❖Время

В крайние дни Время представляется мне как несколько одномоментно действующих сил в механике:
– время линейное, профанное, обычное, схожее направленной силе.
Человек бежит по жизни… Не жалея ног…
Дом-работа… Дом-работа… Отбывая срок…
Выходные-передышка… Отпуск, как привал…
Старость, пенсия, одышка… А куда бежал?




Каждое утро мы вновь обнаруживаем себя в данной для нас действительности, вновь в той же комнате. Рефлекторные движения, утренний кофе на автопилоте, все то же лицо в зеркале, все то же тело, все та же личная временная тушка. Бессмыссленная беготня и суета мегаполиса, последовательность действий, призрачные “цели” и “задачи” на день, на месяц, на год и т.д. в заведомо провальных попытках достигнуть что-то постоянного. Я прихожу к тому, что если человек принимает время основным образом только в этих рамках (что свойственно большинству), – это чрезвычайно нередко приводит к разочарованиям и всяческому дестрою, “Тошноте” Сартра, экзистенциональному тупику и проч. – так как время идет, человек стареет, в то время как мечты молодости далеко не всегда исполняются, – и все это накладывает собственный депрессивный отпечаток. Обстоятельства, как трение, тушат тупую силу, всегда прущую напролом.



– время внутреннее, личное, психологическое.



“…в конечном счете единственные действия в моей жизни, о которых стоит гласить, это те, в которых непереходящий мир прорывался в этот – переходящий… Все другие мемуары о путешествиях, людях и окружающей обстановке поблекли рядом с этими действиями жизни внутренней… Столкновение же с другой реальностью, моя борьба с бессознательным, навсегда остались в памяти…”
К. Юнг



Это собственное восприятие времени, прожитая жизнь в форме ароматичной эссенции, из которой выкинуто все не впечатлившее и обыденное, и в которой осталась только сущность. Наше личное время, в котором несколько лет могут слиться в единое однообразное целое, а какой-то в особенности насыщенный действиями год по ощущениям предстать как целое десятиление. Это время мемуаров и воспоминаний, личной истории. Оно так же частично линейно, но обладает собственныйством искажать и редактировать случившееся, преукрашивать а то и вовсе перевирать какие-то действия. Обыденные [обычные] люди воспринимают мир, сочетая линейное и личное время, как правило, цепляясь за него.



– время сакральное, которое есть личная Вечность.



Такое подозрение, что его восприятие врубается только с того момента, когда человек обретает своего Бога под тем или другим именем, и когда он становится одержим стремлением заслуги своего с ним единства. Это время лежит в другой плоскости, в отличии от первых 2-ух, и действия, его составляющие, разворачиваются мистерией на фоне линейного. Это время подобно вольному узору, спроецированному на некую сетку координат, – точно так же, как созвездия образуют звезды, висячие в пространстве, и ложащиеся конкретным узором только на условную плоскость зрения жителей Земли. При включении восприятия такового времени линейное время перестает быть сарторовской “тошнотой”, серость будней перестает удручать, однотипность каждодневных действий перестает выкидывать в экзистенциональный тупик. Личное психологическое время остается постольку так как может быть полезным материалом для анализа и исследовательских работ, а само по себе оно сильно теряет свою ценность. Быт выносится за скобки, а все оставшееся оказывается не фрагментарными действиями, а непрерывным, неделимым процессом постоянного стремления без начала, и, видимо, без конца – той самой Мистерией постоянного разрушения сансары, Мистерией преображения, трансформации, смерти и т.д.. Путь, Садхана, Практика, Джихад – это все одно и то же различными словами. И только это и становится смыслом, незапятнанным смыслом as it is, сразу не имея под собой цели, – в то время как все остальные “цели” и общечеловеческие “смыслы” жизни оказываются отброшенными в сторону. Экзистенциональная апатия больше не угрожает, застревание в смаковании собственного прошедшего и личных ощущений прекращается так же. Все теряет собственный смысл и ценность не считая 1-го – этого самого нескончаемого стремления в Ничто…

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Время