❖Как работал Генри Форд

Если человек, занимающийся делом, обладает подходящими познаниями и задумывается головой, то успех ему обеспечен. В то же время, он должен понимать, что социальные паразиты постараются как можно резвее его ограбить, раздеть до нитки…

Как работал Генри Форд

Авторы – Сергей Дорошенко, Галина Самарина

Введение

Данный материал представлен на основании исследовательского труда учённых экономистов Русской Федерации г-на Дорошенко Сергея Евгеньевича и г-жи Самариной Галины Петровны, руководителей фонда «Ноосфера», которые на примере практической деятельности известного американского магната Генри Форда, научного анализа мировой экономики, предвидели мировой финансово-экономический кризис его последствия и легкодоступным языком объяснили его причины и методы по достойному выходу из него. Одновременно, впервые, они обосновали необходимость создания и укрепления трёх составных экономической и социальной стабильности общества: страны, бизнеса и профсоюзов. В данной брошюре мы попытаемся представить Вашему вниманию сущность резонов русских учённых и предложить паритетный диалог по поиску выхода из экономического кризиса, ликвидации бедности, как основного прока нашего общества…

Несколько слов о Человеке Дела

Генри Форд, (1863-1947) – американский промышленник, владелец заводов по производству каров по всему миру. Его лозунгом было «автомобиль для всех» – завод Форда выпускал наиболее дешёвые автомобили в начале эры автомобилестроения. Ford Motor Company существует и по сей день. Генри Форд известен также тем, что впервые стал употреблять промышленный сборочный поток. Вопреки распрогосударствённому заблуждению, сборочный поток внедряли и до этого, но Генри Форд сделал первую коммерчески успешную линию. Книжка Форда «Моя жизнь, мои заслуги» является классическим произведением по научной организации труда.

Генри Форд любил гласить: «Основная польза капитала не в том, чтоб сделать больше средств, но в том, чтоб делать деньги ради улучшения жизни». Он впервые понял необходимость оборотиться лицом к труду. Говоря о своём успехе, он робко заметил: «Мой секрет успеха заключается в умении понять точку зрения другого человека, и глядеть на вещи и с его, и со собственной точек зрения».

Проблемы мотивации труда персонала и Генри Форд

Г. Форд, будучи всего только управляющим компании, а не профессиональным экономистом, впервые на практике выяснил, что оплата труда является основным, главным фактором в отличие от капитала, технологий, инвестиций, определяющим развитие экономики, ВВП, предприятий всех отраслей экономики через их прямые и латентные связи и всей социально-экономической системы страны.

Обратите внимание, ещё столетие назад Г. Форд открыл и доказал на практике то, что никак не могут понять экономисты либерального, монетарно-виртуального толка. Конкретно труд, оплата труда, внешняя и внутренняя мотивация персонала описывает монетарно-фискальную политику в государстве, а не наоборот. По его воззрению, в настоящей экономике роль банков, инвестиций, капитала, по сопоставлению с оплатой труда персонала, ничтожна. Он утверждал, что ежели этого не понимать, то кризисы, революции, войны неизбежны.

Для этого обратимся к книге одного из основоположников современной американской экономики Г. Форду («Моя жизнь, мои заслуги»). Попытаемся отобразить социально-экономическую политику Г. Форда и его концепцию трудовой мотивации персонала в период расцвета деятельности его предприятий. С данной для нас целью рассмотрим динамику главных экономических показателей автомобильных заводов Форда за период 1910-1921 г.г.

Как видно из Рис. 1.1., за исследуемый период 1910-1921 г.г. Г.Форд понизил средние цены на свои автомобили (учтены цены на другие транспортные средства) с 950 до 387,5 долл. США, т.е. в 2,5 раза. Такое понижение цен естественно привело к росту совокупного спроса на автомобили Г. Форда, что позволило ему прирастить выпуск каров с 19 до 1250 тыс. шт. в год, т.е. в 67 раз. При этом объём реализации вырос с 17,7 до 484,4 млн. долл. США или наиболее чем в 27 раз.

Таких успехов, по воззрению Г. Форда, он достигнул не из-за широкого внедрения сборочный потокной технологии, всеобщей механизации труда, при которой «…никто из наших людей не переутомляется на работе», а реализации его главной цели «…уделять максимум внимания заработной плате, иначе говоря, сообщать наивысшую покупательную способность».

По его воззрению: «…Решение вопросца о заработной плате устраняет девять десятых заморочек, а техника разрешает остальные», но не наоборот: «…Предприятие, которое гнусно платит, всегда неустойчиво».

