❖Куда едет рубль? Напёрсточная экономика и жизнь

Куда едет рубль? Напёрсточная экономика и жизнь
Накануне 2-го августа сего года, когда весь мир почти охватила паника на тему как бы дефолта в США, мы написали небольшой аналитический материал на эту тему . Он вышел 31-го июля, когда на всех углах разного рода «экономисты» каркали на тему «завтра доллар рухнет». Мы успокоили своих читателей, объяснив им популярно что такое доллар и посоветовав доллары покупать, обещая скорый рост этой валюты. Кто-то нам тогда поверил, кто-то нет, а кто-то даже писал сочувственные посты и письма на тему «зачем так подставляться, ведь он таки рухнет». Но прошло немного времени и всё как обычно стало на свои места. То есть доллар пошёл вверх как ему и положено.
Более того. Если посмотреть курсы валют за 9-е августа, то легко заметить – все почти валюты за исключением пары экзотических денежных единиц находились в зелёной зоне, то есть росли. Так не бывает в природе, чтобы все валюты росли одновременно. Однако если валюта, относительно которой всё считают, вдруг начинает падать, то в таком случае и наблюдается иллюзия всеобщего роста. Мерялось всё, как понятно из ссылки, относительно рубля. То есть 9-го августа рубль упал, о чем даже написали некоторые наблюдательные биржевые издания. Однако упал он на ровном месте ибо объективных причин для обвала не было. А раз так, то рубль скорее не упал, а его «упали». То есть какие-то граждане из «эффективных менеджеров» по финансам намеренно уронили национальную валюту, тем самым прикарманив бабло лохов, купившихся на панику вокруг «завтра доллар рухнет». Собственно, мы об этом и предупреждали:

Отсюда даём бесплатный совет нашим читателям: не будьте лохами. Читайте АРИ и покупайте доллары, особенно когда их обрушат против рубля. Такое уже было кстати в 2005-2008-м, когда доллар как бы «рухнул» с 30-ти до 25-ти рублей, а «экономисты» типа Хазина-Делягина, предсказывали падение доллара до 18 рублей. Народ баксы и слил. Но потом, доллар вырос до 36-ти. То есть лохи, которые тогда поспешили доллары продавать, потеряли на каждом долларе по 11 рублей, а те, кто всё это устроил, перевёл денежки себе в карман.

Таким образом, мы не просто в очередной раз дали верный прогноз, но и предсказали очередное кидалово доверчивых граждан. И напоминаем мы об этом не потому что сильно умные экономисты. Напротив, мы весьма невысокого мнения о своих финансово-аналитических познаниях, мы очень даже слабенькие спецы в этих позициях. Но, правда, это смотря с кем сравнивать. В каком-нибудь «Джи Пи Морган Банк» сидят яйцеголовые ребята-аналитики, которые разбираются в деньгах лучше чем мы на порядок. Но между нами есть одна существенная разница: аналитики «Джи Пи Морган Банк» делятся своими прогнозами исключительно со своими боссами, которые им платят весьма приличные деньги за размышления о будущем, зарплата в 5-10 миллионов баксов в год, норма, а мы выкладываем свои мысли для всеобщего открытого доступа, чтобы люди пользовались на здоровье и забесплатно (иногда, сознательный народ благодарит материально ). И в этом ценность нас как аналитиков. И не только в экономике.

Совершенно иное дело – шуты гороховые из телевизора, которые с утра до вечера надувают щёки и тоже выдают какие-то прогнозы. Ни мы, ни тем более яйцеголовые парни из «Джи Пи Морган Банк» коллегами этих клоунов не являемся и не являются. Коллеги этих граждан работают на рынках и в подземных переходах в группах поддержки так называемых наперсточников (которых сегодня не сильно много, но их аналогов достаточно). Групп поддержки у напёрсточников, кто не знает, две (не считая крыши в ближайшем отделении милиции-полиции). Накаченные ребята с суровыми физиономиями – это дальняя группа поддержки, которая основную массу рабочего времени сидит в сотне-другой шагов от места «игры», мирно кушает шашлык, наблюдает за происходящим и отрывается от еды только в исключительных случаях. А ближняя группа поддержки – это пара клоунов, которые как бы играют и как бы выигрывают, во всю мочь вопя о своих победах и тем самым подбивая лохов тоже стать «партнёром» и выиграв купить жене сапоги. Лохи ведутся, играют, проигрывают, а иногда ещё и получают по мордасам – от кушающих шашлык парней или даже в местном отделении милиции. И виной тому – зазывалы, которые своими воплями об успехах как раз и вынудили доверчивых граждан «поиграть». Аналогично работают и «экономисты» из телевизора, которые накануне 9-го августа зазывали лохов в обменники – менять доллары на рубли. Так что, кого слушать, нас или разного рода свистунов из ящика – вам решать.

С экономикой таким образом мы разобрались, однако настойчивые читатели продолжают терзать нас вопросами еще и про политику. Напишем мы и про политику что-нибудь новое и умное, о чем никто кроме нас как обычно не напишет. Но это уже завтра или послезавтра – в зависимости от событий, которые предстоит анализировать. Но по большому счёту и так уже много написали, надо только читать.

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Куда едет рубль? Напёрсточная экономика и жизнь