❖Начинающему созидателю

Многие желают стать творцами. Но немногие желают прикладывать для этого необходимые услибоя: развивать себя, дисциплинировать, прививать для себя нужные черты характера, неустанно воспитывать себя и повсевременно трудиться изо всех сил…

Начинающему созидателю
Создатель – Павел Лавринов
На своём эволюционном пути нужным правилом для человека на Мидгард-земле является развитие 7 материальных тел. Творчество помогает развиваться ментальному уровню, передавая на «эмоциональный план» силу радости, удовлетворения и желания двигаться дальше.

О структуре человека и принципах эволюционного развития, выявленных через личный опыт, впервые поведал людям через свои встречи и книжки академик, Исследователь, Творец Разумного и Борец с соц паразитизмом Николай Викторович Левашов. Его Знания стройны, логичны, при определённых критериях повторяемы, и самое важное – не содержат противоречий и опираются на реальные природные процессы.

Однако, для достижения уровня Человека-Творца, на котором находится Николай Викторович, 1-го хотения не много. Нужны деяния, выводящие из состояния ментальной спячки, в которую погружена наша планетка тысячелетними услибоями тёмного разума, стремящегося системное мышление человека поменять калейдоскопическим, а в идеале и вообще свести к точечным пониманиям собственных многофункциональных обязательств в паразитической иерархии.

Одним из таких действий является изучение инструментов, помогающих решать изобретателю, творческому человеку разные насущные и творческие задачки. В данном случае речь пойдёт о «морфологическом анализе», который, хотя и не способен отлично помогать в решении сложных задач, ввиду собственных ограничений, но, тем не наименее, дозволяет расшатывать психическую инерцию и получать наслаждение от выявляемых, иногда умопомрачительных на первый взгляд, сочетаний свойств рассматриваемой системы либо объекта.

Морфологический анализ относится к методам, интенсифицирующим метод проб и ошибок, и это станет понятно после его описания. Но даже таковой способ организации мышления выводит за рамки калейдоскопического принципа, так как старается охватить очень полное число вариантов решений. Итак…

Попробуем на обычных примерах показать суть морфологического анализа, когда нужно знать о всех вероятных вариантах сочетаний часто несочетаемых либо несопоставимых элементах. Например, начнём с детской игрушки, которую может сделать любой отец, любящий и думающий о развитии своего ребёнка.

Соединив несколько кругов из фанеры, можно нарисовать на каждом круге рисунки, нанести краски и отдать потом ребёнку возможность верно подобрать сочетание рисунков либо красок. Так можно будет развивать у него вкус и чувство гармонии.

А взрослый эту же операцию может создавать в своём воображении, например так, как это делают живописцы (Рис.1-3).

Прототипом морфанализа можно считать систему «Арс магна» («Великое Искусство») Раймунда Луллия. Он родился в 1235 году по христианскому летоисчислению в г. Пальма на острове Майорка (Балеарские острова). Доказывая истинность христианского учения (я обращаю внимание на сам метод, а не на учение, которое считаю паразитарным), он разработал логическую систему построения («Машинку открытий») и выведения догматов религии. Погиб он в 1315 году, забросанный камнями в Тунисе, где проповедовал своё «Великое Искусство».

Философской основой являлось утверждение, что хоть какое знание определяется маленьким числом изначальных понятий. Комбинируя эти понятия, можно вывести все познания о мире. Организационной основой явлибось приборы в виде концентрических окружностей. На каждой окружности были написаны главные понятия. Перемещая окружности друг относительно друга, можно было получать разные высказывания и суждения. Например, «божественная доброта велика», «божественная мудрость нескончаема» и так далее. Вращая круги друг относительно друга, можно было получить 256 сочетаний, каждое из которых давало сведения о боге. Наиболее большой прибор (машинка открытий) имел 14 окружностей и давал выше 70 квадриллионов сочетаний.

В современной форме морфоанализ интуитивно (по крайнеё мере, так считается) воссоздан швейцарским астрофизиком Фрицем Цвикки в 1942 г. Астрономия первой столкнулась с большими динамическими системами и первой ощутила необходимость в методах, позволяющих анализировать такие сис­темы. Цвикки применил этот подход к решению астрофизических проблем и предсказал существование нейтронных звёзд.

Психической основой метода является стремление охватить все (либо хотя бы главнейшие) варианты структуры совершенствуемого объекта, исключив воздействие случайностей.

Организационной основой метода, в простом случае, является построение двумерной карты: выбираются две важнейшие свойства системы, составляют по каждой из их перечень всевероятных видов и форм, а потом строят таблицу, осями которой являются эти списки. Клетки таковой таблицы соответствуют вариантам развиваемой системы. При 2-ух осях систему построения называют «морфологической картой». При трёх осях – «морфологическим ящиком». Недостатком является чрезвычайно огромное количество комбинаций и отсутствие критериев отбора лучших сочетаний. Так при 10 осях и 10 вариантах на каждой оси число комбинаций составит 1010. Способ дозволяет охватить на теоретическом уровне все варианты удачных соче­таний. Однако, какие из их считать такими – остаётся нерешенным воп­росом.

