❖5 открытий, которые перевернули историю

Конечно, археология далековато не так увлекательна, как это может показаться поклонникам эпопеи про Индиану Джонса. Но всё же время от времени и тут возникают изумительные или даже шокирующие открытия, способные перевернуть обычные представления об истории.

1. Кокаин в египетских мумиях

Когда Колумб сотоварищи открыл Новую землю, которая оказалась вовсе не Индией, то нашел не лишь умирающих от оспы страдальцев. Им открылся целый мир невиданных до этого животных и растений, которые водятся лишь в Америке. И лишь после этого события, как числилось до недавнего времени, европейцы познакомились с листьями кокаинового кустика и всеми вытекающими отсюда последствиями. Но сейчас оказывается, в данной для нас истории далековато не все концы с концами сходятся. Ежели Колумб был первым европейцем, ступившим на американскую землю, как объяснить следы кокаина, найденные на телах египетских мумий?

В 1992 году немецкие учёные проводили исследования одной из мумий, и к собственному удивлению обнаружили следы гашиша, табака и кокаина в волосах, коже, и костях. Допустим, гашиш могли привезти из Азии, это не так уж неописуемо. Египетские фараоны много чего могли для себя дозволить. Но табак и кокаин могли быть родом лишь из Новейшего Света!

В этом месте здание общепринятой исторической науки треснуло и зашаталось. До мумификации, получается, фараоны со своими домочадцами уже вовсю баловались кокаином. Это всё равно, как в крови кого-нибудь из наших селебрити вдруг обнаружится наркотик, произрастающий лишь на Венере.

Как это могло произойти? Тут у каждого своя теория. Кто-то грешит на археологов, которые на радостях от ценной находки могли устроить вечеринку и пробовали подключить мумий ко всеобщему веселью. Либо сами мумии были липовыми, или кто-то из археологов переусердствовал в своей любви к мумиям и мумификации. Немецкие учёные сделали то, что на их месте сделал бы каждый, кто дорожит своей репутацией – они провели ещё одну независимую экспертизу. И снова нашли наркотики.

И тут они объявили поголовную проверку на наркотики всех доступных мумий. Третья часть из их отдала положительный итог на никотин. Не достаточно того. Во внутренностях Рамзеса II обнаружились кусочки табачных листьев. И не лишь листья – мёртвый табачный жук нашёл последенькее пристанище в утробе великого фараона. Есть идеи?

2. Древнееврейская надпись на камне в Нью-Мексико

Этот 90-тонный камень нашли в Америке, недалековато от Альбукерке (штат Нью-Мексико) в 1933 году. На нём, как оказалось, начертаны десять заповедей на древнееврейском языке. Эксперты со всего мира никак не могли взять в толк, как такое может быть. Предположить, что в старой Америке нашёлся знаток древнееврейского – мягко говоря, маловероятно.

Не считая того, некоторые буквы надписи позаимствованы из греческого алфавита, то есть тот, кто это нацарапал, должен был знать, как минимум, два языка (на теоретическом уровне, мог бы подойти какой-нибудь самаритянин). Привезти глыбу тоже не могли – порода была очевидно местной. Может надпись была позденькей имитацией? Любой американец со степенью в области теологии мог устроить схожую мистификацию.

К слову, юноша, который нашёл надпись, позже обвинялся в фальсификации древих реликвий (хотя его вина подтверждена не была, но всё таки). Розыгрыш в сложившейся ситуации был бы единственным разумным разъяснением.

В общем, это всё было более чем странно. И, тем не менее, когда современные исследователи изучили надпись вдоль и поперёк, и сравнили её с другими надписями, отысканными в тех же местах, они пришли к заключению – ей может быть от 500 до 2 000 лет. Это означает лишь то, что юноша, сделавший находку, вне подозрений. В остальном ничего так толком и не прояснилось.

