❖Ярилина книга

 

 

“Ярилина книга” – русколанская летопись, повествующая о событиях истории Русколани, или Руси Аланской, конца III – начала IV века н.э. Посвящена, в основном, Временам Бусовым. Была писана волхвом Мовеславом. Рукопись “Ярилиной книги” упоминается в каталогах А.И.Сулакадзева, археографа XIX века.
В данном издании впервые публикуется прочтение руники старославянской буквицей и перевод. Переводы сопровождаются пояснениями.

 

К собранию «новгородских рун» А.И. Сулакадзева, как известно, принадлежали также дощечки «Велесовой книги», пергамёнты «Белой крыницы» и многие иные древности, получившие известность и начавшие издаваться и ручаться ещё в начале XIX века, одновременно со «Словом о полку Игореве».
Однако потом весьма влиятельные силы эту работу свели на нет. И поныне не прекращаются нападки уже не только на «Велесову книгу», но также и на «Слово…» , а в последнее время также и на всю древнеславянскую литературу.

Наша же задача по возмоясности оградить «языческую» литературную традицию от нападок, а так-же ввести ее в контекст современной российской и мировой культуры, для чего эти памятники нужно, прежде всего, перевести на современный русский язык и так сделать доступными.
Вопросы же источниковедческие возможно будет поднимать только после признания уже изданных источников, поскольку мы имеем примеры того, как перепродавались в лучшем случае, а то и просто уничтожались после предъявления «научной общественности» не только древние рукописи, но также их копии — иные по невежеству, а иные и намеренно.

Так, «Боянов гимн», являющийся частью «Книги Велеса», имевшийся в оригинале ещё пару сотен лет назад, ныне сохранился в архиве Российской Национальной библиотеки лишь в качестве рукописной копии начала XIX века.
Впервые отрывок из него был издан в 1812 году. В этом отношении «Боянов гимн» во всём подобен «Слову о полку Игореве», оригинал коего погиб во время нашествия Наполеона от пожара в особняке Мусина-Пушкина в Москве. И мы теперь имеем лишь рукописные копии «Слова», а также первое его издание 1800 года.
Ещё более загадочна и трагична судьба оригинала дощечек «Книги Велеса», которая также изучалась в России в те же годы, что и «Слово о полку Игореве», и «Боянов гимн».
Однако, сами доски были утрачены (либо уничтожены) и причём совсем недавно, и точное их местонахождение ныне неизвестно, есть лишь более или менее правдоподобные теории на сей счёт. И потому мы имеем лишь копию «дощечек», сделанную в конце 20-х и начале 30-х годов уже XX века.

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Ярилина книга