❖В России воспылала православная инквизиция

В России воспылала православная инквизиция
Свершилось! Российское правосудие выдало миру потрясающий прецедент, явно недостойный свободной страны. Впервые российский гражданин осуждён за то, что поименовано «мыслепреступлением».  Первая реакция любого здравомыслящего человека: ложь, бред, идиотизм, инсинуация. Быть такого не может!

Оказывается, может. Да ещё как.

Вот что пишет Е. Зубарев в своей информации «Гатчинский суд запретил называть бога мифом».

В поле зрения правоохранительных органов 39-летний Дмитрий Лебедев попал после того, как в 2009 году начал в интернете обсуждать и осуждать клерикализацию нашей страны. При этом церковь критиковалась также в блоге жителя Нижнего Новгорода Дмитрия Шубина. Первым объектом для атаки правоохранителей стал именно он. А житель Гатчины Лебедев стал по этому делу соучастником. И «крамольные» тексты, написанные им, легли в основу уголовного дела, возбужденного Гатчинской городской прокуратурой. Вот один из этих текстов, признанных Гатчинским судом, при участии в процессе представителя московской епархии, кощунственным и еретическим:

«…Оглянитесь вокруг – это только церковь внушила вам, что пойдя против представителей бога, «священного» духовенства, вы станете отступниками… Но они-то не верят в бога, они прекрасно помнят, как попирали язычество на Руси, как рубили волхвов за их отказ принять христианство, как преследовали старообрядцев. Они прекрасно знают, что их бог – это миф, поэтому, во время проповеди они думают только о том, сколько принесет «свечной доход»… Наши действия направлены против РПЦ, против высшего духовенства, так как люди должны знать правду. Люди должны знать, что в каждом из нас есть бог, в ком-то он проявляет себя ярче, в ком-то он дремлет. Так вот, в тех людях, которые позиционируют себя как высшее духовенство, он дремлет».

Пресс-секретарь Следственного управления СК России по Ленинградской области Юлия Матолыгина рассказала об итогах этого уголовного преследования. По её словам, в группу по расследованию дела был включен лучший следователь по особо важным делам.

Другие подробности сообщил по телефону старший следователь по особо важным делам Артем Михайлов, работавший над этим делом. По словам Михайлова, упоминаемые в приговоре фрагменты критики РПЦ не являлись ключевыми при подготовке обвинения – главным козырем обвинения стало название группы, где обсуждалась РПЦ. Поэтому, помимо обвинений в кощунстве, в деле Лебедева и Шубина фигурировало обвинение в насилии. При этом оно, как ни странно, целиком было основано на суевериях фигурантов дела. Дело в том, что Шубин и Лебедев не были атеистами, они считали себя каббалистами и верили, что если думать про человека плохо, ему тоже будет плохо.

Короче говоря, новгородец Шубин решил провести в своем блоге мысленную акцию под названием «Убей патриарха». Акция подразумевала чисто ритуальное воздействие: людям, которым не нравится РПЦ и ее сановники, предлагалось в одно и то же время мысленно желать им смерти.

Это «мыслепреступление» и стало основой для приговора. По версии следствия, желать человеку смерти – значить, призывать к насилию. В приговоре содержатся описания «еще более страшных мыслепреступлений».

Цитируем приговор: «высказывания (Лебедева) содержат скрыто побуждение, обращенное к потенциальным читателям, действовать, чтобы «последующие поколения не были гонимы духовенством», «бороться за будущее», в котором не будет никаких религий, где каждый человек будет свободен в своих мыслях, своих идеях».

Лебедев воспользовался услугами бесплатного, назначенного судом адвоката. Именно по совету этого адвоката – засланный казачок? – он признал свою вину и согласился на сотрудничество со следствием, чтобы получить не самое строгое наказание из всех возможных вариантов. В результате обвинительный приговор им не оспаривался и не обжаловался.

Несмотря на очевидную вздорность этого дела, специалисты Петербургского научно-исследовательского центра по изучению экстремизма не считают уголовное преследование за инакомыслие проблемой. Глава центра Сергей Кузнецов заявил Piter.tv, что наказывать за мыслепреступления можно и нужно. Он привел примеры из западной юридической практики, когда модельера Джона Гальяно приговорили к штрафу в 22 тысячи евро за публичные антисемитские высказывания, но не объяснил, как связана критика религиозных суеверий с национализмом.

