❖Coca-Соla и Pepsi убирают отраву

Самая демократическая газ-вода в мире содержала канцероген, приводящий к раку, а американские спортсмены годами пьют обезболивающее средство, которое боль нисколько не уменьшает, но является сильнейшей отравой для человека…

Coca-Соla и PepsiCo меняют рецепт легендарного напитка по совету врачей

Решение правительства южноамериканского штата Калифорния включить в перечень канцерогенных веществ 4-метилимидазол, который употребляется в карамельном красителе для напитков Сoca-Cola и Pepsi, вынудил компании пойти на крайние меры и поменять рецептуру знаменитых газированных напитков. В неприятном случае на этикетках бутылок появится предупреждение об угрозы появления раковых болезней при употреблении схожих напитков, передаёт Associated Press.

Как заявили в компаниях Сoca-Cola и PepsiСo, новейший рецепт будет применяться на всей местности США, и он поможет повысить эффективность производства напитков. «Хотя мы считаем, что такие изменения не соединены с какой-либо угрозой для здоровья людей, мы попросили поставщиков карамели пойти на этот шаг, чтобы наши продукты не подпадали под требование о размещении научно необоснованных предупреждений», – сказала представитель компании Coca-Cola Диана Гарца-Чарланте.

В ходе 1-го продолжительного масштабного мед исследования учёным удалось установить связь 4-метилимидазола с появлением раковых болезней у мышей и крыс. Тем не наименее, американская Ассоциация производителей напитков считает, что доказательств того, что это вещество представляет опасность для здоровья людей, не существует.

Управление по контролю качества пищевых товаров и фармацевтических средств США при этом отмечает, что для получения дозы 4-метилимидазола, введённой во время исследовательских работ подопытным мышам и крысам, человек должен испить тыщу банок Coca-Cola или Pepsi.

Отметим, что намедни Федеральная комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC) практически разрешила компании PepsiCo выпустить новейшую газ-воду с усилителем вкуса на основе клеток человеческих эмбрионов, полученных при абортах. Пищевому гиганту будет позволено заключить контракт со специализирующей на биотехнологиях мёртвых эмбрионов компанией Senomyx, которая употребляет клеточки почек (HEK 293 – Human Embryonic Kedney) при разработке усилителей вкуса.

В соответствии с решением SEC от 28 февраля, договоренность PepsiCo с Senomyx для производителя прохладительных напитков подпадает под определение «обыденные деловые операции». Ранее некоторые из акционеров Pepsi ужаснулись намерению менеджмента и составили резолюцию, в которой заявили, что «корпоративная политика компании в рамках соблюдения прав человека и этических норм разглядывает неприемлемым использование останков человеческих существ, как в частных, так и в совместных исследованиях…»

PepsiCo официально опровергает, что именно в том продукте, который ей предоставит Senomyx, присутствуют элементы на основе клеток тканей человека. Почти все американские организации призывают к бойкоту напитков PepsiCo…

Кто хорошо обладает английским языком, можете прочитать и даже прислать перевод…

Для себя сообразил, что ещё в 2001 году создание этих компонентов с заданным действием проводилось методами генной инженерии, рецепторы были сконструированы в ходе «работы» из клеток человека (эмбрионов) с тестированием результатов на клеточках человека, крыс, мышей…

Болеутоляющие лекарства убивают почки

Ежели уж человек глотает горстями болеутоляющее, то наверное у него есть на это весомые причины. Препараты, помогающие снять боль, веселят пациентов быстрым эффектом, но независящие исследователи утверждают, что болеутоляющие иногда оказывают совершенно оборотное действие.

На протяжении нескольких лет учёные следили за группой бегунов, решившихся на наиболее чем 150-километровый марафон через горы Сьерра-Невада в Калифорнии. 6 километров в гору, семь – под гору, остальные – по пересечённой местности. Гонка продолжалась около 26 часов, поэтому неудивительно, что проф бегуны поддерживали боеспособность болеутоляющим – в частности, ибупрофеном. По результатам анализов оказалось, что его воспринимали семь человек из десяти, причём многие приняли дозу, втрое больше очень допустимой, чтобы дойти до финиша, а не слечь на середине дистанции.

Чтобы выяснить, так ли полезен ибупрофен бегунам, учёные изначально хотели попросить некоторых из них отказаться от лекарства как на время тренировки, так на время и самого забега, а остальных – делать всё, что заблагорассудится, подразумевая, что те не преминут применять возможность избавиться от боли. Как досадно бы это не звучало, план провалился: практика приёма ибупрофена оказалась настолько распространённой и спортсмены так на него подсели, что медицинская комиссия сочла просьбу учёных об отказе от таблеток неэтичной.

Создатель исследования доктор Дэвид Ниман решил пойти другим путём. Он сосредоточил своё внимание на 50 бегунах, часто принимавших ибупрофен в рамках подготовки к соревнованиям. Около половины из них пили его по 600 миллиграммов за денек до забега, а в денек соревнования – сразу 1200 миллиграммов, по 200 миллиграммов каждые четыре часа. 2-ая группа спортсменов нашла в себе силы отказаться от приёма препарата за денек до марафона и держалась ещё неделю после него.

Страдания были напрасны

Анализы крови и мочи, взятые у бегунов сразу после марафона, поразили учёных. Оказалось, что у любителей ибупрофена сразу же после забега забарахлили почки, и нашлась эндотоксемия – довольно опасное состояние, при котором токсины из толстой кишки попадают в кровь. Что самое грустное – все эти страдания были совершенно напрасны, так как у принимавших ибупрофен спортсменов суставы болели ровно так же, как и у тех, кто отказался от болеутоляющего. При этом последствия приёма ибупрофена оказались долгоиграющими: у спортсменов из первой группы было выявлено на 50% больше разных воспалений, хотя ибупрофен принимают, в том числе, и как антивосполительное средство.

Препарат также не дал спортсменам преимуществ ни при беге, ни при последующем восстановлении. Учёные пока не знают, оказывают ли другие нестероидные противовоспалительные болеутоляющие такое же действие на организм, как ибупрофен, но причины для беспокойства всё равно имеются, пишет medpulse.

«Думаю, интервала, в который спортсмены могут принимать ибупрофен без последствий для здоровья, просто не существует, – говорит Ниман. – Потому, пока мы не узнаем о его действии на организм больше, я призывают всех атлетов не принимать его. И самое основное – он просто не работает…»

Диана Нигматуллина

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Coca-Соla и Pepsi убирают отраву