❖Встреча G8 в Кэмп Девиде как ещё один шаг к «большой войне».

Сейчас завершилась саммит большенный восьмёрки в американском Кэмп Девиде. Сделать вывод о том что на нём непосредственно дискуссировалось из сообщений СМИ, достаточно трудно. Всё спрятано за общими дежурными фразами. Но, мне удалось найти в сети материал который, хоть не много проливает свет на то что должны были обсуждать в Кэмп Девиде. Материал написан накануне и получил чрезвычайно лестную оценку в последнем выступлении Кургиняна Сущность Игры – 20. Собственно, благодаря данной для нас лекции, я его и нашёл.

Процессы, происходящие в истинное время в Мир-системе и ведущие к значимым изменениям ее сложившейся структуры «центр – полупериферия – периферия», образуют источник крупномасштабных военных конфликтов. Мир вступает в эпоху перемен, когда «большая война» за передел сфер влияния и ресурсы, а также ряд региональных войн, ей предыдущих, стают практически неминуемой перспективой.

«Большая война» грядет. Американцы уже давно заняты подготовкой её места на Ближнем и Среднем Востоке. Очень почти все видят в ней выход из глобального кризиса.

Эксперты выделяют совокупа целей, которые по плану Планировщика могут быть достигнуты только в итоге «победоносной» войны.

Первая группа целей лежит на поверхности:

– отвлечь внимание населения Запада от кризиса, переключить его на «глобального» неприятеля;

– списать по максимуму большие муниципальные долги;

– избежать скатывания США в новейшую «Величавую депрессию», воскресить экономику, сделать условия для развития «с незапятнанного листа»;

– сохранить для Америки утрачиваемое ею лидирующее положение в Мир-системе;

– сохранить сложившуюся финансовую систему с опорой на «Вашингтонский консенсус», продлить существование Федеральной запасной системы как глобального эмитента «зелёной бумаги».

Во вторую группу входит «табуированная» и изредка обсуждаемая цель – обеспечение перспективы выживания Израиля, который, удерживая оккупированные палестинские местности, может устойчиво существовать только в критериях перманентной конфронтации с соседями (за счет поддержки Запада), имея «победоносное» преимущество в военно-технической сфере. Израиль пока в состоянии разгромить практически всякую коалицию арабских государств. А монопольное обладание ядерным оружием (ЯО) в регионе дает ему гарантию от случайностей войны и надёжное средство ядерного сдерживания. Нереально представить, во что перевоплотился бы правительство Израиль, расположенное на малых и скудных территориях, без природных ресурсов в отсутствии неизменного внешнего неприятеля. Сейчас Израилю чрезвычайно нужна «большая война», чтоб:

1) обеспечить (закрепить) в итоге победоносной военной кампании довольно высокое статусное положение в мире;

2) исключить вероятное снижение или полное прекращение (вследствие кризиса) финансовой поддержки со стороны Запада и, в первую очередь, США, на которые приходится 22% во наружной торговле Израиля и еще $3,71 миллиардов. только прямой безвозмездной финансовой помощи. Заметим, что в 2011 г. Германия стопроцентно окончила выплаты Израилю за преступления Третьего рейха. Продолжать субсидировать Израиль в одиночку может оказаться для Америки слишком обременительным;

3) денуклеизировать Иран, исключив возникновение способности ядерного сдерживания Израиля.

Третьей и более скрываемой целью является «реинкарнация» мировой колониальной системы.

Мир существовал в критериях традиционного колониализма на протяжении более 5 веков, и лишь во второй половине ХХ века, в итоге образования после 2-ой мировой войны мощного центра силы в лице СССР и мировой социалистической системы, появились условия деколонизации планеты. Постколониальной эре, таким образом, чуть более полвека, и сегодня логика развития западной экономики кладёт данной для нас эре конец. Западная финансовая система в критериях рыночной конкуренции может стабильно существовать только при неизменном вливании доп ресурсов извне. Для стабильного существования таковой системы необходимо наличие управляемой (колониальной) периферии, из которой можно черпать дешевые ресурсы.

События последнего времени, начиная с захвата Ирака и Афганистана, заканчивая захватом Ливии и пресловутой «арабской весной», со всей очевидностью демонстрируют, что периферии Мир-системы предстоит новенькая колонизация. Это можно считать геополитической неизбежностью, ибо в мире нет на данный момент стратегических субъектов, способных этому воспрепятствовать. Вопрос лишь в том, будет ли это двуполярная (США+Евросоюз против всех остальных) или какая-то иная модель колонизации.

В процессе «новой колонизации» произойдет стремительная кодификация международного права на базе окончательного отказа от принципов, заложенных Ялтинско-Потсдамской политической системой. Нас ожидает отказ от главных принципов ООН, ликвидация института постоянных членов Совета Сохранности ООН, коррекция принципа суверенного равенства стран. В недалеком будущем «законные» оккупация и колонизация (в пределах «общепризнанных» зон влияния) будут занимать место принципов самоопределения и “невмешательства во внутренние дела” других государств. В межнародную практику усилиями Запада вновь вводится «двухуровневая» система межнародно-страненного устройства, при которой полный суверенитет сохраняется лишь за странами, составляющими «ядро» Мир-системы, а страна периферии могут иметь суверенитет лишь в объеме, не препятствующем деятельности транснациональных корпораций.

