❖Медицинский каннибализм

Не так давно южнокорейские таможенники задержали груз из Китая с 17 тыс. волшебстводейственных пилюль, которые лечат все заболевания. Когда выяснилось, что они заполнены измельченными в порошок высушенными телами мертворожденных младенцев и эмбрионов, поднялся страшный скандал.

Мед каннибализм: Просвещенные европейцы ели мертвецов и пили кровь до начала 20 века

В Европе фармацевтов, изготавливающих волшебство-пилюли из трупов, пока, к счастью, не задерживали. Хотя в Старом Свете тоже хватает упырей – довольно часто в различных европейских странах возникают сообщения о задержании людоедов, полностью обычных с виду людей, которые едят человеческое мясо.

Достаточно вспомнить звучный процесс над германцем Армином Майвесом, который заманил к себе домой человека, убил его и съел. «У нас полно каннибалов», – заявил он перед трибуналом и добавил, что получил десятки откликов на объявление о том, что ищет человека, который хочет, чтоб его съели.

Подобные новости вызывают страх и отвращение. Для XXI века это, казалось бы, полностью естественные чувства, но еще какие-то сто лет вспять к людоедству относились иначе.

Клин клином вышибают

Известно, что европейцы «баловались» каннибализмом вплоть до начала… XX века, а в XIX веке не видели в нем ничего постыдного и не испытывали особенного омерзения от человеческого мяса, потому что мумии и части трупов широко применялись в медицине тех времен.

Луиза Ноубл, спец по британской литературе из института Новой Англии, Австралия, заинтересовалась этим вопросом после того, как прочитала последние строчки стихотворения «Алхимия любви», принадлежащего перу английского поэта Джона Донна (1572-1631):

«Нет, знавший дам скажет без раздумий:

И наилучшие из их мертвее мумий» (перевод Г.М. Кружкова).

Луизе показалось странноватым упоминание слова «мумия». Но скоро она узнала, что упоминания о мумиях и мертвых телах везде встречаются в литературных произведениях XVI-XVII веков, начиная от «Алхимии любви» Донна и кончая шекспировским «Отелло». Результатом исследовательских работ Луизы Ноубл стала не так давно вышедшая книга «Мед каннибализм в ранешней современной британской литературе и культуре», в которой утверждается, что почти все европейцы, начиная от простолюдинов и заканчивая сановными вельможами и королями, вылечивали все заболевания при помощи добавок и микстур, сделанных на основе человеческих костей, жира и крови.

В те не такие уж и дальние времена не спрашивали: «Отведаете человечинки?», а интересовались напрямик: «Какую часть для вас подать?»

В основе мед каннибализма широко распространенная теория, утверждавшая, что для того, чтоб вывылечиваеть болезнь в каком-нибудь органе или части тела, их – этот орган или часть тела – нужно съесть. Поэтому головные боли вылечивали порошком из истолченного черепа, а кровь чистили чьей-то кровью.

С выводами Луизы Ноубл о том, что все европейцы в совершенно недалеком прошедшем были людоедами, соглашается англичанин Ричард Саггс из института Дарема, автор книги – «Мумии, людоеды и для васпиры: История трупной медицины от Ренессанса до викторианских времен», прослеживающей историю каннибализма в Европе.

Томас Уиллис (1621-1675), выдающийся английский врач, анатом и физиолог, участник первой документированной реанимации и один из создателей Английского Царского научного общества, вылечивал инсульты микстурой из порошка истолченного черепа и шоколада.

Можно вспомнить и один из возлюбленных напитков английского короля Карла II (1660-1685), так именуемые «Царские капли», которые представляли собой все тот же волшебстводейственный порошок истолченного черепа, смешанного с вином.

Очень полезным считался человечий жир. Медики были убеждены, что он вылечивает подагру и отлично заживляет раны. В Германии, например, до этого чем перевязывать раны, врачи смазывали им бинты.

В ход шло все. К примеру, мхом, росшим на могилах (уснеей), вылечивали носовые кровотечения и даже эпилепсию. Особенно высоко ценилась кровь, которая, как гласила официальная медицина тех времен, благотворно повлияет на жизненные силы организма. Марсилио Фичино (1433-1499), итальянский философ, гуманист и астроном, советовал пить кровь из рук юных людей, чтоб обрести их жизненные силы. Парацельс (1493-1541), именитый врач, алхимик и оккультист, также был убежден в большой целебной силе крови и считал, что пить кровь чрезвычайно полезно. Более радикально настроенные последователи Парацельса предпочитали пить кровь свежую. И хотя эта мода не прижилась, бедняки, которые не всегда могли приобрести кровь в аптеке, часто брали чашечку еще теплой крови за несколько медяков прямо у палача после экзекуции.

Кровь использовалась и в переработанном виде. Саггс, например, приводит французский рецепт производства из крови… мармелада, датированный 1679 годом.

Против повального увлечения не устоял даже сам Леонардо да Винчи. «Мы сохраняем нашу жизнь благодаря смертям других людей, – как-то произнес он. – В мертвом теле остается нечуткая жизнь. Она просыпается, когда воссоединяется с желудками живых».

 

Закат

Естественно, не стоит судить чрезвычайно строго европейцев. Каннибализм возник не в Европе и не в XVI-XVII веках. Его можно отыскать почти во всех культурах в различных уголках планеты.

При рассмотрении истории мед каннибализма бросается в глаза лицемерие европейцев, которые рьяно осуждали его в не так давно открытой Америке и считали признаком невежества и отсталости аборигенов, но при этом закрывали глаза на то, что происходит в самой Европе.

Не достаточно кто отваживался обратить внимание на то, что европейцы были по своей сути таковыми же людоедами, что и американские краснокожие. Из немногочисленных критиков можно привести разве что французского писателя и философа Мишеля Монтеня (1533-1592), написавшего в эссе «О людоедах», что каннибализм в Бразилии ничуть не страшнее и омерзительнее европейской мед версии. Хотя одна разница между европейским каннибализмом и каннибализмом в других культурах все же существует: если жителям Старенького Света было полностью все равно, чьи органы есть или чью кровь пить, то в других культурах между едоком и съедаемым существовала точная соц связь.

Мед каннибализм начал равномерно затухать по мере развития науки. Он значительно ослабел уже в XVIII веке, когда европейцы начали есть вилками и умываться при помощи мыла, но благополучно сохранился до XIX-XX веков.

Ричард Саггс приводит примеры мед каннибализма в Англии позапрошлого века. Например, в 1847 году одному англичанину посоветовали смешать истолченный в порошок череп юный дамы с патокой и дать выпить эту микстуру дочери, больной эпилепсией. Он тщательно выполнил предписание врача, но лечение результатов не дало.

Еще в 80-е годы XIX века из человеческого жира делали магические свечи, которые типо владели способностью притуплять ум и чувства людей. Они были популярны у воров и назывались «воровскими свечами». Числилось, что если вор зажжет такую свечу, то хозяева дома, в который он явился, не сумеют ему помешать.

Крайний задокументированный вариант, когда пили кровь казненных, утверждает Саггс, датируется 1908 годом. В начале XX века в медицинском каталоге в Германии можно было еще повстречать объявления о продаже мумий на лекарства.

То, что сейчас в официальной медицине не делают лекарств из трупов, еще не значит, что медицинский каннибализм полностью себя изжил. Он существует и сейчас, только, конечно, в современных вариациях. Например, переливания крови, трансплантации органов и пересадки кожи можно считать медицинским каннибализмом XXI века.

Сергей Мануков

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Медицинский каннибализм