❖Люди массово отказываются от прививок

Некоторые родители категорически против того, чтобы прививать своих чад от туберкулеза и других болезней. Таких людей становиться все больше и врачи окрестили это «модой на мракобесие».

Как только где-то в мире накапливается критическая масса непривитых, тут же начинается эпидемия. Так было с коклюшем в 80-е в Великобритании или с дифтерией в СНГ в 90-е. Казалось бы, в XXI веке о пользе прививок даже спорить смешно, но движение антивакцинаторов, в котором некоторые священники даже находили черты секты, сейчас сильно как никогда.

Его идейный лидер Галина Червонская — бывший вирусолог. Она хорошо владеет медицинской терминологией и умеет произвести впечатление. На платных семинарах Червонская рассказывает напуганным родителям, как страшны прививки, и успешно продает им свои книги.

И сотни преданных адептов по всей стране вслед за Червонской заученно повторяют, что прививать можно только взрослых, да и то — лучше не надо, ведь она сама непривитая в шестом поколении, и ничего, наоборот, даже не простужается.

Именно Червонскую и ее пропаганду санитарные врачи считают виновной в смерти нескольких тысяч непривитых во время эпидемии дифтерии в 90-е. Но и она, и ее последователи все так же уверены, что массовые прививки — это заговор фармацевтических компаний. Эпидемии, по их мнению, закончились не из-за вакцинации, а из-за улучшения условий жизни, а детей надо просто закаливать.

Детский иммунолог Сергей Зимин объясняет: не всем детям прививки одинаково полезны. Если они делаются, например, ребенку с тяжелым иммунодефицитом, то действительно могут быть опасны. Поэтому родители должны настаивать на проведении перед вакцинацией хотя бы минимального обследования.

Но массовая отечественная медицина, лишенная времени на общение с каждым отдельным пациентом, не привыкла объяснять и подходить индивидуально. Чем сама и множит ряды противников.

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Люди массово отказываются от прививок