Им впервые были заложены фактические основы теории трудовой мотивации, которую в дальнейшем развили Питирим Сорокин и А. Маслоу. Он пишет, что, когда «…мы в состоянии давать высшую оплату» персоналу на собственных предприятиях, то «…сиим выбрасывается много средств, которые способствуют обогащению лавочников, торговых посредников, фабрикантов и рабочих остальных отраслей, а их благосостояние окажет воздействие и на наш сбыт. Высочайшее повсеместное вознаграждение равносильно росту всеобщего благосостояния…»

Или в согласовании с экономической теорией, приводит к увеличению совокупного спроса и росту ВВП. Г. Форд впервые озвучил, что рост оплаты труда на его заводах напрямую развивает всю экономику и инфраструктуру государствы, в частности, оптовую и розничную торговлю, сельское хозяйство, строительство, индустрия, финансово-инвестиционную систему. Это обеспечивает устойчивое функционирование всех государственных институтов.

Что же сделал Г. Форд для персонала, что позволило резко поденькать трудовую мотивацию, и, как следствие, значительно повысить производительность труда, качество выпускаемой продукции и добиться потрясающих успехов на его заводах? Для этого ещё раз обратим внимание на Рис. 1.1. роста динамики выпуска каров. Как видно из Рис. 1.1., наиболее высочайший темп роста выпуска каров наметился, начиная с 1913-1914 г.г. Спад производства каров в 1917-1919 г.г. был связан с выполнением военных заказов для правительства США.

Всё чрезвычайно просто. Он поденькал минимальную оплату труда на собственных заводах в 5 раз по сопоставлению с иными отраслями американской экономики. Чтобы понять, сколь высока была эта малая оплата труда, приведём обычной пример. Любой сотрудник, лишь поступив к Г.Форду на работу и получив всего только минимальную оплату труда в 1914-1916 г.г., мог за 3 месяца работы приобрести его именитый автомобиль модели «T». Одновременно с повышением оплаты труда он сократил рабочий день с десяти до восьми часов, а рабочую неделю до 48 рабочих часов.

Каждый работник Г. Форда получал не лишь заработную плату, но и свою долю прибыли. Те же из их, кто, благодаря росту сбережений, что является прямым следствием роста оплаты труда, вкладывали их в акции предприятий Г.Форда, имели ещё наиболее высочайшие доходы.

Рассмотрим ещё один принципиальный социально-экономический фактор деятельности любого предприятия – текучесть кадров – также влияющий на затраты. Г. Форд отмечает, что, благодаря увеличению оплаты труда, были значительно уменьшены затраты, связанные с текучестью кадров.

Так, в 1914 году, когда вступил в действие 1-ый единый социально-экономический план развития коллектива «…у нас было 14000 служащих, при такой численности ранее текучесть кадров ежегодно составила бы около 50 тыс. человек… В 1915 году мы должны были нанять лишь 6508 человек, и большинство из их было приглашено поэтому, что наше предприятие расширилось. При старом движении рабочего состава и наших новейших потребностях мы были бы теперь обязаны ежегодно нанимать около 200 000, что было бы практически нереально…»

При этом он направляет внимание и на другие сопутствующие социально-экономические причины, такие как затраты на обучение и адаптацию новейших служащих. В частности, он пишет: «…Даже при исключительно коротком учебном времени, которое необходимо для изучения практически всех наших операций, всё-таки было бы нереально ежедневно, еженедельно или ежемесячно нанимать новый персонал. Ибо, хотя наши рабочие, по большей части, через два, три денька в состоянии уже делать удовлетворительную работу в удовлетворительном темпе – они всё-таки лишь после годового опыта работают лучше, чем вначале…»

Подведём итоги. Г. Форд впервые ввёл мотивационный аспект, по которому он оценивал интегральный фактор труда в размере 90%, организационно-технологический фактор – всего в размере 10%. Трудовой фактор, внешнюю и внутреннюю мотивацию персонала он развивал в следующих направлениях.

Во-первых, с помощью высочайшей минимальной оплаты труда, что дозволяло каждому члену коллектива заинтересованно трудиться на своём рабочем месте.

Во-вторых, для повышения мотивации персонала в результатах деятельности всей компании в целом им с 1900 г. была введена оплата труда, как доля роли каждого работника в доходах всей компании.

В-третьих, он стимулировал работников вкладывать свои сбережения в создание через покупку акций или прямого кредитования заводов Г. Форда.

