❖Структура психики с точки зрения Вед

Согласно Ведам, наша психика, которая снаружи выражена присущим нам характером, привычками, склонностями, способностями запоминать, рассуждать, испытывать эмоции, а также прочими психологическими феноменами, представляет собой сложную структуру, состоящую из тонких вещественных энергий покрывающих душу. Разберем это подробнее.

Атма

Чтоб получить наиболее фундаментальное осознание, начнем с разговора об Абсолюте. Итак, согласно ведическому знанию, созданийует бесконечный и неисчерпаемый Абсолют, безличный нюанс Абсолюта в Ведах именуется Брахманом, а личностный Бхагаваном. Все существующие объекты, которые мы лицезреем вокруг себя, все процессы либо явления, все уровни действительности практически являются проявлениями Абсолюта. Бессчетные энергии Абсолюта можно разделить на две основные категории – наружная (вещественная) энергия и внутренняя (духовная) энергия. Таким образом, мы можем гласить о созданийовании 2-ух принципиально хороших друг от друга природах: материальной природе и духовной природе. Мир, в котором мы живем, это мир материальной природы. Вещественная природа сама по для себя инертна, пассивна и мертва. Феномен жизни в вещественном мире возможен лишь благодаря вмешательству духовной природы в вещественную. Все живы созданийа, находящиеся в вещественном мире, представляют собой крошечные частички духовной энергии, покрытые материей.
Ведический афоризм гласит: ахам брахмасми – что означает, “я есть дух”. Это утверждение гласит о нашей принадлежности к Брахману – духовной природе.
Итак, в реальности, каждое живое созданийо – это душа, которая на санскрите именуется “атма”. Атма, это частица инициативной духовной энергии. Природа души описывается как “сат, чит, ананда”, что означает – бытие, познание, блаженство.
Аспект сат (бытие) – указывает на то, что атма, равно как и духовная природа вообще, постоянно созданийует. Более того, для души нет таковых понятий как прошедшее и будущее. Все события для нее происходят в вечном реальном, хотя нам и тяжело осознать это в нашем нынешнем обусловленном состоянии.
Аспект чит (познание) – означает, что атма в изначальном состоянии владеет полым познанием.
И нюанс ананда (блаженство) – означает, что атма постоянно находится в состоянии счастья.
Такие состояния, как: небытие, сон, забвение, погибель, невежество, страдания либо беспокойства – неестественны для души, так как вступают в противоречие с ее природой.
Атма это и есть личность – живое созданийо в своей изначальной природе. Душа вечна и изначальна, она неуничтожима и неразделима, она не возникает и не исчезает, она за пределами и времени и места. Попадая под воздействие майи – материальной энергии, душа покрывается узкими материальными оболочками, благодаря которым она получает может бытьсть действовать в этом вещественном мире. Эти тонкие материальные оболочки в совокупы называются узким телом, на санскрите «линга шарира». Тонкое тело, это и есть наша психика, какой мы ее знаем. Тонкое тело относится к материальной природе. Его можно сравнить с тенью человека. Тень не является личностью, но так как она порождена присутствием личности – человека, она кажется живой. Тонкое тело, либо психика, состоит из трех главных структур: аханкары (ложного эго), буддхи (размозга) и читты (мозга).