3. Древнеримская скульптура в Мексике

Всякий, у кого в больше трёх классов образования или Гугл под рукою знает, что Рим и Латинская Америка находятся довольно далековато друг от друга. Даже в своём расцвете, даже после завоевания Африки и Великобритании, такие медвежьи углы как Мексика оставались вне поля зрения Римской империи. Западного полушария для их как бы и не было. Вот почему находка головы древней римской скульптуры произвела настоящий фурор в научном мире.

Произошло это в 1933 году. Один археолог проводил раскопки старого захоронения примерно в 40 милях (около 64 километров; прим. mixednews.ru) от Мехико и нашёл, посреди всякого хлама, который древние клали в могилу своим усопшим, небольшую фигурку. Нужно заметить, что место раскопок до того времени было покрыто 2-мя слоями нетронутого цементного пола и, начиная с 1500 года никто к данной для нас земле не прикасался. Так что вариант с шутниками тут не подходит.

Конечно, Колумб к тому времени уже открыл Америку. Но тем не менее, ни один белоснежный человек (по официальной версии) в Мексике до 1519 года не объявлялся. И даже ежели бы объявился – с чего бы тащить в такую даль римские скульптуры? А в том, что скульптура римская, нет никаких колебаний – черты лица соответствуют реликвиям, найденным в Риме и относящимся ко второму веку.

Как она туда попала? Большенный вопрос. Но кое-какой свет на эту тайну может пролить другое открытие. В 1982 году подводный археолог нашёл на морском деньке неподалеку от порта Рио-де-Жанейро римские вазы, которые позже были датированы третьим веком. В ходе последующих поисков были обнаружены два полусгнивших корабля, тоже чрезвычайно похожие на римские.

Бразильское правительство решило не заострять внимание общественности на этих находках, и вся история была вскоре благополучно позабыта. Бразильцы не чрезвычайно обожают, когда подвергают сомнению их представления об истории. Им нравится считать, что их страну открыли португальцы, а не какие-то там римляне.

Тут можно, конечно, поспорить, что круче, ну да ладно…

4. Норвежские монеты из штата Мэн

В 1957 году в южноамериканском штате Мэн, на местности наикрупнейшго старого поселения шли раскопки. Искали всё, что имело отношение к жизни и быту местных племён. Наконечники стрел, обломки керамики – всё в таком духе. И нежданно натолкнулись на необычную монету.

Поначалу решили, что это британский пенни XII века, после чего 21 год монета пролежала, не вызывая ни у кого особенного интереса. А позже случаем попалась на глаза специалисту по нумизматике, который признал в музейном экспонате норвежский пенни, отчеканенный при короле Олафе, правление которого приходится на маленький период между 1067 и 1093 годами.

То есть монета была отчеканена в эти 15 лет правления Олафа, и точно в Норвегии. А найдена была в Мэне, посреди реликвий американских краснокожих.

Одна единственная норвежская монета посреди десятков тыщ предметов, оставшихся от туземцев. Как она могла туда попасть? Ответа нет.

[b]5. Древний японский язык в Нью-Мексико

Живёт в Нью-Мексико загадочное племя – зуни. Вроде племя как племя, но вот язык у их не похож ни на одно из местных наречий. Больше всего он напоминает… японский. Ну не то, чтоб японский один в один, но совпадений предостаточно, для того чтоб заподозрить эти языки в родстве.

Теория о контактах древих японцев с древними индейцами появилась благодаря изучавшей антропологию студентке по имени Нэнси Дэвис. Она первой увидела необычайное сходство языка коренного населения с японским. При этом, похожи не лишь звучания отдельных слов, сходство есть и в синтаксисе – в обоих языках глагол стоит в конце предложения, например. И не забывайте, что язык зуни не имеет почти ничего общего с другими языками данной для нас местности.

Сделав это открытие, Дэвис продолжала копать с двойной энергией и узнала, что у зуни, так же как у японцев, самой распространённой является третья группа крови, они так же часто болеют одними и теми же редкими болезнями. Плюс перекликающиеся устные предания о древих временах.

Версия Дэвис: Где-нибудь веке в двенадцатом буддистские миссионеры проделали путь до Калифорнии, а потом двинулись вглубь континента, где и осели.

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | 5 открытий, которые перевернули историю