В-четвёртых, впервые заложил основы в будущем знаменитых японских кружков свойства.

В-пятых, экономически стимулировал рационализаторское движение и инициативу каждого члена коллектива не лишь на своём рабочем месте, но и поощрял прямые контакты любого работника и менеджеров высшего звена, минуя промежуточные звенья.

В-шестых, экономически поощрял освоение смежных профессий и карьерный рост.

В-седьмых, экономически стимулировал профессиональный рост и ротацию персонала.

В-восьмых, он уровнял оплату труда инвалидов и здоровых людей.

В-девятых, беря во внимание, что малая оплата труда позволяла работнику (мужчине) безболезненно содержать семью, он экономически стимулировал добровольческое увольнение жён работников, чтоб они больше времени посвящали семье и детям.

В-десятых, он ввёл мед обслуживание, и социальное, пенсионное страхование на вариант получения производственной травмы или увечий.

В-одиннадцатых, Г. Форд экономически стимулировал не лишь обучение смежным профессиям каждого сотрудника, но и учёбу в школе, институте.

В-двенадцатых, он впервые, за длительное время до японцев, ввёл принцип для поставщиков «поставка точно в срок». Озвучим его подход: «Если бы транспорт был совсем реорганизован, так что можно было бы рассчитывать на равномерный подвоз материалов, было бы вообще лишне обременять себя складом».

Глубокое осознание роли трудовой мотивации позволило Г. Форду, впервые в мире в 1910-1913 г.г. разработать пятилетний план социально-экономического развития коллектива всей компании, который вступил в силу 12 января 1914 г. Объясняя необходимость данного плана, Г. Форд пишет, что мы ввели этот план не поэтому, что решили хлопотать о своём персонале «устраивая раздачу благ», а поэтому что «высочайшие ставки (оплата труда) являются самым прибыльным деловым принципом». Мало того он акцентирует внимание читателя книжки не на собственных организационно-технологических разработках, а именно на высочайшей оплате труда, что, по его воззрению, является единственно самым прибыльным. Он считал, что главной его заслугой являются не разработанные им сборочный потокные технологии, а проводимая компанией политика больших доходов и заработной платы.

Он предвосхитил и заложил фактические основы теории человеческого капитала, разработанные позже нобелевскими лауреатами Теодором В.Шульцем и Гэри Беккером. Конкретно это открытие сделало его одним из самых богатых людей в мире.

В его книге красной нитью проходит идея, почему другие предприниматели не могут понять эту ординарную правду о том, что, лишь делясь доходами со своим персоналом, можно обогатиться. В основу плана были положены личные интересы каждого работника компании. Фактически, по воззрению большинства янки, Г. Форд заложил социально-экономические основы нынешней Америки. Если цены на товары выше, чем доходы люда, то необходимо приспособить цены к доходам. Обычно, цикл деловой жизни начинается процессом производства, чтоб окончиться потреблением. Но когда потребитель не хочет брать того, что продаёт производитель, или у него не хватает средств, производитель взваливает вину на пользователя и утверждает, что дела идут плохо, не сознавая, что он, своими жалобами, запрягает лошадок позади тележки.

Следует уточнить, что Г. Форд понимал под доходами домаших хозяйств. Это не лишь заработная плата персонала, но по Г. Форду это и «…участие в прибыли…» персонала, которое впервые им было введено ещё в 1900 г., а также социальные выплаты, доходы, полученные персоналом от вложений сбережений в акции компании Г. Форда.

Он отлично разбирался в том, что рост сбережений служащих компаний, низкие цены на автомобили, их высокое качество, реализуют его политику: «…Берегитесь ухудшать продукт, берегитесь понижать заработную плату и обирать публику». Всё это дозволяло ему через созданные им кредитные приятельства привлечь недорогие по тем временам кредиты и инвестиции. Тем самым, он на практике доказал за длительное время до Дж.М. Кейнса его теоретические выкладки, изложенные в книге «Общая теория занятости, процента и средств» (1936, рус. пер. 1948).

Г. Форд понимал, что: «При… низкой заработной плате нельзя достичь сбережений. Снижение заработной платы – глуповатая финансовая политика, ибо сразу с сиим понижается и покупательная способность…» Фактически он вывел экономическую зависимость: высокая оплата труда увеличивает совокупный спрос и сбережения, которые увеличивают инвестиции и снижают их стоимость, что в свою очередь дозволяет ещё наиболее понизить цены на продукцию, стимулируя предстоящий спрос и т.д.

