❖Последний герой Америки

Эта история с грустным концом. Неприметный городок Грэнби, штат Колорадо, стал известен как крайнее пристанище крайнего южноамериканского героя – Марвина Химейера (28 октября 1951 – 4 июня 2004).
В общем, жил себе 52-летний сварщик Марвин Химейер (Marvin Heemeyer) в Грэнби, починял автомобильные глушители. Еще, в качестве хобби, он строил снегоходы и в зимнюю пору катал на них по окрестностям Грэнби молодоженов. Как на лимузине. У него даже была соответствующая лицензия (никогда не подозревал, что такую деятельность вообще можно лицензировать). На мой взгляд, дядька был достаточно добродушный и в высшей степени прикольный. Отслужил в свое время в ВВС, аэродромным техником, и с тех пор стабильно трудился по инженерно-технической части и никого не трогал. До тех пор, пока местный цементный завод Mountain Park не решил расширяться. Малая мастерская Марвина тесно примыкала к цементному заводу, который стал вынуждать Химейера и других соседей продавать свои земельные участки.

Люди мелкие и слабые, а корпорации большие и сильные, потому вскоре в неравной борьбе все соседи завода сдались и уступили ему свои земельные участки. Но не Химейер. Собственный участок под мастерскую и магазин он официально выкупил на аукционе несколько лет назад за достаточно солидные средства. Для этого он продал свою долю в большенном автосервисе в Денвере и потому не собирался расставаться со своей законной фактическистью. Его землю фабриканты так и не смогли приобрести, хотя пробовали сделать это всеми правдами и неправдами.

Отчаявшись решить вопрос полюбовно, Марвина стали травить. Поскольку все земли вокруг мастерской Химейера уже приналежали заводу, ему перекрыли все коммуникации и подъезд к дому. Марвин решил проложить другую дорогу, и даже купил для этого списанный бульдозер Komatsu D355A-3, восстановив на нем движок в своей мастерской.

Городская администрация отказала в разрешении на прокладку новой дороги. В банке придрались к оформлению ипотечного кредита и пригрозили отобрать дом. Химейер пытался восстановить справедливость, подав в суд на Mountain Park, но судебную тяжбу проиграл.

Несколько раз на него наехала налоговая по налогам с розничной торговли, пожарная инспекция и санэпиднадзор, который выписал штраф на $ 2500 за то, что в его мастерской «находился резервуар, не отвечающий санитарным нормам». Подключиться к канализации, чтоб слить нечистоты из резервуара, Марвин не мог, так как земля, по которой следовало прокопать канаву, тоже принадлежала заводу, и завод не собирался давать ему такое разрешение. Марвин оплатил штраф, приложив к квитанции при отправке краткую записку: «Трусы».

Через некоторое время у него умер отец (31 марта 2004). Марвин поехал его хоронить, и пока он был в отъезде, ему отключили свет, воду и опечатали мастерскую. После этого он закрылся в мастерской на несколько месяцев и практически его никто не лицезрел.

Всё это время Химейер, разочаровавшийся в хваленой американской справедливости, завершал создание оружия возмездия – бронированный бульдозер. Собственный Komatsu он обшил 12-миллиметровыми железными листами, проложенными сантиметровым слоем цемента. Оснастил телекамерами с выводом изображения на мониторы внутри кабины. Снабдил камеры системами чистки объективов на случай ослепления их пылью и мусором. Дальновидный Марвин запасся продовольствием, водой, противогазом и вооружением (винтовка Barrett M82, карабин Ruger AC556, пистолет Magnum с патронами). С помощью дистанционного управления он опустил на шасси броневой короб, заперев себя внутри. Для того, чтоб опустить эту броневую оболочку на кабину бульдозера, Химейер употреблял самодельный подъемный кран. «Опуская ее, Химейер понимал, что опосля этого из машины ему уже не выбраться», – заявили полицейские эксперты.

И 4 июня 2004 в 14:30 Марвин выехал из гаража на собственном танке.

Марвин заблаговременно составил перечень целей – объектов, принадлежащих тем, кому он посчитал нужным отомстить. Для начала он проехал через местность завода, кропотливо снеся здание заводоуправления, производственные цеха и вообще всё до крайнего сарая. Позже двинулся по городу. Снял фасады с домов членов городского совета. Снес здание банка, который пытался давить на него через досрочный возврат ипотечного кредита. Разрушил здания газовой компании, отказавшейся опосля штрафа заправлять его кухонные газовые баллоны, здание мэрии, кабинеты городского совета, пожарной охраны, товарного склада, несколько жилых спостроек, принадлежавших мэру города. Срыл редакцию местной газеты и публичную библиотеку. Короче говоря, Марвин снес всё, что имело хоть какое-то отношение к местным властям, включая их частные дома. При этом, показал хорошую осведомленность о том, кому что принадлежит. Дома других жителей городка Марвин не тронул.

