❖Снимая маски

Что заставляет нас искать отождествления с чем-то вовне, считать себя принадлежащими к той или иной Религии, политической партии, группе людей? Мы желаем обладать чем-то и ищем тех, кто будет обладать нами, что даст нам чувство защищённости, некой сохранности. Но мы вынуждены платить за это чувство очень высшую стоимость: обладание лишает нас Свободы и Любви, — тот, кто владеет, и тот, кто является предметом обладания, равно не свободны, а там, где отношения построены на культивации чувства обладания, нет места для Любви.


Человеком во многом движет ужас. Чтоб выжить, он обязан что-то делать, подгоняемый ужасом: либо искать отождествления с чем-то, заранее бóльшим, чем он сам, либо отбросить всякое отождествление ради Любви и Свободы. Это два пути, расходящиеся в обратные стороны, и человек обязан делать собственный выбор, не зная и не понимая всех последствий этого выбора, но испытывая внутреннюю склонность к одному из путей. Это перекрёсток дорог, пролегающих через Сердце человека, на котором его выбор зависит не от мозга, не от познаний или умений, но от зрелости нашей индивидуальности, склоняющей его следовать либо Десным путём — через отождествление — от СЕБЯ, либо Шуйным путём — через разотождествление — к Для себя.



Всякое отождествление — это поиск укрытия, которое само по себе просит неизменной защиты и рано или поздно будет разрушено. Отождествлению противоположно понимание — встреча со своими ужасами лицом к лицу и способность сбросить все маски, снять все покровы, чтобы остаться вполне обнажённым, необусловленнным, свободным. Отождествление ведёт к рабству, понимание — к Любви и Свободе. Отождествление — это Погибель, понимание — Путь к Бессмертию в НЕРОЖДЁННОМ.



За пределами усилий



Пока человек прилагает усилия к тому, чтобы выйти за пределы собственного ego, он остаётся обусловленным ego-ической деятельностью. Желание выйти за пределы мозга возникает в этом же самом уме и, в конечном счёте, является всего только одной из игрушек мозга. Поэтому говорится, что последним препятствием на Пути Духовного Самопознания является само желание узнать СЕБЯ — желание, возникающее и имеющееся в уме и не имеющее никакого отношения к нашей Истинной Природе.



Человек может в течение почти всех лет жить надеждой, что когда-нибудь произойдёт волшебство, или изольётся «Милость Бога», или придёт Благословение Учителя, и тогда человек, в конце концов, познает СЕБЯ. Но все усилия, которые он прилагает, чтобы преодолеть своё невежество и достигнуть состояния за пределами всех усилий, только ухудшают его положение, ибо сами являются усилием. Настоящее Самопознание случается только тогда, когда человек вдруг осознаёт, что «узнавать» нéкому и нéчего, что ОН САМ вначале является СОБОЮ, а тот, кто задаёт вопрос о «Самопознании», — это и есть то, что является препятствием к его САМО-реализации.



Возможно, сейчас вы читаете эти строки с целью отыскать в написанном мною ответы на свои вопросы. Но я говорю о своём ответе, который оказался таковым для меня, а для вас он, возможно, станет только очередной отвлечённой мыслью, очередным грузом памяти, лишённым трансформирующего импульса. Так, я вновь и вновь сталкиваюсь с тем, что люди, слушая или читая мои слова, бывают убеждены, что вполне понимают их смысл, а затем задают мне вопрос: «Так что же нам делать, чтобы узнать СЕБЯ?» Закончить «делать», выйти за пределы самогó вопроса! Но как это разъяснить, чтобы человек вновь не отправился по обычным рельсам своего мозга, даже к недеянию относясь как к своего рода дéланию, в поисках Свободы превращая в цепи саму идею Свободы?..