Рост объёма продаж был достигнулнут уже фактически на 2-ой год (1915 г.) после принятия первого пятилетнего социально-экономического плана развития коллектива. Обратите внимание, он обогнал всех на десятилетия. Привлечение дешевых инвестиций и кредитов позволило ему ещё наиболее понизить производственные затраты и снизить цены на автомобили, стимулируя предстоящий рост совокупного спроса.

Г. Форд в книге доказывает, что единственными источниками инфляции являлись безудержная денежно-кредитная эмиссия ФРС, правительства, незаконное кредитование финансовой системы и банков, поощрение спекулятивной деятельности и спекулятивно-финансовых пирамид. Только великая депрессия и банковские каникулы заставили общество задуматься и законодательно запретить данную деятельность власти,

По нашему воззрению, жёсткие выражения Г. Форда в отношении спекулянтов справедливы: «…Спекуляция с готовыми продуктами не имеет ничего общего с делами – она означает не больше и не меньше, как наиболее пристойный вид воровства…»

Ещё наиболее критично он оценивает деятельность банкиров, ФРС, правительства и законодателей США: «Помощь придёт не из Вашингтона, а от нас самих… Мы можем помочь правительству, а не правительство нам. Обещания ничего не стоят правительству, но воплотить их оно не в состоянии. Правда, правительства могут жонглировать валютой, как они это делали в Европе.

До тех пор, пока мы ждём от законодательства, что оно уврачует бедность и устранит из мира привилегии, нам предначертано созерцать, как растёт бедность и множатся привилегии… Правительство – лишь слуга люда, и всегда обязано таковым оставаться. Как лишь люд становится придатком к правительству, вступает в силу закон возмездия, ибо такое соотношение противоестественно, безнравственно и беспощадно…»

Конкретно правительство США и

Г.Форд критикует всю спекулятивно-финансовую систему США: «…Поэтому, не является ли тот факт, что владыки кредита достигнулли за последнее время огромной власти, симптомом, что в нашей финансовой системе что-то гнило… финансовая система, по которой мы работаем, совсем не самая лучшая…»

Всё это, в конечном счёте, привело в 1929 г. к жесточайшему мировому экономическому кризису, который длился до середины 1933 г. и до основания потряс всю мировую экономическую систему. Промышленное создание во время этого кризиса сократилось в США на 46%, в Англии на 24%, в Германии на 41%, во Франции на 32%. Курсы акций промышленных компаний свалились в США на 87%, в Англии на 48%, в Германии на 64%, во Франции на 60%. Колоссальных размеров достигнулла безработица. По официальным данным, в 1933 г. в 32 капиталистических государствах насчитывалось 30 млн. безработных, в том числе в США – 14 млн. чел.

К сожалению, позиция Г.Форда так и не была принята правительством и делом. Опосля 2-ой мировой войны лишь за три десятилетия экономические кризисы (не беря во внимание их последующую регулярность) повторялись в США 6 раз, фактически каждые пять лет: в 1948-1949, 1953-1954, 1957-1958, 1960-1961, 1969-1971 и 1973-1975 – с падением ВВП соответственно на 17%, 9%, 13%, 7%, 8% и 13%. Т.е. суммарные потери экономики от кризисов достигнулли 67% ВВП США. Фактически ВВП США в 2005 г. обязано было составлять не 12 трлн. долл. США, а 33-37 трлн. долл. США, включая проценты.

С учётом перечисленных послевоенных кризисов потери лишь по показателю ВВП составляют около 24 трлн. долл. США, т.е. в 2 раза больше, чем сегоденькашнее ВВП США. Дальше кризисы продолжались с умопомрачительной регулярностью в 1980-1982, 1985-1986, 1990-1991, 1996-1997, 2001-2002, 2008-2009 г.г.

Начиная с 1947 г. по 2006 г. в США прошло 12 финансовых кризисов, из которых 6 – экономические. Опираясь на свою концепцию, авторы смогли доказать, что общие прямые потери лишь американской экономики составили чертовскую сумму в размере 60 трлн. долл. США. А с учётом недополученной прибыли – наиболее 100 трлн. долл. США. И это лишь по США. Если учесть потери всех развитых государств, то сейчас бы человечество издавна решило заморочекы бедности, экологии и ноосферного развития.

Воправду Г. Форд был прав, когда утверждал, что «…в нашей финансовой системе что-то гнило… финансовая система, по которой мы работаем, совсем не самая лучшая…»

Олег Ларин

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2018 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Как работал Генри Форд