Аханкара

Аханкара либо неверное эго, это самая узкая вещественная оболочка, которой покрывается душа. Суть ложного эго в том, что мы начинаем воспринимать себя действующим субъектом в этом мире (в реальности все действия совершают гуны материальной природы, душа никогда непосредственно с материальной природой не соприкасается, она лишь наблюдает и испытывает желания). Само слово аханкара практически переводится с санскрита “я делаю”. Таким образом, аханкара создает иллюзию нашей принадлежности к этому вещественному миру, мы начинаем считать себя его частью. Так, благодаря аханкаре, мы начинаем ложно отождествлять себя с различными материальными понятиями. К примеру, мы говорим: я есть это тело, я мужик/дама, я юный/старенькый, я богатый/бедный, я русский/украинец/узбек/казах, я бухгалтер/пожарный/слесарь/банкир и т.д. Далее неверное эго распространяет себя на различные предметы. К примеру, мы говорим: это мой дом/автомобиль/шкаф/рубашка/часы и т.д. Можно наблюдать таковой парадокс: ежели вы ударите чью-то машину, выйдет водитель и спросит вас: “ты для чего меня стукнул?”. Либо вы сможете тронуть кого-то за одежку, и для вас произнесут: “для чего ты меня трогаешь?”. Такое неверное отождествление себя с различными материальными предметами либо материальными понятиями происходит из-за присутствия ложного эго. Аханкара может распространять себя на вашу комнату, квартиру, город, страну, планетку и даже всю вселенную. Почему так происходит? Согласно Ведам, душа, невзирая на то, что сама она имеет духовную природу, может попадать под воздействие майи – материальной иллюзии. Душа покрывается оболочкой аханкары, когда у нее возникает желание властвовать над материальной природой. Это желание на санскрите именуется кама (“вожделение”). В 2-ух словах скажем, что на разных уровнях кама проявляется по разному: начиная от простого желания наслаждаться противоположным полом и заканчивая привязанностью к дому и утвари; к нации; желанием богатства, славы, почета; желанием владеть мистическими совершенстдля васи; желанием достичь райских планет; и желанием быть Богом. Все эти желания порождены камой – вожделением, по другому говоря, желанием властвовать над материальной природой, а кама, в свою очередь, возникает из-за присутствия аханкары – ложного эго.

Еще один парадокс заключается в том, что аханкара постоянно стремится подавить либо уничтожить любую другую аханкару, с которой прямо либо косвенно соприкасается. Такой антагонизм между неверным эго 2-ух живых созданий проистекает из самой природы ложного эго. Дело в том, что кама, это не просто желание быть господствующим, но желание быть единственным господствующим. Здесь уместно вспомнить «Сказку о рыбаке и рыбке», в которой старуха, в конце концов, пожелала быть владычицей морскою, и чтоб рыбка была у нее на посылках. К слову, тут видны явные параллели с ведическими текстами. В шастрах вещественное созданийование обычно сравнивается с морем либо океаном и все мы – введенные в иллюзию живы созданийа – занимаемся тем, что пытаемся стать “владычицей морскою”. Конкретно из этого свойства ложного эго проистекают такие явления как зависть, обида, гнев, ревность и другие.

Буддхи

Иная узкая оболочка, которой покрывается душа – это буддхи. Слово буддхи обычно переводят на русский язык как “разум”, хотя буквальный перевод этого слова с санскрита – пробужденность, просветленность либо осознанность. К функциям буддхи относятся: способность рассуждать, обдумывать, дискриминировать отлично/плохо, полезно/вредоносно. К примеру, ребенок не захочет пить горькое лекарство, так как его разум слаб. Взрослый же человек с мощным буддхи, способен делать то, что полезно, даже ежели это и неприятно, в этом проявление разумности. Сомнения – это функция буддхи. Вера – это функция буддхи. Приверженность к той либо другой идеологии – это функция буддхи. К примеру, мы верим в демократию, либо коммунизм, либо мы христиане, мусульмане, последователи Карлоса Кастанеды – ежели мы приняли какую-то идею, идеологию, это означает, что она “вошла в наш разум”. То либо иное осознание, что такое счастье и как его достичь – это функция буддхи. По сущности, осознание, что такое счастье и как его достичь – это и есть идеология. Здесь надо заметить, что в силу различия черт размозга у разных людей, они принимают и признают ту идеологию, склонностью к которой владеет их разум. 
Буддхи это инициативный компонент психики, именно благодаря присутствию буддхи совершается вся осознанная деятельность. К примеру, именно благодаря тому, что люди владеют буддхи засеваются поля, строятся дороги, возводятся мосты и т.д. Если аханкара – это лишь семя материальной деятельности, это желание ей заниматься, то буддхи описывает – что именно делать и как. Кроме этого в разуме находятся мотивы действовать, либо, по другому говоря – наше осознание того, как достичь счастья.
К примеру, какой-то человек каждое утро встает, чтоб приступить к своей работе. Что заставляет его делать это? Этого человека поднимает его разум, и мотивы могут быть самыми разными. К примеру он встает чтоб зарабатывать деньги для своей семьи, так как считает, что счастье – в финансовом благополучии его близких; либо он работает для того, чтоб прославится, так как считает, что именно в славе и признании заключается истинное счастье; либо он ученый и движим желанием совершить важное научное открытие. Вместлибощем для идеологии, которую мы разделяем; мотивов; нашего понимания счастья – является буддхи.