Например, формула изобретения может смотреться так: Ф1-С2-Т8-01. Таких сочетаний может быть огромное количество. Теперь нетрудно пред­ложить методику пользования этого метода:

1-й шаг. Сформулировать задачу.
Пример: Нужна новая конструкция реактивных двигателей.

2-й шаг. Составить перечень всех признаков либо соответствующих характеристик, от которых зависит решение проблемы.

Пример:

А – ресурсы горючего.

Б – агрегатное состояние.

В – способ сотворения тяги.

Г – агрегатное состояние среды.

Д – термический цикл…

3-й шаг. По каждому признаку составляют списки нескольких вариантов его исполнения – альтернатив. Составить матрицу.

Матрица – символическая форма описания решений. Она даёт представление о всех вероятных конструктивных схемах конструкций реактивных двигателей путём фиксирования в каждой строке матрицы 1-го из частей. Набор этих частей будет представлять возможный вариант исходной задачки. Рассматривая различные сочетания этих частей, можно получить огромное сочетание всевероятных вариантов решений, в том числе и самых неожиданных.

Пример:

А – ресурсы горючего:

А1 – запасное на борту ракеты;

А2 – посту­пающие из внешней среды…

Б – агрегатное состояние горючего:

Б1 – газообразное.

Б2 – жид­кое;

БЗ – твёрдое…

4-й шаг. Определение функциональной ценности всех вероятных сочетаний.

Пример: А1Б3В5Г2Д1; А5Б4В3Г8Д2; …

5-й шаг. Выбор более предпочтительных решений, которые могут оказаться многообещающими. Ответственный шаг метода — оценка вариантов решений, вытекающих из структуры морфологической матрицы. Сравнивают варианты по одному либо нескольким более важным для данной технической системы показателям.

Пример: А4Б3В1Г6Д2 и др. являются самыми многообещающими

Так, морфологическая матрица для реактивных двигателей, работающих на хим горючем, построенная Ф. Цвикки, содержала 576 вероятных вариантов решений. Были в ней заложены и конструкции ракет ФАУ-1 и ФАУ-2, но в то время их нереально было выделить из большого числа сочетаний.

При использовании морфологического метода следует помнить, что данный способ относится к методам активации перебора вариантов. Он интересен при генерации новых мыслях, но посодействовать решить задачки сложного изобретательского уровня он не в состоянии.

И, тем не наименее, хочется ещё раз посмотреть на этот метод с позиции уже имеющихся знаний ТРИЗ (теории решения изобретательских задач). Разместим морфоанализ как систему в схему многоэкранного мышления. Чтоб не заблудиться в переборе вариантов, выделяем главную функцию морфоанализа – это генерация очень возможного числа вариантов решения. Тогда у антисистемы главная функция – генерация единственного решения по выбранной системе. Получим прошлое системы (метод проб и ошибок (МПиО)), будущее (способ решения по алгоритму с выходом на единственное решение), надсистему (методы активизации перебора вариантов), подсистему (обычная таблица) и антисистему (метод поиска единственно верного решения).

То есть, морфоанализ, как и велосипед, можно использовать для движения вперёд, но только в непонятном направлении, так как метод является по сущности эвристическим. Но он дозволяет разрушать психическую инерцию и совмещать несовместимое (см. рисунки). И только методизированные способы анализа, знание законов развития систем, АРИЗ (метод решения изобретательских задач), вепольный анализ, ММЧ (метод малеханьких человечков) дозволят не заниматься перебором вариантов.

И, конечно же, тот базисный фундамент Познаний обо всём важном, который показан и обусловлен в трудах Великого Руса, Аса своего Дела – Николая Викторовича Левашова. Делая упор на этот базис, не имеет смысла заниматься перебором вариантов, изучая разные течения метафизики и эзотерики, увлекаться различными религиозными «познаниями», пробовать концентрировать всё внимание только на своём саморазвитии.

Принципиально учить своё наследие, которое досталось нам от наших предков, но которое от нас так кропотливо скрывают и уничтожают, что невольно задаёшься вопросом: почему? Может быть, нас ожидают ошеломляющие открытия технологий Великого Прошедшего. И, скорее всего, без должного уровня развития, мы этих технологий не поймём.

Ведь не зря, раскрывая понятия эволюционного развития, Николай Викторович говорил о трёх важных составляющих: уровне развития сущности, уровне развития родителей и уровне развития общества. Без всестороннего попознания творческих основ, отличного развития ожиотдать не приходится. Конкретно потому социальный паразитизм навязывает привычки потребительского максимализма и минимизированных актуальных навыков.

Какой путь мы выберем, таковым и будет наше будущее. И давайте не забывать, что перевоплощаться мы будем в том обществе, которое сами же и формируем. И от этого никуда не деться, ибо это – закон природы нашего пространства.

Некие рисунки, как малая часть примеров вероятных генераций мыслях…

Примечание: с согласия создателя, статья откорректирована И. Кондраковым без изменения сущности содержания.

Источник: www.ru-an.info

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Начинающему созидателю