронений, китайские археологи обнаружили около двухсот шестов длиной около четырёх метров каждый. У многих из них были плоские лопасти, покрашенные в красный и чёрный цвет. Эти шесты напоминают весла гигантской галеры, погрузившейся в толщу песчаных волн.
У основания каждого шеста действительно обнаружены лодки, перевёрнутые кверху днищем и покрытые коровьими шкурами. На телах внутри лодок сохранилась одежда. Войлочные шляпы с полями, украшенными перьями, поразительно напоминают тирольские шляпы. В каждом из женских захоронений китайские учёные обнаружили один или несколько деревянных фаллосов, лежащих прямо на теле или рядом с ним. Археологи пришли к выводу, что четырёхметровые шесты, возвышающиеся над каждой из лодок, в которой захоронена женщина, также являются гигантскими фаллическими символами.
С другой стороны, все лодки, в которых захоронены мужчины, увенчаны шестами с лопастью. Видимо, они символизируют гигантские вульвы и соответствуют символам противоположного пола на женских захоронениях. «Всё кладбище покрыто явными сексуальными символами», — пишет доктор Майр. По его мнению, столь большое внимание к размножению отражает важность, которую это сообщество придавало фертильности. Доктор Майр отмечает, что некоторые предметы из захоронений «Кладбища у маленькой речки» напоминают собой артефакты или обычаи, известные в Европе. Обычай захоронения в лодках был распространён у викингов. Верёвочные юбки и фаллические символы были найдены в захоронениях бронзового века в Северной Европе.