❖Исторические мифы и действительность

В субботу 16 июня, в 17 часов по Москве на «Ключах зания» начнётся Интернет-Конференция, посвящённая поиску правдивых ответов на вопросцы нашей истории. Будет продолжен анализ информации о строительстве неких зданий в Питере…

Все мы типо знаем нашу историю: нам говорят её в детских садах, школах, Вузах и постоянно повторяют в Средствах Массовой Информации. На основании данной информации у нас сформировывается представлении о нашей стране и нашем месте в историческом процессе. Возникают устойчивые психологические реакции на целые периоды истории либо какие-или события. Чем-то мы гордимся, но в большинстве случаев, нас заставляют каяться и просить прощения за наше, типо ужасное, прошедшее. И почему-то больше всего покаяния от нас требуют некоторые третьи лица – полностью непричастные к происходившим событиям. Они постоянно говорят о какой-то «ответственности перед прошлым», о моральном долге перед одним либо другим народом и т.д.

При этом ранее проведённые исследования с применением Технологического метода реконструирования прошедшего разрешают нам точно сказать, что большая часть нынешних «исторических фактов» просто выдумано. Нам сочинлибо исторические легенды и сказки, в которые мы поверлибо в силу различных причин, и теперь за их нас ещё и заставляют рассчитываться. С сиим пора кончать! Пора поставить на место жуликов и авантюристов, долгие годы пьющих кровь из обманутых ими народов. Охото надежды, что результаты этих исследовательских работ посодействуют нам верно расставить точки над i.

Как и раньше, мы будем исследовать исторические легенды городка Санкт-Петербурга и его мегалитических объектов. Многие зададут вопросец: почему именно Санкт-Петербург? Мало ли у нас других более древих городов? Городов много и тоже достаточно интересных, но именно «короткая» история этого городка дозволяет уверенно поймать на ереси многих летописцев, показать несоответствие описаний истории реальному положению вещей.

При этом, по факту возникновения этих мегалитов можно выдумывать всякую теорию (от цивлибозации Богов, Атлантов, вторженцев до материализации объектов из ничего, пластлибоновой технологии и т.д.). Эти теории пока нереально проверовать, подтвердить либо опровергнуть, и они всегда будут выглядеть правдоподобными, при наличии достаточно грамотной интерпретации и подбора фактов, что не преуменьшает сам факт наличия и величия этих объектов.

С историей Санкт-Петербурга такого не происходит, все факты трудно, но можно в той либо другой степени проверовать, тем более, что существует достаточно много официальных свидетельств и документов. Вот проверкой этих свидетельств, документов и фактов мы и займёмся. Применим метод перекрёстной проверки фактов. Т.е. будем находить подтверждения фактов в различных источниках. Под пристальным нашим вниманием будет Исаакиевский собор.

Согласно официальной версии, стоящий сейчас Википедии Собор является четвёртым, то есть, поочередно меняли друг друга четыре здания. Увлекательна судьба этих зданий (материал из Википедии):

К 1706 году на Адмиралтейских верфях работало более 10 тыщ человек, но церквей, куда могли бы они ходить, не было. Чтобы решить эту делему, Пётр I дал приказание найти подходящее помещение для будущей церкви. Было выбрано здание большого чертёжного амбара, размещенного с западной стороны Адмиралтейства на расстоянии 15-20 м от канала, проходящего вокруг Адмиралтейства, и в 40-50 м от берега Невы. Стройку, как первой, так и следующих Исаакиевских церквей велось за счёт казны. 1-ый храм был возведён на деньги, выделенные на строительство Адмиралтейства под руководством графа Ф.М. Апраксина, для возведения шпиля церкви был приглашён голландский конструктор Х. ван Болес.

1-ый древесный храм, названный Исаакиевской церковью, был освящён в 1707 году. Её простота типична для первых строений Петербурга петровского периода. Это был сруб из круглых брёвен длдругой до 18 м, ширдругой 9 м и высотой до крыши 4-4,5 м. Наружные стены были обиты горизонтальными досками ширдругой до 20 см. Чтобы обеспечить хороший сход снега и дождика, крыша имела угол наклона не наименее 45 градусов. Её также сделали деревянной и покрыли водонепроницаемым воско-битумным составом чёрно-коричневого цвета, которым тогда смоллибо днища кораблей.

В 1709 году Пётр I распорядился о проведении реставрационных работ в церкви. Это решение было обосновано желанием сделать лучше вид самой церкви, а также решить ряд заморочек, возникших по ходу эксплуатации (отмечалось, что в церкви постоянно сыро и холодно, что приводило к разрушению деревянных конструкций). Эта умеренная церковь играла роль одной из главных в городке. Тут 19 февраля (1 марта) 1712 года венчались Пётр I и Екатерина Алексеевна. В походном журнальчике есть запись за этот денек. С 1723 года, по императорскому указу, только в Исаакиевском храме могли приносить присягу мореплаватели Балтийского флота и служащие Адмиралтейства. Вторая Исаакиевская церковь, в камне, была заложена в 1717 году, т.к. 1-ая к тому времени уже обветшала…

Теперь незначительно проанализируем факты, изложенные в данном отрывке статьи.

