❖Поиск союзника в растительном царстве

Поиск союзника в растительном царстве
В мифологии американских индейцев растения были первыми детьми, появившимися от союза Отца-Солнца и Матери-Земли. Деревья и растении считались великими подателями жизни на Земле, так как они поглощают углекислый газ и выделяют кислород, необходимый для дыхания людей и животных. Они не только рождают красоту. и гармонию, но служат источником природных лекарств. Кроме того, они щедро делятся своей жизненной энергией, когда люди и животные используют их в пищу.

Деревья и растения тоже наши духовные родственники. Они могут войти в нашу жизнь как союзники и помощники, если бы будем обращаться к ним с любовью и почтением, как они того заслуживают Дерево или растение — это выражение разума Великого Духа, проявленное на одном месте. Будучи неподвижным и укорененным, дерево также выражает намерение места, где оно растет.

Довольно просто получить знания о физическом аспекте растений: об их биологии, структуре, жизненном цикле, ареале распространения и других характеристиках. Эти знания содержатся в книгах, но знания о духовном аспекте растений можно обрести лишь в духе. Давайте рассмотрим этот последний аспект.

В древности каждое дерево было символом связи между физическим (временным) и духовным (вечным). Его корни проникали в темные глубины Земли, символизирующей вещество, а ветви тянулись к небу и Солнцу, символизирующему духовный свет. Римские завоеватели в древней Британии иногда называли кельтских друидов пастырями деревьев, поскольку они часто обращались к деревьям и совершали жертвоприношения своим богам в дубовых рощах. Древние народы обращались напрямую к духовной сущности деревьев, поэтому могли не только общаться с ними, но и устанавливать отношения сотрудничества и партнерства.

Шаманы признают, что деревья, как и люди, обладают духом. Их осознание и восприятие окружающего мира сильно отличается от нашего, но тем не менее оно реально. Некоторые виды деревьев существовали на Земле задолго до появления человечества, и, возможно, значительно опередили нас в своем эволюционном развитии. В любом случае шаманы понимают, что энергетические вибрации деревьев настроены на энергию Земли, и ассоциируют их с возрастом и мудростью.

Дух дерева, в отличие от человеческого духа, остается на одном месте. Однако в процессе партнерства с человеком он может приобрести определенную подвижность и таким образом расширить спектр своего восприятия. Дерево отдает частицу себя, например, ветку, где сохраняется его жизненная энергия. Шаманы называют такую ветку живым деревом. Когда дерево срубают или выкорчевывают, его дух выводит свою жизненную силу из ствола. Сила может быть выведена даже из одной срубленной ветки, которая становится мертвым деревом. Единственный способ взять живое дерево — получить разрешение от древесного духа. Если просьба сформулирована должным образом и удовлетворена, дух дерева остается в ветке.

Обращение к духу дерева имеет важное практическое значение. Деревья можно делить на части, обладающие всеми врожденными и накопленными познаниями «родителя». Это означает, что частица живого дерева, из которой может вырасти новое дерево, содержит в себе мудрость древесного духа. Делая посох, жезл или «говорящую» палочку из живого дерева, шаман получает доступ к его мудрости и работает в союзе с ним.

На самом деле отношения сотрудничества устанавливаются в ином измерении реальности на уровне высшего «я» человека и дерева. На физическом уровне прикосновение к живому и мертвому дереву вызывает разные ощущения, даже если ветки срезаны с одного растения.

В былые времена, когда большая часть территории Британии и Северной Европы была покрыта лесами и деревья давали нашим предкам кров, пищу и топливо, шаманское искусство общения с деревьями позволяло людям черпать из глубокого резервуара знаний и опыта. Согласно этому искусству, качества отдельных видов деревьев и растений выражали духовные понятия. Союз с деревом подразумевал развитие и обогащение того или иного качества. Вот список основных деревьев и растений вместе с их атрибутами.

Береза Решимость, преодоление трудностей
Бузина Истина, преемственность, необходимость обновления
Бук Изобилие, благополучие
Дуб Сила, надежность, мудрость
Ежевика Вдохновение, творчество, новые идеи
Жимолость Благосостояние, привлекательность
Камыш Поиск направления, приспособляемость
Клен Энтузиазм, радость, добрые взаимоотношения
Лещина Магические навыки, гадание, озарение
Омела Плодородие, творческий потенциал
Остролист Омоложение, потенция, постоянный рост
Плющ Цепкость, настойчивость
Рябина Проницательность, защита
Сосна Духовный рост, эмоциональная крепость
Яблоня Сексуальное влечение, знание, исцеление
Ясень Духовное осознание, интуиция

Растение, с которым нам легче всего установить первоначальный контакт, становится нашим родовым тотемом — то есть растением, связанным с нами через дату нашего рождения на Колесе года. В моей книге «Земная Медицина» дано подробное описание родовых тотемов. Родовой тотем либо разделяет сходные качества и атрибуты, либо обладает характеристиками, необходимыми для равновесия и гармонии нашей личности. Вот список растительных тотемов и их основных качеств в соотношении с периодами времени в годовом цикле.

21 марта — 19 апреля Одуванчик Исцеление
20 апреля — 20 мая Клевер Стабильность, поддержка
21 мая — 20 июня Коровяк Разносторонность, переменчивость
21 июня — 21 июля Шиповник Защита
22 июля — 22 августа Малина Очищение
23 августа — 21 сентября Фиалка Практичность
22 сентября — 22 октября Плющ Цепкость
23 октября — 22 ноября Чертополох Сила, выносливость
23 ноября — 21 декабря Омела Обновление
22 декабря — 19 января Ежевика Преображение
20 января — 18 февраля Папоротник Приспособляемость
19 февраля — 20 марта Подорожник Гармонизация

Помните о том, что «медицина» есть духовная сила, заключенная в той или иной форме жизни. Наилучший способ познакомиться с силой растения — попросить его открыть вам свою «медицину»! Вот как это можно сделать.

