❖Спасут и сохранят

Домыслов больше нет. Федеральная служба охраны ответила на запрос «Новейшей» о том, полагается ли муниципальная охрана патриарху Кириллу, кто те приготовленные «люди в черном», что неотступно его сопровождают? Это не монахи. Это — офицеры ФСО.

«Муниципальная охрана Патриарху Московскому и Всея Руси предоставляется в согласовании с Федеральным законом «О гос охране» от 27 мая 1996 года № 57-ФЗ», — резюмировал в собственном официальном ответе «Новейшей газете» начальник Центра по связям с прессой и общественностью ФСО Александр Рясков. Наиболее на бумаге с официальным гербом ФСО не было обозначено конкретных статей и пунктов. Закон о гос охране пришлось учить без помощи других.

На веб-сайте ведомства оказалась его версия, ознакомившись с которой, я уже желал было обвинить г-на Ряскова в предоставлении заведомо ложных сведений (в согласовании с данным документом право на муниципальную охрану имеют только муниципальные чиновники). Но не здесь-то было — версия закона на веб-сайте ФСО оказалась устаревшей, в нее не внесли единственную поправку от 8 декабря 2011 года. А поправка эта оказалась сверхсущественной: изменения коснулись ст. 9, в которой оговаривалось, что муниципальная охрана может при необходимости предоставляться «другим лицам, замещающим муниципальные должности». После внесения поправки из текста данной статьи были убраны слова «замещающим муниципальные должности» и остались только «другие лица», к которым, судя по всему, и был причислен патриарх Кирилл.

Появляются, конечно, новые вопросы: во-первых, на каком основании святейший воспользовался услугами ФСО до вступления в силу вышеупомянутой поправки? Во-вторых, зачем ему пригодилась индивидуальная охрана, да еще и в таком количестве?

Что касается первого вопроса, он будет адресокован в ФСО добавочно. Что касается второго — этот вопросец остается открытым. В РПЦ «Новейшей» объяснили, что настолько усиленные меры по обеспечению сохранности его святейшества соединены «с огромным количеством угроз, поступающих в адресок патриарха от «воинствующих атеистов».

Удивительно, но ни в вебе, ни на улице «большого количества угроз» в адресок патриарха я не нашел. Зато здесь и там, на заборах и стенках домов можно увидеть до тошноты известную надпись: «Бей жидов — спасай Россию». В связи с этим охото узнать, почему муниципальная охрана не предоставляется главному раввину страны Аарону Гуревичу? Почему муниципальная охрана не предоставляется духовному лидеру мусульман Рф Талгату Таджуддину? Да и вообщем — почему не охраняются главы всех религиозных объединений, вплоть до мунистов и адвентистов седьмого денька? Ведь налоги, с которых живет ФСО, все платят идиентично, ст. 14 Конституции РФ говорит: «Религиозные объединения разделены от страны и равны перед законом»… Либо есть все же те «другие лица», кто «равнее остальных»?

P.S.[/b] В субботу Владимир Путин подписал распоряжение: в Рф останется 569 мигалок из 965.

[GZT.ru, 27.01.2011, “Атеисты востребовали отобрать у патриарха машинки с мигалками”: Представитель движения «За права человека» Евгений Ихлов подтвердил GZT.RU, что они направляли запросы в ФСО и получили ответ, что госохрана патриарха осуществляется в согласовании со статьей 80 Конституции. […]

Распространение на патриарха госохраны, по его словам, говорит о том, что в стране восстановлена советская номенклатурная система. Эксперт напомнил, что в советские времена патриарх столичный относился к номенклатуре Политбюро, и его охраняло Девятое управление КГБ, которое позже было переформировано в ФСО.

«Решение президента, согласно которому охрана патриарху предоставляется за счет налогоплательщиков, в принципе может стать предметом судебного оспаривания,— отметил Ихлов. ФСО — это бюджетно финансируемая организация, и таким образом охрану управляющего одной из религиозных публичных организаций должны оплачивать российские налогоплательщики— в том числе атеисты и приверженцы остальных конфессий. Столичная патриархия— не бедная организация. Она может позволить себе нанять квалифицированную частную охрану, если не может воспитать добровольцев для охраны патриарха в собственной среде». […]

Пресс-секретарь столичной патриархии Владимир Вигилянский сказал GZT.RU, что решение о предоставлении госохраны патриарху было принято еще Борисом Ельцдругим в 1990-е годы.

«Как я догадываюсь, патриарх был причислен к фигурам, охраняемым ФСО, как человек, который может подвергнуться угрозы в связи с его миропониманием,— объяснил Вигилянский.— У нас есть достаточно организаций, которые могут подвергать угрозы жизнь человека в связи с его религиозным миропониманием. […]

Опыт убийства людей за их веру в истории Рф громаден, и он дает повод охранять людей подобного рода»

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Спасут и сохранят