1. Согласно официальной версии истории, город Санкт-Петербург был основан в 1703 году. Это считается официальным историческим фактом, хотя есть огромные сомнения в его достоверности.

2. Церковь была заложена в 1706 году и освящена в 1707 году, в 1709 уже востребовала ремонта, а в 1717 году типо обветшала, хотя была покрыта крышей, пропитанной воско-битумным составом!

Сам факт того, что церковь из пропитанного дерева прослужила всего 20 лет, уже вызывает обоснованное недоумение и сомнения в правдивости этого утверждения. Но пойдём дальше…

Вторая Исаакиевская церковь, в камне, была заложена в 1717 году, т.к. 1-ая к тому времени почему-то уже обветшала.

6 (17) августа 1717 года Пётр I собственноручно заложил 1-ый камень в основание новой церкви во имя Исаакия Далматского. Вторая Исаакиевская церковь строилась в стиле «петровского барокко» по проекту видного зодчего петровской эры Г.И. Маттарнови, находившегося на службе в Петербурге с 1714 года. Опосля его кончины в 1721 году строительство возглавил Н.Ф. Гербель. Но через три года он тоже погибает, и практически завершает строительство каменных дел мастер Яков Неупокоев.

Церковь, построенная в 1727 году, в плане имела форму равноконечного греческого креста длдругой 28 сажень (60,5 м). Ширина от южных дверей до северных составляла 15 сажень (32,4 м), в других местах – 9,5 сажень (20,5 м). Купол церкви опирался на четыре столба и был покрыт снаружи простым железом. Колокольня имела в высоту 12 сажень и 2 аршина (27,4 м), шпиль – 6 сажень (13 м). Купол и шпиль колокольни были увенчаны медными вызолоченными крестами высотой в 7 футов 8 дюймов и ширдругой 5 футов. Своды церкви были деревянные. Фасады меж окон были украшены пилястрами.

По облику она напоминала Петропавловский собор. Это сходство ещё более услибовалось, благодаря стройной колокольне с часами-курантами, привезёнными Петром I из Амстердама вкупе с часами для Петропавловского собора. И.П. Зарудным для церкви был изготовлен резной золочёный иконостас, подобный иконостасу в Петропавловском соборе. Церковь была построена на берегу Невы, там, где сейчас стоит Медный всадник. Место было выбрано очевидно безуспешно, вода, размывая берег, воздействовала на фундамент, разрушая кладку. К тому же, в мае 1735 года удар молнии вызвал пожар в церкви, и она серьёзно пострадала.

Обратите внимание: у Монферана в его книге нет литографии 2-ой церкви. Фотографию удалось сделать с макета истории церкви (внутри Исаакиевского собора), и её изображение встречается на литографиях видов Санкт-Петербурга до 1771 года (слева от Адмиралтейства).

Одно поражает: перед сиим на этом самом месте (либо почти на этом самом) стояла другая церковь, и ей не мешала вода Невы. Длительность службы данной церкви тоже вызывает вопросцы. Согласно официальной истории, на этом самом месте был открыт монумент Петру Первому (Медный Всадник) в 1782 году (а камень для строительства был привезён и установлен в 1770 году). Если веровать истории настоятелей церкви, то службы в ней (церкви) велись до 16 февраля 1800 года настоятелем протоиереем Жорой Михайловичем Покорским (1740-1800 г.)

Третий Исаакиевский собор

Указом Сената от 15 июля 1761 года управляющим строительства новейшего Исаакиевского собора был назначен С.И. Чевакинский. Но начало работ затянулось. В 1762 году вступает на престол Екатерина II. Она одобрила идею воссоздать Исаакиевский собор, связанный с именованием Петра I. Скоро С.И. Чевакинский подаёт в отставку, и строительство поручается конструктору А. Ринальди. В 1766 году был издан указ о начале работ на новой строительной площадке, намеченной С.И. Чевакинским. Торжественная закладка здания состоялась 8 августа 1768 года, и в память об этом событии была выбита медаль.

По проекту А. Ринальди собор должен был иметь пять сложных по рисунку куполов и высокую стройную колокольню. Стенки по всей поверхности облицовывались мрамором. Макет и чертежи проекта хранятся в музее Академии Художеств. Обстоятельства сложлибось так, что Ринальди не сумел завершить начатую работу. Здание было доведено только до карниза, когда после погибели Екатерины II строительство прекратилось, и Ринальди уехал за границу.

Вступивший на престол Павел I поручил конструктору В. Бренна срочно завершить работу. Выполняя желание царя, конструктор был обязан исказить проект Ринальди – уменьшить размеры верхней части здания и главного купола и отказаться от возведения четырёх малых куполов. Мрамор для облицовки верхней части собора был передан на строительство резиденции Павла I – Михайловского замка. Собор вышел приземистым, а в художественном отношении даже несуразным – на роскошном мраморном основании выслибось отвратительные кирпичные стены.