В соответствии с мыслями, высказанными З. Бжезинским, в базе новейшего (колониального) мира должны лежать «Большенный Запад» (США + Евросоюз) и «Большенный Восток» (Япония, Индия, Турция, Саудовская Аравия). В грядущем (колониальном) мире Россию не видят как субъект мировой политики. О перспективах совместного международного управления ресурсами Сибири рассуждают уже открыто. Скоро вспомянут, что Русская Федерация есть правопреемница Русской империи, а та в 1884 г. подписала межнародную конвенцию, содержащую «принцип эффективной оккупации». Из него следует, что ежели какая-или государства не способна эффективно управлять своими ресурсами, может быть введено наружное управление. Уже скоро «принцип эффективной оккупации» может быть провозглашён работающей нормой международного права, чем будет «обосновываться» правомерность изъятия у России исключительных прав на управление ее своими ресурсами.

Уже сотворен и испытывается на различных театрах военных действий базовый инструмент новой колонизации – НАТО. Из новой стратегической концепции НАТО, принятой в 2010 г. в Лиссабоне, следует, что в современных критериях конкретно перед НАТО поставлена задачка поддерживать устойчивость системы «центр – колониальная периферия», в которой только и может существовать Западный мир. В этом – сущность новых функций Североатлантического альянса. НАТО есть объединение стран Западного мира для новых «крестовых походов», которые, как известно, в первую очередь были экономическими предприятиями. Военная сила НАТО будет постоянно «проецироваться» на те государствы и районы мира, которые являются поставщиками сырья и энергоносителей.

Сейчас для Запада становится принципиально важным не допустить появления крупной сырьевой державы, обладающей высоким геополитическим статусом. Потому Запад совсем «не замечает» такие большие ядерные страна, как постоянно дестабилизирующий обстановку на Ближнем Востоке Израиль и слабоуправляемый Пакистан, который не может или не хочет производить контроль над своей территорией, не допуская деятельности движения Талибан. Однако нефтегазовый Иран (член Контракта о нераспрогосударствении ядерного орудия!) с его способностями регионального лидерства стал для Запада первоочередным объектом силовой «демократизации». Ядерная программа Ирана – всего лишь casus belli. Иран может хоть стопроцентно отрешиться от ядерных технологий – ему это не поможет. При этом Иран – «предполье» России, а ей не следовало бы забывать установку Бжезинского: в XXI веке Америка будет развиваться против России, за счёт России и на осколках России!

Одной из целей Планировщика «большенный войны» является не допустить образования Евразийского союза как стратегического субъекта мировой политики. Ресурсы «постсоветского места» уже учтены и поделены меж «Большим Западом» и «Большим Востоком». Смысл реанимируемых проектов «Европы от Атлантики до Урала» – включить Россию в Западный мир, но без её зауральской части. Предполагается, что на грядущей в Кэмп-Дэвиде встрече «Большенный восьмёрки» от России потребуют «сдачи» Сирии и Ирана, отказа от политики евразийской интеграции и сокращений её тактического ядерного орудия (ТЯО) – в обмен на «предложения, от которых трудно отрешиться»… И Китай тут России не поможет: «возвращаясь» в Евразию, Наша родина задевает его интересы.

Вся история взаимодействий России с Западом указывает, что строить с ним дела, основываясь на иллюзии «партнёрство», – очень некомпитентно. Точно так же история «огромных войн» учит, что наибольшее преимущество в будущей «большенный войне» получит та сторона, которая вступит в неё на завершающей стадии. С высочайшей вероятностью она же будет и в числе победителей. Потому нельзя не согласиться с мнением Б.Борисова, высказанным ещё в 2009 г. в статье «Многопроклятый мир»: «…сотворение геополитической конфигурации (по типу Евразийского союза), позволяющей оттянуть непосредственное вступление России в войну за счёт кратного роста коалиционного могущества и сотворения буферных пограничных зон – боевые действия в которых, по опыту прошедших войн, могут и не перекидываться на территорию метрополий – является ключевой внешнеполитической задачей. По существу, для России выбор заключается только в том, формировать ли русский военно-политический блок на данный момент, имея относительную большую свободы манёвра, или позже – в цейтноте, под действием событий непреодолимой силы или прямо в военных критериях, под бомбами “не считаясь с жертвами”. Но способности для такого относительно подходящего, в духе последней грузинской кампании, переформатирования русского пограничья уменьшаются с каждым днём».

Оценивая недопустимость для России в преддверии «большенный войны» производить сокращения в сфере ТЯО, необходимо выделить, что для таковой «слабой» стороны международного конфликта, как Наша родина, ТЯО является реальным инвентарем его деэскалации (на военной стадии). Сокращения в сфере ТЯО могут привести Россию к «военно-политическому цугцвангу», когда в ответ на военное давление «мощной» стороны конфликта она будет поставлена перед выбором: или принятие навязываемых условий (вследствие тривиальной беспомощности сил общего предназначения), или глобальная ядерная трагедия.

Россию «ведут» к «большенный войне» последовательно, сознательно, разумно. Пробуют втянуть Россию в эту войну, чтоб обеспечить бесславный выход из неё с последующим «окончательным решением российского вопроса».

Сейчас все решения, принимаемые российским руководством в военно-технической, политической и экономической областях, необходимо разглядывать с одной точки зрения: помогут ли они в будущей «большенный войне» и в обеспечении достойного места России в послевоенном мироустройстве или, наоборот, ослабят её позиции. И тут, в первую очередь, нужно не сдавать «двух основных союзников» России – её стратегические ядерные силы и её тактическое ядерное орудие!

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Встреча G8 в Кэмп Девиде как ещё один шаг к «большой войне».