❖Золотой ус (каллизия душистая)

Золотой ус (каллизия душистая)
В народе его еще называют домашний женьшень, дальневосточный ус, венерин волос. Золотой Ус – удивительное растение, из Мексики, обладающее уникальными лечебными свойствами.  В Россию впервые было завезено в 1890 году Андреем Красновым – ботаником и географом, основателем Батумского заповедника.  Это лианоподобное травянистое растение высотой до 2 метров (в домашних условиях до 1 метра) имеет крупные и широкие листья (напоминающие кукурузные) с очередным их расположением на вертикальном стволе, от которого отходят горизонтальные коленчатые побеги – усы, заканчивающиеся молодыми розетками. 
 Цветы мелкие и ароматные, в свисающих соцветиях. Сейчас его знают и широко применяют везде. С помощью Золотого Уса многим удалось вернуть утраченное здоровье, за что люди ценят его и называю с большой буквы, а также выращивают у себя дома. 

Золотой Ус эффективно применяется для борьбы с разного рода инфекциями, стимулирует процессы обмена веществ, укрепляет кровеносную систему и иммунитет, способствует выведению шлаков из организма, оказывает болеутоляющее, ранозаживляющее и даже противоопухолевое действие, замедляет процесс старения.

Из-за наличия уникальных свойств и активных биологических веществ его применяют для лечения с такими недугами как варикозное расширение вен, парадонтоз, парадонтит, мастопатия, печеночная недостаточность, болезни паркинсона, ишемическая болезнь, болезни желез, трихомонады, трихомонадиоз, уретрит, цистит, уреплазмоз, микоплазмоз, импотенция, геморрой, колики, простуда, онкология, глаукома, дисбактериоз, аскариды, глисты, гельминты, анемия, малокровие, спазмы сосудов, тонзиллит, аденоиды, алопеция, выпадение волос, облысение, крапивница, дистрофия, угри и прыщи, остеохондроз, ревматизм и другие.

Для приготовления и использования в лечебных целях препаратов из Золотого Уса необходимо, чтобы растение созрело, обычно для этого надо 2-3 месяца. Растение должно стоять в светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами. Полив требуется умеренный, но до пересыхания доводить землю нельзя, т.к. можно потерять листья.

 Золотой Ус считается лечебным , а сам Ус вызревшим, когда на конце уса появляется метелочка листовая, годная к отделению и дальнейшему укоренению. Когда это произошло метелочка отрезается, чтоб не тянуть соки из самого растения, а ус используется по назначению. Цвет уса и нижней половины ствола у вызревшего растения должен быть обязательно темно-фиолетовый. 

Растение становится лечебным когда оно дало новую жизнь, количество коленец должно быть около десяти. Размножаются очень легко черенками в любое время года.

Наибольшее количество целебных веществ накапливается в растении осенью, поэтому, настойку на спирте или на масле предпочтительнее делать осенью. В соке Уса содержится два представителя флавоноидов: кварцетин и кемферол.

Кварцетин обладает противовоспалительным и противоотечным, противоаллергетичным и антиоксидантным свойствами, т.е. замедляет окислительные процессы в организме, тем самым замедляет процесс старения.

 Кварцетин стабилизирует кисточные мембраны, снижает проницаемость капилляров, тормозит процесс старения роговицы, миокарда. 

 Кварцетин рекомендуется принимать при комбинированном лечении воспалительных процессах, в том числе артрозов и артритов, бронхиальной астме, аллергических заболеваниях кожи и слизистой, сердечно-сосудистых заболеваниях, профилактике атеросклероза и косметологии. 

Камферол обладает тонизирующим, капиляроукрепляющим, диуретическим свойствами, выводит натриевые соли. Имеет противовоспалительное действие.
Применяется при нарушениях в мочевыделительной системе, аллергических заболеваниях, входит в состав противовоспалительных препаратов.

Содержание в Усе высокоактивного вещества бете-ситостерола помогает активно бороться с такими заболеваниями как атеросклероз, болезнями обмена веществ, эндокринной системы, воспалением предстательной железы и многими другими.

В результате исследований выяснилось, что по силе целебного воздействия малоизвестного Золотого Уса не уступает знаменитому женьшеню, а по некоторым параметрам даже превосходит его.

Золотой Ус – это мощный биогенный стимулятор широкого спектра действия. Но лечиться им надо осторожно, в точности соблюдая методики, дозировку и рецептуры.

