❖Прокурор – это звучит своеобразно

В паразитарной системе, кропотливо выстроенной сейчас по всему миру, прокуроры в принципе не могут быть честными и приличными. Должность не дозволит! В бандитской системе живут и работают одни бандиты, остальных быть не может…

«Я их знаю всех: это всё мошенники; весь город там такой: мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет. Все христопродавцы. Один там только и есть приличный человек: прокурор, да и тот, ежели сказать правду – свинья…»

Н.В. Гоголь «Мёртвые души»

Прокуроров в России не любили постоянно. И не за то совсем, что они стояли на охране закона и правопорядка – нет, за это-то как раз отдельных представителей вида и уважали, но эти случаи – быстрее исключение, ежели правило. Речь идёт о том неодолимом соблазне, с которым так или иначе сталкивается каждый наделённый широкими императивными полномочиями бюрократ – соблазн этот сейчас принято именовать коррупцией.

И самое неприятное то, что у прокурора таковых возможностей больше, чем у кого бы то ни было – ведь конкретно он решает, будет возбуждаться дело или нет, проводить проверку, или можно закрыть глаза на нарушения, а то и совсем сгноить в тюрьме неугодного человека…

К огорчению, нынешнее поколение правоохранителей пользуется этим арсеналом средств обширнее, чем когда-либо раньше, утратив всякие стыд и совесть. Но есть и представители старой прокурорской гвардии, которые «с честью» переняли новые традиции и интенсивно проводят их в жизнь. Конкретно к данной для нас когорте синепогонников относится Альбина Семёновна Ковалёва – сейчас советник Генерального прокурора, а ещё тридцать с маленьким лет вспять – следователь районной прокуратуры в Иркутской области.

Альбина Семёновна – человек уникальный. Таланты её распространяются настолько обширно, что предпринимателям и просто тем, кого Альбина Семёновна в силу каких-то причин невзлюбила, живётся очень неуютно и на данный момент, что уж говорить о тех временах, когда она была прокурором городка… Дело в том, что г-жа Ковалёва в совершенстве владеет главным мастерством бюрократа – имитацией бурной деятельности. Конкретно этим она занималась подавляющее время нахождения на всех собственных постах, ворохом получая за это награды и почётные звания, и перескакивая с одной ответственной должности на другую. Прокурор городка, зам прокурора области, управляющий УФРС Иркутской области… советник Генпрокурора. Хорошая карьера, не правда ли? Ошибочным было бы мыслить, что причина ей – неукротимые прокурорско-следственные таланты нашей героини. Никак…

Альбина Семёновна умеет виртуозно зарабатывать деньги. На бизнесменах, на больших корпорациях, на обычных гражданах, на должностных лицах… она умеет «доить» целые городка и отрасли промышленности. В этом ей с азартом помогает и высокопоставленный друг детства – Б. Говорин, и основной следователь Иркутской области – Алла Никонова, чья карьера началась с потерянного «по пьянке» уголовного дела… да и нынешнее управление прокуратуры области и самого Иркутска тоже настроено к ней в высшей степени лояльно. Говорить же вслух о её главном покровителе – с самой большой прокурорской звездой на голубых погонах, который работает в Москве на Большенный Дмитровке, и совсем язык не поворачивается. Поэтому как становится жутко при мысли о масштабах коррупции, пронизавшей все ветки и уровни власти.

Наиболее того – она не забывает и о том, что необходимо выращивать себе достойную смену – и достигнула немалых фурроров на этом «достойном» поприще. Мы ещё встретимся с этими именами, и поведаем о их чуть подробнее, а пока что – просто перечислим. О. Орешкин – прокурор Кировского района Иркутска, О. Михайлова – прокурор г. Иркутска, И. Мельников – прокурор Иркутской области, А. Никонова – управляющий СУ СК РФ по Иркутской области, А. Мерзляков – Восточно-Сибирский транспортный прокурор, Д. Прушинский – заместитель прокурора Иркутска, С. Волков – старший помощник прокурора Иркутска… перечень можно продолжать не на одной странице, но пока что остановимся. И узнаем о неких делах Альбины Семёновны чуть подробнее.

Альбина Ковалёва: мы разложились от коррупции

Аппарат прокуратуры Иркутской области многие будут напрямую расценивать как креатуру Чайки-Ковалёвой. Тем более, по сообщениям почти всех СМИ, конкретно в Иркутской области отпрыск Генерального прокурора Артём успел наследить своими «рейдерскими» делами. А поэтому в итоге серьёзных кадровых изменений в системе прокуратуры может пострадать и репутация прокурора области Игоря Мельникова, который, возможно, будет обвинён в том, что приютил у себя опального руководителя следствия. Зная его податливость и осторожность, он не рискнёт брать на себя такую смелость.

Не считая того, по некоторым данным, отношения между управлением прокуратуры Иркутской области и Аллой Никоновой приметно ухудшились. Наши инсайдеры это связывают с рядом коррупционных скандалов и расследованием не совсем понятных уголовных дел в отношении бизнес-элит региона.

К примеру, полную силу набрал скандал вокруг расследования возбуждённого при очень странных обстоятельствах уголовного дела в отношении депутата Думы г. Иркутска Олега Геевского. Как потом стало известно, уголовное дело было возбуждено по факту преднамеренного банкротства ООО «Карьер-перевал». А процедура и подковёрная игра вокруг возбуждения этого дела описывалась в публикации «Проверят ли на коррупцию Александра Воронина?» в газете «Народный контроль Сибири». Там приводился текст заявления службы безопасности ОАО «Ангарскцемент» о причастности Никоновой к коррупционным делам управления прокуратуры Иркутской области и описывался механизм банального получения взяток.

