❖Кикимора

В канун праздника Перуна, съезжаются на Гамаюнщину родноверы. Хотя, не только они, а огромное количество интересующихся языческой традицией людей. В этом году мы услышали увлекательный рассказ о Кикиморе, которую нежданно повстречал калужанин Андрей Тимашёв, возвращаясь из Смоленской области, неподалёку от деревни Слободка. Мало того, что неслыханный зверек не испугался машинки и света фар, он ещё дал себя разглядеть, медлительно пересекая дорогу.



Смотрелся он, по словам свидетелей так : ростом с крупную собаку, маленькая голова на слегка изогнутой, достаточно длинноватой шейке, толстые, «слоновьи» ноги, и хвост, волочившийся по земле, тоже длинный, сужающийся к концу. Зверек тяжело шёл, медленно переставляя лапы. Покровов его не рассмотрели, но всё его тело было покрыто, как будто –бы, засохшей грязюкой, а на боку явно различалась не то подпалина, не то свалявшаяся шерсть, отличающаяся более светлым цветом. Глаз так же видно не было, они были или скрыты веками, или же чрезвычайно малы.


Но что самое любопытное, криптозоологи считают, что это реальная «кикимора болотная», то есть существо, живущее в болоте, и никогда его не покидающее. Заинтригованный А.Тимашёв стал расспрашивать смолян и калужан по поводу «неведанного зверя» и услышал рассказ одного из стариков, что во время войны, в 1942 году,в Смоленских лесах, группа партизан видела целое стадо схожих существ. Они уходили в болото, и с ними были даже детёныши. Разумеется, партизаны, почти все были люди из деревни, но так и не смогли осознать, что это за животные.


Непременно, наши праотцы славяне, одухотворяя силы природы и создавая свою мифологию, руководствовались не только досужим вымыслом, а и вполне настоящие персонажи и явления делали целый пласт их духовного мировоззрения. Кто такая Какимора – невымерший зверек из «тёмных веков», или неизвестный науке вид, или мутант – это остаётся загадкой, которые иногда подбрасывает нам Природа.


Когда уже верстался этот номер, история с диковинным зверем получила нежданное продолжение. Андрей Тимашёв, один из участников первой встречи, сообщил о любопытной находке. В начале октября этого года, при сборе археологического подъёмного материала в земле, в месте, перепаханном кабанами, была найдена глиняная игрушка. Произошло это в Угранском районе Смоленской области в урочище «Древняя Заворонь». В 40 милях к юго-западу от места первой встречи с таинственным животным.


Каково же было удивление Андрея, когда, подняв глиняную свистульку, он увидел, что игрушка была слеплена по «виду и подобию» того неизвестного существа.


По словам Андрея, Владимир Александрович Ткаченко, научный работник калужского «Музея ремесла, архитектуры и быта», на базе которого работает Школа мастеров промысла глиняной игрушки города Калуги, датировал находку началом XVIII века.

И добавил, что «данный сюжет в глиняной игрушке никогда не встречался».


От себя могу добавить, что данный сюжет чрезвычайно нередко встречался в сказках.


Кикимора болотная


«Жуткое русское создание, живущее в болотах и топях. Воспринимает внешность старухи, закутавшейся в ряднину, сотканную из мха и водных растений. Однако не много кто из живых видел кикимору, потому что она неописуемо скрытна — на болотах в наилучшем случае можно услышать ее вой.


Заблудившихся на болотах людей кикимора кликом зазывает на трясину, откуда нет возврата. Поверхность трясины, состоящая из спутавшихся мхов, нежданно раскрывается… и возникает кикимора, чтоб любоваться жуткой агонией медленно погружающегося в топь несчастного…»


Кикимора – Злой, болотный дух. Близкая подруга лешего – кикимора болотная. Живет в болоте. Любит наряжаться в меха из мхов и вплетает в волосы лесные и болотные растения. Но людям показывается изредка, ибо предпочитает быть невидимой и только орет из болота громким голосом. Малая дама, путающая пряжу и ворующая маленьких малышей, затаскивает задремавших путников в трясину где она и обитает.


Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Кикимора