Кстати, это уголовное преследование свело в могилу первого фигуранта данного дела, нижегородца Дмитрия Шубина: он умер в августе прошлого года. У Дмитрия Лебедева по приговору суда отобрали в пользу государства единственный ноутбук – как орудие преступления. Зато у г-на Гундяева, руководителя РПЦ, все хорошо – не сработала затея каббалистов.

Самое поразительное, что все «еретические высказывания» подсудимого Лебедева судья Гатчинского суда М. Попова стыдливо спрятала от взоров общественности – в приговоре цитируются лишь фразы из заключений экспертов, но не сами тексты, ставшие основой для обвинения.

А ведь полные и точные цитаты подсудимого до сих пор доступны в блоге умершего Дмитрия Шубина. Большая часть этих цитат является практически дословным изложением позиций Карла Маркса, Владимира Ленина, Эриха Фромма, Зигмунда Фрейда, Альбера Камю, Виталия Гинзбурга, Стивена Хокинга и других мыслителей. Когда Гатчинский суд доберется до их трудов, мы вам сообщим, иронизирует автор.

Давайте и мы поразмышляем над этим чудовищным прецедентом уголовного приговора за фразы «бог – это миф», «духовенство не верит в бога» и прочие.

Первое и самое главное.

Судьи наказали человека только за то, что они сами, судьи, думают, что пожелание вреда действительно приводит к такому вреду. Извините, тогда о чьих же суевериях следует говорить? О суевериях фигурантов дела, или о суевериях самих судей, которые выдумали и продемонстрировали российскому обществу то ли какое-то банальное примитивное суеверие, то ли какое-то совершенно иезуитское… А может, они вообще какие-нибудь шаманы?

Кстати, того же Чубайса как только не проклинали – и ничего. Жив и здравствует!

Второе.

Если уж дальше принципиально копаться, то в той же библии бог и евреи постоянно сыплют угрозами в адрес других народов, фактически проклинают все окрестные народы.

Но ведь библию до сих пор не признали экстремистской книгой! Хотя порой создаётся впечатление, что злобные призывы Гитлера возникли не сами по себе. Что бесноватый ефрейтор учился говорить устами иудейского бога. По библии!

Третье.

Высшее руководство России, на словах критикуя США, фактически копирует их порядки, насаждает заокеанскую систему ценностей в России.

Так вот, в США никто и ни под каким соусом не привлёк к судебной ответственности скандального режиссёра Квентина Тарантино. А вспомните, как назывался его фильм о живущем и здравствующем экс-президенте США Клинтоне!

«Убить Билла» – две части в 2003 году.

«Убить Билла» – две части в 2004 году.

Гатчинские судьи, окажись они при делах в США, в мгновение ока упрятали бы Тарантино за решётку.

Четвёртое.

По информации в Рунете, диакон Андрей Кураев в своё время конкретно предложил, как сорвать концерт Мадонны. Подложить бомбу!

Отреагировало даже МВД. Никакого экстремизма не увидели, сошлись на том, что диакон пошутил. Шутки у служителя культа такие…

И последнее.

Один неплохой американский президент взял себе за правило каждый день начинать с чтения. Вы спросите: с чтения чего? Конституции США.

Некоторым нашим правоохранителям, которые порой за деревьями не видят леса, следовало бы – хотя иногда! – заглядывать в Конституцию РФ. Давайте и мы с вами просветимся:

«Статья 13

1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.

2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Статья 14

1. Российская Федерация – светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Статья 18

Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими.

Статья 29

1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается».

И цензура запрещается, и свобода мысли и слова гарантируется…

А за «мыслепреступление» осудили! С подачи следователя по особо важным делам, при поддержке дармоедов из центра по изучению экстремизма и при участии представителя московской епархии…

Церковь уже запрещает неугодные ей произведения русских классиков. С нового учебного года вводит повсеместно в общеобразовательных школах эрзац «закона божьего». Следующим шагом будет реальное возрождение православной инквизиции. Если мы с вами покорно проглотим творящуюся подлость по отношению к нашим согражданам.

…Когда этот материал был готов к публикации, стало известно, что в Карелии возбуждено уголовное дело в отношении Максима Ефимова за его высказывания об РПЦ.

А когда же возбудят уголовное дело в отношении главы РПЦ Гундяева, обозвавшего славян зверями, дикарями и варварами?

Лукьян Чесноков

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | В России воспылала православная инквизиция