Иначе можно получить обратный результат – аллергические реакции, головные боли, повреждения голосовых связок и т.д. А вот при правильном использовании он великолепно помогает при очень многих болезнях.

При неправильном употреблении внутрь сильно повреждаются голосовые связки, голос “оседает”, и восстановление его затруднительно. А наружное употребление дает эффект при заживлении трофических язв, успокаивает боль при глубоких ожогах, заживляет их, исцеляет обмороженные конечности.

Сок растения обладает высокими ранозаживляющими свойствами, он хорошо лечит кожные болезни: лишаи, язвы, кистозные новообразования, им можно натирать больные суставы, закапывать в глаза (по 2 капли) для улучшения зрения. Размятые листья растения можно прикладывать к ранам, ссадинам, шишкам на больших пальцах ног, при ожогах, или же делать ежедневные аппликации ватным тампоном, пропитанным соком из усов растения.

 Это лучшее растение для лечения хронического панкреатита. Оно хорошо подавляет патогенную микрофлору, снимает боли, восстанавливает функцию поджелудочной железы, селезенки, коры надпочечников. Снимает воспаление желчного пузыря и желчных путей, желудка, тонкого кишечника. Нормализует кислотно-щелочной состав желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки из организма. Снижает отек слизистой оболочки бронхов у астматиков, что резко улучшает общее состояние больных и часто приводит к полному излечению от бронхиальной астмы. 

При фурункулах. Для приготовления средства от этого недуга вам потребуется взять несколько листьев уса, промыть их, после чего на 30 секунд опустить листочки в кипящую воду. После этого, листья необходимо остудить, затем завернуть в марлю и прикладывать к пораженному месту.

При артрите. Для приготовления средства от артрита вам потребуется взять 40 суставчиков золотого уса и залить их 0,5л водки. Настаивать это средство нужно в течение двадцати дней в темном месте, периодически взбалтывая. По истечении этого времени настой необходимо процедить и растирать им больные суставы один-два раза за день.

При остеохондроз, радикулиты, болезни суставов и сосудов. В момент обострения болей в позвоночнике (остеохондроз) растирать настойкой шейные позвонки, воспаленные суставы. Также можно использовать компрессы. Для этого достаточно обильно смочить бинт, сложенный в несколько слоев, настойкой и приложить к больному месту на 2 часа. Сверху накрыть компрессной бумагой, тепло укутать. Повторяют эти процедуры два раза в день. Облегчение и снятие воспалений наступает очень быстро. Профилактически компрессы делают еще 2-3 дня после снятия острых болей. Во время прикладывания компрессов настойку принимают внутрь по 1 ст. л. 3 раза в день за 1 час до еды. Курс – не более 7-10 дней. 

Отвар листьев Золотого Уса. Один лист золотого уса размером не менее 20 см (если меньше – брать 2 листа), измельчить и залить в эмалированной кастрюле 0.7 л кипятка, кипятить 3-5 минут на слабом огне, укутать, настаивать сутки. Принимать при сахарном диабете, панкреатите, воспалении желудочно-кишечного тракта 3-4 раза в день за 30-40 минут до еды по 50-100 мл. Этот отвар также выводит шлаки из организма, мелкие камни и песок из почек и мочевого пузыря, излечивает многие внутренние болезни и даже улучшает общее состояние организма. Его можно применять как при лечении, так и для профилактики. 

Настойка (настой) Золотого Уса на водке. 10-15 суставчиков (коленцев растения) измельчить, настоять 14 дней в 0.5 л водки или спирта 40-50 градусном. Спиртовая настойка Золотого Уса хорошо зарекомендовала себя при лечении бронхиальной астмы и многих других заболеваний. Она приобретает сиреневый цвет, а при хранении изменяет цвет на коричневый, но это не приводит к потере целебных свойств. Принимать по десертной ложке за 40 минут до еды 3 раза в день. Нельзя запивать или заедать.

Мазь из Золотого Уса. Готовиться на основе детского крема, вазелина или нутряного жира. Рецепт 1. Измельчить листья и стебли Уса , растереть и смешать с кремом, или жиром в соотношении 2 : 3. Рецепт 2. Отжать из листьев и стеблей Уса сок, смешать его с кремом, или жиром в соотношении 1 : 3. Применяется для лечения ушибов, обморожений, трофических язв и различных кожных заболеваний, для растираний при артритах и артрозах. Хранить в прохладном месте.

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Золотой ус (каллизия душистая)