Сразу опосля выхода статьи, опослядовало преследование журналисткого коллектива газеты, о чём потом вышел на нашем сайте иной материал «Алла Никонова отыскивает наветчиков». На данный момент совсем разумеется, что изложенные службой безопасности ООО «Ангарскцемент» факты коррупции начальником отдела собственной безопасности СКП по Ио Дмитрием Бельковым в свою очередь никак не испытаны.

Неудивительно, ведь все работники СУ СКР убеждены в том, что прошлый оперативник УВД по г. Иркутску Дмитрий Бельков, попавший на должность «чистильщика» системы следствия, заслужил своё доверие Никоновой и Ковалёвой тем, что помогал Артему Чайке в захвате активов Киренского РЭБ флота. Конкретно он выезжал туда для проведения весьма странных оперативных мероприятий по не наименее странноватым уголовным делам, расследуемым прокуратурой г. Иркутска, где угрожал прямо на собрании акционеров вопослядствии убитому Николаю Палёному надеть на него наручники.

Совершено непонятна история с обвинявшейся во взятке чиновницей администрации г. Иркутска Натальей Перегудовой.

Расследованием нескольких эпизодов взяток занимался прославленный в СМИ следственный отдел по г. Иркутску СУ СКР по Иркутской области. Карьера его руководиля Алексея Анисимова и его заместителя Олега Дубовца вызывает у почти всех работников прокуратуры только недоумение. Но об уголовном деле Перегудовой, типо расследуемом этим отделом, все вдруг не стали говорить, а вскоре прошла информация, что Перегудова каким то образом договорилась (!!) о прекращении в отношении себя уголовного дела о взяточничестве.

Непременно, отставка Никоновой это только начало. Начало необратимого для разложившейся от коррупции, безалаберности и вседозволенности системы. Вслед за Никоновой аналитики ожидают отставок и в аппарате прокуратуры Иркутской области. Эти отставки, возможно, будут соединены с системой сложившегося «крышевания» заказных уголовных дел, нелегального бизнеса, незаконного строительства и захватов земельных участков.

Об этих фактах вскоре будут подготовлены Советом правозащитников обобщённые данные на имя нового руководителя СУ СКР по Иркутской области и, надеюсь, нового Генерального прокурора России.

Что творится в прокуратуре Иркутской области, можно почитать здесь:

Справедливость: вымысел и действительность. Выводы.

Назвать это можно одним ёмким словом: беспредел.

WikiLeaks уличил генпрокурора России в сотрудничестве с западной разведкой

В журнале «Российский репортёр» возник материал о новой порции компромата, появившейся на скандально известном сайте WikiLeaks («Российский репортёр» является российским партнёром данной для нас организации). В этот раз «слив» посвящён деятельности американской частной разведывательной компании Stratfor – «теневого ЦРУ». Как утверждается в данной для нас публикации, среди информаторов Stratfor значился генеральный прокурор России Юрий Чайка. На сайте издания представлены отрывки электронных писем, которыми обменивались сотрудники и информаторы компании, а также приводятся коды этих документов в базе данных WikiLeaks.

Редакция журнала отмечает, что Чайка в данной для нас переписке имел код RU101, а степень его информированности оценивалась цифрой «1» – что означало, что он является источником с наивысшим уровнем доверия. Тем самым, русский генпрокурор был одним из «ключевых источников по России» для американской разведывательной компании, делает вывод русский партнёр WikiLeaks.

В новых документах, в частности, раскрываются некие подробности о конфликте между Следственным комитетом и Генпрокуратурой, в котором фигурировал Чайка. Также он раскрывает принцип «кремлёвских клановых войн», установленных премьер-министром Владимиром Путиным. Генпрокурор России типо писал, что в закулисной борьбе между различными кланами «летят головы тех, кто во втором эшелоне власти», а не тех, кто занимает высшие посты.

«Проблема в том, что Сечин/Патрушев (прим. ред. – Игорь Сечин, зампредседателя правительства РФ; Николай Патрушев, секретарь Совета Безопасности РФ) желали бы от меня избавиться, но Сурков (прим. ред. – Владислав Сурков, зампредседателя правительства РФ, ранее управляющий Администрации президента РФ) им не дозволит этого», – цитирует его журнал. Также он пишет, что Сурков в своё время желал убрать министра внутрених дел России Рашида Нургалиева, но попытка «была стремительно прекращена Путиным».

Не считая Чайки среди информаторов Stratfor значатся и другие российские руководители высочайшего ранга, пишет «Российский репортёр», но их имён пока не раскрывает. Броско, что сам факт появления данной для нас инфы ставит Чайку в крайне неудобное положение – ещё в начале года он сам утверждал, что деньги на митинги оппозиции в России по большей части поступают из-за рубежа, а популярностью социальных сетей пользуются экстремистски настроенные граждане.

В свою очередь, представители Stratfor, как сообщает CNN, окрестили новейшую порцию компромата от WikiLeaks «достойным сожаления вторжением в частные дела» и отметили, что не будут подтверждать или опровергать подлинность писем, оказавшихся в распоряжении сайта.

Миша Александров

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2018 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Прокурор – это звучит своеобразно