Позволим несколько замечаний – что означает «воссоздать»? Выходит, в 1761 году никакого храма (либо церкви) на Сенатской площади не было? И если было, то, что именно?

По описанию строительства, у нас жлибо одни бездари, и, выходит, мы сами вообще ничего выстроить не могли. В книге, посвящённой Монферану, приведена литография Третьего храма, но выглядит это не просто как проект, а как вполне готовое сооружение! Что подтверждают люди, прогуливающиеся вокруг работающего храма. Но при этом опять мы видим центральный вход в Адмиралтейство, и здание Адмиралтейства окружено садом. Хотя, согласно официальной истории, вокруг здания Адмиралтейства был ров, и его засыпали только в 1823 году, когда 3-й храм уже разобрали. Согласно истории служб Собора, службы в нём проводлибось, как минимум, до 1836 года протоиереем Алексеем Ивановичем Маловым.

Из этих коротких сведений хорошо видно, что в описании строительства, содержания и порядка Соборов имеется полная неурядица и огромное количество противоречащих друг другу фактов.

Есть ещё одна версия (неофициальная) – Новая церковная

Согласно официальной истории, 1-ая церковь во имя Исаака Далмацкого была построена на берегу Невы при Петре I в 1710 году. В 1717 году Исаакиевская церковь сгорела. Стройку новой церкви было завершено только в 1727 году. Размещалась она так же на берегу Невы. В 1717 году от острова «Новая Голландия» был прорыт Адмиралтейский канал, по которому к Адмиралтейству доставлялся лес для строительства судов. Амстердамский картограф и издатель Рейнер Оттенс составил схему местности и представлял себе эту местность несколько иначе, а лгать ему смысла не было.

Обратите внимание: 2-ая Исаакиевская церковь имеет все признаки именно католической церкви (это форма церкви, похожая с Базлибокой либо кораблём), Третья церковь (проекта Ринальди) имеет форму доработанной 2-ой церкви с пристроенными куполами. Адмиралтейская церковь имени Исаака Далматского на данной схеме имеет форму креста, близкую к современному виду церкви (то есть квадратное здание с портиками).

Современный Исаакиевский собор

Всю историю и перипетии со строительством четвёртого храма приводить не будем. Приведём основные факты:

1. Проект утвердлибо в 1818 году.

2. Первые колонны начали устанавливать в 1828 году.

3. Верхние колонны начали устанавливать в 1837 году.

4. В 1838-41 годах произведено золочение куполов.

5. Освящение собора состоялось 30 мая 1858 года.

Сам факт наличия нескольких церквей сходу всё расставляет на свои места, и не надо ничего выдумывать. При этом, правда, возникает много новых вопросецов: кто и когда на самом деле выстроил Исаакиевский собор и монумент «Медный Всадник»? На картине того же Монферана есть увлекательный вид. Он увлекателен следующим: в действительности, от места «Медного Всадника» до Исаакиевского собора более 300 метров, и Александровской Колонны не видно из-за. Этот ракурс вероятен, только если сначало «Медный Всадник» стоял поближе к Исаакиевскому собору, стоял в створе современного Адмиралтейского проспекта и Адмиралтейство не закрывало прямой видимости на Александрийский столб.

Все данные указывают на то, что Монферан не строил Исаакиевский собор, а только реставрировал. В этом случае понятно, что монумент просто передвинули (это только пока не доказанная гипотеза) на место разрушенной католической церкви, отремонтировали Исаакиевский собор и Александровскую колонну, и выдали это за новое строительство, а в подтверждение выпустлибо за рубежом книгу, малым тиражом, для служебного пользования.

Лишь метод перекрёстной проверки фактов дозволяет вывести фальсификаторов на чистую воду.

Если Вы будете без помощи других учить историю строительства любого большого объекта в городке Санкт-Петербурге, то непременно наткнётесь на заезжего иноземца (наподобие Монферана, который не был конструктором, а был только рисовальщиком). Для вас обрисуют поочередность строительства объекта, для правдоподобности добавят одно либо два ЧП на стройке (как отравившихся ртутью 86 строителей либо погибших 100 тыщ человек на строительстве Исаакиевского собора), но при этом полностью пропустят момент как, какой технологией и какими мастерскими обрабатывались изделия из природного камня (гранита либо мрамора), придумают непонятно что, и даже картину нарисуют. Так, на странице 96 книжки Монферана по Исаакиевскому собору, вы сможете узнать, что колонны сходу круглыми вытаскивают из каменоломен. При этом типо используют технологии древнего Египта.

Таковой обман сопровождает всю историю городка и, быстрее всего, всей страны. Выходит, вся преподаваемая нам история только миф, хоть и основанный на настоящих событиях. При этом он сформировывает соответствующее миропонимание и поведение, что само по себе чрезвычайно опасно.

Все остальные «нестыковки» во время строительства этих объектов будут более подробно разобраны на Интернет-Конференции «История и легенды 18-19 века», которая начнётся в субботу, 16 июня, в 17 часов по московскому времени на сайте

Алексей Кунгуров (Челяб.)

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Исторические мифы и действительность