 

 

Читта

Наконец третья важная составляющая психики – читта, либо ум. Ум делится на две структуры – глубинный ум (собственно читта), в современной психологии он именуется подсопознанием. А также внешний ум, либо воспринимаемый ум, либо монитор, который на санскрите именуется манас.

Ум, в отличие от размозга, непосредственно связан с чувстдля васи. Можно представить это в виде некого осьминога с пятью щупальцами, где щупальца это эмоцийа, а осьминожье тело – ум, комп обрабатывающий информацию, поступающую с органов эмоций. Также ум часто именуют шестым эмоцийом. Основная функция мозга – принимать приятное и отторгать неприятное для эмоций. Слова “хочу” и “не хочу” принадлежат разуму, а слово “надо” разразуму. Ум является резервуаром памяти, все прошлые воспоминания и желания хранятся в нем. Наш нрав, это свойство мозга. Наши походка, манера гласить, моторика, мимика, жесты, характер и т.д. – все это функции мозга. И в конце концов все автоматические функции психики, условные и безусловные рефлексы, инстинкты, привычки, склонности, желания, реакции на внешние раздражители, автоматические способности (такие как: умение ходить, гласить, управлять каром и т.д.) – все это также функции мозга.
Разглядим наиболее подробно наш невоспринимаемый глубинный ум, называемый читта. Читта это, по сущности, резервуар в котором хранятся все испытанные нами в прошлом переживания, воспоминания и желания. Шастры обрисовывают, что каждое отдельное впечатление сохраняется в читте в виде некого отпечатка именуемого на санскрите “самскара” либо по-русски кармический отпечаток. Читта сравнивается с озером, а самскары с маленькими песчинками и илом образующими дно этого озера. Под действием наружных сил, о которых мы не будем тут гласить подробно, в различные моменты времени некие из самскар всплывают из глубинного мозга в поверхностный, воспринимаемый ум в виде различных мыслей и желаний.
Приведем простой пример иллюстрирующий этот процесс. Допустим, какой-то человек решил поспать деньком, что он раньше не делал. В результате этого действия, на последующий день, примерно в то же время что и вчера, этот человек поэмоцийует, что его клонит в сон – это дает о для себя знать та самскара (кармический отпечаток), которая сохранилась в его читте в результате его вчерашнего желания. Аналогичным образом, ежели человек в один прекрасный момент отважился на воровство, то в будущем он обязательно захочет украсть еще раз. Либо ежели он убил кого-то, выпил, закурил, грубо повел себя с кем-то и т.д. – прошлые желания и склонности будут ворачиваться к нему опять и опять, заставляя его опять желать этого и действовать по заданному им самим в прошлом сценарию. Такая склонность мозга опять и опять испытывать прошлые желания, опять и опять действовать так, как действовал в прошлом, опять и опять реагировать так, как реагировал в прошлом, на санскрите именуется “карма”. Преодолеть такую склонность мозга действовать по привычному сценарию – чрезвычайно сложно, но может быть прибегая к помощи буддхи – размозга. Развив подабающим образом разум можно выйти за рамки мозга, по другому говоря, за рамки кармы.
Чтоб лучше осознать природу мозга можно понаблюдать за животными, такими как кошки либо собаки. Буддхи либо разум у звериных почти полностью отсутствует, потому наблюдая за ними можно увидеть, как действует ум в чистом виде. Звериные живут инстинктами, все их реакции, желания и действия предопределены. Тоже самое можно сказать и о человеке в состоянии сновидения. Во время сновидения наш буддхи отключен, то есть, нет осознания происходящего, а манас инициативен – основываясь на прошлых воспоминаниях и желаниях, он строит сюжет сновидения и сам же в нем участвует в качестве главного действующего лица. В шастрах гласится, что состояние сознания звериных примерно такое же, как у человека во время сновидения.

Ни грубое анатомическое тело, ни тонкое тело, состоящее из аханкары, буддхи и читты не имеют отношения к нашему истинному я, они лишь инструменты, позволяющие нам действовать в этом мире материи.

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2018 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Структура психики с точки зрения Вед