Метод 1
Отправьтесь туда, где нужное вам растение можно встретить в естественной обстановке, и проведите там некоторое время. Дайте растению знать, как оно необходимо для вас. Огласите свои мысли или, если это кажется вам слишком эксцентричным, произнесите слова мысленно. Затем попросите растение открыть вам свою духовную сущность и ждите ответа. Старайтесь держать свой разум открытым — наподобие пустого экрана для проецирования изображений. Ответ придет телепатически в виде образа или мысли в вашем сознании. Запишите свои впечатления. Не пытайтесь анализировать или интерпретировать случившееся; это придет позже во время медитации, когда вы вернетесь домой. Самое главное — точно запомнить свои впечатления.

Объясните растению, что вы нуждаетесь в его помощи и хотите получить небольшую частицу от него в дар. Пусть оно направит вас к нужному месту. Отрезав ветку или кусочек коры, смочите нанесенную рану своей слюной. Это одновременно жест исцеления и маленький подарок; вы отдаете растению частицу себя. Если вы находитесь там, где вас не могут побеспокоить хотя бы в течение нескольких минут, лягте на землю или на траву рядом с растением и расслабьтесь, держа кусочек дерева над пупочной областью. Закройте глаза и попросите растение открыть вам его «медицину».

Опять-таки, запишите любые впечатления в виде мыслей или образов, появившихся в вашем сознании. Вы можете расширить это упражнение, спросив растение, чему оно хочет научить вас. Далее спросите его, может ли оно усилить ваши слабые стороны и превратить недостатки в достоинства. Спросите, какие еще растения могут стать вашими союзниками. Если нет возможности выполнить это упражнение рядом с растением, вернитесь домой и закончите его в удобное время на вашем внутреннем месте силы.

Метод 2
Отправьтесь на прогулку в лес с четким намерением развить свои шаманские способности. Это поможет вам установить более тесный контакт с духами природы и приобрести союзника среди деревьев. Не стройте никаких предположений, откажитесь от любых догадок или намерений вступить в контакт с определенным видом деревьев. Вы должны находиться в очень восприимчивом состоянии, когда не вы выбираете дерево, но, скорее, оно само выбирает вас. Во время прогулки постарайтесь почувствовать, что, кроме обычной, существует иная реальность, большей частью скрытая от физических органов чувств. Это означает, что вы ощущаете, присутствие других живых существ, каждое из которых является выражением Великого Духа. Хотя их восприятие сильно отличается от вашего, они осознают свое существование.

Двигайтесь в любом направлении, куда захочется. Почаще останавливайтесь, впитывая в себя атмосферу леса; глядите по сторонам, смотрите, слушайте. Продолжайте в том же духе, пока не почувствуете, что вас притягивает к определенному дереву. Возможно, вас привлечет его благоухание или ветка, колышущаяся на ветру. Дерево реагирует на ваше намерение и подает вам знак. Подойдите к нему и положите руки на его ствол. Обнимите дерево. Выкажите ему свое расположение: восхищайтесь им, говорите с ним, скажите, что вы желаете ему добра и благополучия. Затем попросите его о помощи. Объясните, что вы хотите узнать его истинное я”.

Это следующий этап после ощущения древесной ауры и получения энергии от дерева (см. упражнение 5). Вы пытаетесь самостоятельно познакомиться с внутренней реальностью дерева, узнать, что оно такое, а не чем оно кажется. Если вы обнимете дерево и прикоснетесь лбом к стволу, оно может «заговорить» с вами. Каким образом? Слова возникают в вашем сознании, когда дух дерева обращается напрямую к вашему духу. Кроме того, дерево может общаться с вами через визуальные образы, воспринимаемые внутренним глазом, расположенным в межбровной чакре. Когда я пользовался этим методом в Швеции, одна ель сообщила мне, что деревья обладают обзором в З6О° и видят во всех направлениях одновременно. Поле зрения человека составляет лишь одну треть от общего обзора.

Постарайтесь не рассуждать заранее о том, может ли дерево заговорить с вами. Будьте бдительны, открыты и терпеливы, тогда это произойдет.

Перед уходом попросите дерево поделиться с вами частицей своего духа для помощи в вашей шаманской работе. Опять-таки, проявите терпение и ждите интуитивного совета или указания. У вас может возникнуть побуждение сорвать лист ветки, взять шишку, орех или цветок, в зависимости от вида дерева. Оно может разрешить вам срезать ветку или кусочек коры. Если вам придется это сделать, исцелите ранку, втерев туда немyого слюны.

Поблагодарите дерево за его дар и в свою очередь оставьте какой-нибудь подарок для него в знак вашей любви и участия. Можно насыпать у снования ствола -немного муки или сушеных трав из вашей коллекции. Можно вырвать несколько волосков и привязать их к выступу древесной коры или уколоть большой палец и оставить на стволе пятнышко крови. Даже слюна послужит той же цели — ведь это просто знак обмена энергией.

Не беспокойтесь о том, что другие люди могут подумать о вашем поведении. Пусть думают что хотят. Другие могут считать общение с деревьями верхом нелепости. Вы же узнаете, что к деревьям не только можно обращаться, но в определенном смысле и получать от них ответы!
Источник: http://shaman.net.ua/

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Поиск союзника в растительном царстве