Беспокойство



Ежели бы не беспокойство мозга, большая часть людей, вероятно, не смогли бы ощущать себя живыми. Жизнь для них — это движение мозга от реального к воображаемому, к образам в памяти либо к представлениям о том, что может ожидать их в будущем. В реальном нет мозга, так как нет прошлого и нет будущего, — только Присутствие Невыразимого, Безмолвие нашей Истинной Природы, НЕРОЖДЁННОГО.



Во почти всех Духовных традициях существуют практики работы с мозгом: трансформации более грубых мыслеобразов в более утончённые, концентрации или расслабления, сосредоточенности на каком-либо наружном объекте или достижения ментальной тишины и т.д. Некоторые учения даже дают подавлять мышление, отказаться от мыслей вообщем. Но с точки зрения Учения Великого Совершенства подавлять мышление — это всё равно, что подавлять дыхание: временная задержка может принести определённую пользу (ежели упражнение выполняется с соблюдением необходимых правил), но полное прекращение дыхания ведёт к прекращению Жизнедеятельности всего организма и его Погибели. Пребывание в Естественном Состоянии Первоосновы не зависит от наличия или отсутствия мышления, как Небо не зависит от проплывающих по нему туч. МЫ САМИ не облака, МЫ — Небо.



Пока человек отождествляет себя с какими-либо формами, не принципиально — грубыми плотскими или тонкими, он пребывает в беспокойстве, в ужасе, гневе, вожделении и т.п. Но корень беспокойства — в неведении человеком собственной Истинной Природы. Дело не в том, какие практики мы используем для трансформации мозга, а в том, КТО есть МЫ САМИ: ум или Тот, Кто вначале пребывает по ту сторону потока мозга, кто наблюдает этот поток с Неизвестного Берега. Быть Истинным СОБОЙ — значит быть поглубже всякой Религии, посильнее хоть какой Магии, мудрее хоть какой Философии. Ментальный контроль, воздержание или угнетение не приведут нас к Истине, Религиозное поклонение не приведёт к слиянию с Источником, следование какой-либо традиции не поможет каждому из нас быть САМИМ СОБОЙ — быть Тут и На данный момент.

Маски

В древности Религии возникли как имена, данные разными людьми Единой Истине за пределами всех имён; сейчас же Религии представляют собой, в большинстве случаев, только имена, за которыми нет Правды. Жаркие приверженцы тех или иных Религий называют Истиной свою убеждённость в постулатах собственных традиций, но Высшая Истина — Всеобщая База, наша Истинная Природа — остаётся неопознанной, неведомой для них, как экран, на котором демонстрируется кинофильм, остаётся незамеченным зрителями во время сеанса кинопросмотра.



Бесцельно слоняющийся по Миру бродяга далее всех от состояния Путешественника; прилежный студент далее всех от состояния Истинного Ученика; навязчиво-слащавый Религиозный проповедник далее всех от состояния Истинного Учителя. Обычная терминология, используемая в описании Духовного опыта, лучше всего прячет его сущность; ярлыки, навешиваемые на Истину концептуализирующими мозгами, подменяют Её собой в очах говорящих о Ней невежд. Самый верный последователь традиции, самый ревностный её сторонник зачастую мертвит её больше всех «еретиков» и «сомневающихся» вкупе взятых.



Ты не можешь «узнать» или «овладеть» Истиной, хотя Истина может пребывать в для тебя и владеть тобою. Ты любуешься цветами Дерева Жизни, но что ты можешь сказать достоверно о его корнях? Все мы подобны ряженым в ярмарочном балагане, будучи облечены в костюмчики и маски, которые будут сброшены, когда закончится представление. Маска не может умереть, ибо никогда и не была чем-то живым, — это просто сценический реквизит, не имеющий ничего общего с нашей Истинной Природой. И когда актёр снимает маску и уходит (на самом деле существует только один-единственный Актёр, прячущийся за всеми этими масками…), тогда совершается самое принципиальное Религиозное действо, Великая Мистерия, о которой молчат все Религии с их записными святошами и кликушами, не имея слов сказать о Невыразимом.

Велеслав

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2018 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Снимая маски