Естественно, Химейера пробовали приостановить. Сначал местный шериф с ассистентами. Затем местная милиция, с внедрением пистолетов и дробовиков. По тревоге подняли местный отряд SWAT. Позже лесных егерей. У SWAT нашлись гранаты, у егерей штурмовые винтовки. Какой-то в особенности лихой сержант запрыгнул с крыши на капот бульдозера и попытался сбросить светошумовую гранату в выхлопную трубу, но сукин сын Химейер, как оказалось, вварил туда решетку, так что единственное, чего лишился в итоге бульдозер – это фактически трубы. Слезоточивые газы водителя не брали – мониторы было видно и в противогазе. Все попытки приостановить бульдозер были тщетны.

Химейер активно отстреливался через прорезанные в броне амбразуры. Ни один человек от его огня не пострадал, потому что стрелял он значительно выше голов, проще говоря, в небо, ибо не желал невинных жертв, а просто желал попугать силовиков, чтоб они ему особо не мешали. Это ему удалось: полицейские приближаться к нему больше не решались. В общей сложности, считая егерей, их к тому времени собралось около 40 человек. Бульдозер принял больше 200 попаданий из всего, что было у полисменов – от служебных пистолетов до М-16 и гранат. Его также попробовали приостановить здоровенным скрепером (землеройно-транспортной машиной). Однако, Komatsu без особого труда запихал скрепер в фасад магазина. Машина набитая взрывчаткой на пути Химейера тоже не отдала нужного результата.

Единственным достижением полицейских в попытках противодействовать Марвину стал пробитый рикошетом радиатор бульдозера – вообщем, как показывает опыт карьерных работ, такие бульдозеры далековато не сходу обращают внимание даже на полный отказ системы остывания.

Всё, что смогла в итоге реально сделать милиция – это эвакуировать 1,5 тыс. жителей и перекрыть все дороги, включая ведущее в Денвер федеральное шоссе № 40 (перекрытие федеральной трассы всех в особенности потрясло).

До кучи Марвин решил срыть мелкооптовый магазин «Гэмблс». Бульдозер проутюживал руины универмага и остановился. Во внезапно наставшей тишине гневно свистел вырывающийся из пробитого радиатора пар. Бульдозер завалило обломками крыши, он застрял и заглох.

Поначалу полицейские долго боялись приближаться к бульдозеру Химейера, а потом долго проделывали дыру в броне, пытаясь достать сварщика из его гусеничной крепости (три пластиковых заряда нужного эффекта не дали). Опасались опослядней ловушки, которую мог устроить для них Марвин. Когда броню, наконец, пробили автогеном, Марвин был уже мертв. Последний патрон Марвин оставил для себя. Живым даваться в лапы собственных врагов он не собирался.

Последствия войны Марвина точно описал губернатор Колорадо: «город смотрится так, как будто через него пронесся торнадо». Городу действительно был причинен урон на $5 000 000, заводу – на $2 000 000. При мелких масштабах городишки это означало практически полное разрушение. Завод так и не оправился от нападения и продал местность вкупе с развалинами.

Позже началось следствие. Выяснилось, что творение Химейера было так надежно, что могло выдержать не только взрыв гранат, но и артиллерийского снаряда. Поначалу Бульдозер желали поставить на постамент и сделать местной достопримечательностью, но большая часть настояло на его переплавке.

“Славный это был юноша”, – вспоминают люди, близко знавшие Химейера.
– “Не следовало выводить его из себя”. “Если он был ваш друг – то это был наилучший друг. Ну а уж если враг – то самый опасный”, молвят товарищи Марвина.

У людей этот случай вызывает только смешанные эмоции. С одной стороны, антисоциальные деяния, направленные на разрушение, обычно вызывают осуждение. Но с иной – поступок Химейера вызвал одобрение у почти всех жителей США и по всему миру. Марвина Химейера начали называть «опослядним американским героем», бросившим вызов социальной несправедливости, которая топит малеханьких людей в их неравной борьбе с большими корпорациями и государственной машиной. Почти все считают поступок Марвина Химейера достойным восхищения, потому что он справедливо боролся за свои права: в его маленькой войне пострадало только имущество его обидчиков и не умер ни один человек.

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Последний герой Америки