❖Конец света переносится: найден новый календарь майя

11 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Южноамериканские археологи обнаружили новейший календарь краснокожих майя, который на сегодняшний день является старейшим из всех отысканных календарей этой древней цивилизации. Он был сотворен в IX веке и, в отличие от остальных схожих документов, не содержит намеков на приближающийся конец света, который, как считают, должен наступить 21 декабря 2012 года, сообщают информагентства.

Древнейший календарь был обнаружен в Гватемале. Группа археологов под управлением Уильяма Сатурно из Бостонского университета с 2001 года проводила раскопки Шультуна – 1-го из больших “мертвых городов” майя, открытого около 100 лет назад.

На одном из домов ученые обнаружили фрески, описывающие солнечный и лунный годы, а также долголетние циклы движения Венеры и Марса. Фрески, обнаруженные на стенах жилища писца, являются не столько календарем как таковым, сколько сложными таблицами, задающими интервалы лунных месяцев. Эти таблицы содержат в себе ряд математических расчетов, связанных с астрономией.

После изучения спецы подтвердили, что записи отысканного календаря отчасти сходятся с теми, что изготовлены в другом каландре майя, датировавшимся XIV-XV веками. Того самого, согласно которому 21 декабря 2012 года наступит конец света, который приведет к гибели человеческой цивилизации. Однако в новеньком найденном календаре нет каких-либо упоминаний о конце света в ближайшее время. Согласно находке, мир будет существовать еще как минимум 7 тыс. лет.

Ученые и ранее считали, что календарь майя не заканчивается в декабре этого года, а только начинает отсчет с нуля. Тем наиболее в старых письменах майя нет предсказаний, что в конце 2012 года цивилизации грозит гибель в результате катаклизмов.

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Конец света переносится: найден новый календарь майя