❖На Хортице нашли древнюю лодку времен князя Святослава

На Хортице нашли древнюю лодку времен князя Святослава
На Запорожье в акватории острова Хортица археологи подняли со дна Днепра 8-ми метровое древнее судно – лодка-однодеревка времен раннего казачества или Киевской Руси. По словам генерального директора Национального заповедника “Хортица” Максима Остапенко, судно было обнаружено под слоем ила в русле старого Днепра в 2011 году. “По конструкции мы предполагаем, что это очень древний челн – он может быть либо времен раннего казачества, но очень вероятно, что судно более древнее и относится ко временам Киевской Руси”, – сообщил Остапенко. Он отметил также, что по одной из версий, именно из подобных легких и маневренных судов-дуплянок состояла часть флота киевского князя Святослава, который погиб возле Хортицы 1040 назад – в 992 году в бою с половцами. “Великими княжескими ладьями подняться вверх по течению через запорожские пороги было очень сложно. Поэтому флотилия Святослава состояла из таких судов тоже”, – подчеркнул Остапенко.

Как отметил автор находки, археолог Национального заповедника “Хортица” Валерий Нефедов, лодка была найдена под слоем ила, который и сохранил ее от разрушения, в районе того места, где был найден в ноябре 2011 года так называемый меч Святослава – оружие великого воина Киевской Руси. Более точный возраст находки станет известен после экспертизы – радиоуглеродного анализа. Стоимость реставрации раритета по предварительным расчетам составит около 20 тыс. гривен. Находка будет установлена в запорожском музее древнего судоходства на о. Хортица, где находятся уже 4 старинных лодки, поднятых археологами со дна Днепра.
На Хортице нашли древнюю лодку времен князя Святослава
На берег вытащили судно с помощью специальной конструкции.

О точной дате рождения лодки можно будет сказать после радиоуглеродного анализа. Долбленка довольно в сносном состоянии, она сохранилась целиком, но по частям. Течение оторвало кусок левого борта. Его гидроахреалоги подняли за день до основного рывка.

Кстати, лодку доставали не на том месте, где нашли. Из-за того, что древесина очень хрупкая пришлось судно под водой спускать ниже по течению 7 километров. Его дотащили до самого близкого места к реставрационному ангару, где будут реставрировать судно.

Удивляет историков размер лодки, ведь эти суда не характерны для передвижения по Днепру возле Хортицы. Оптимальные долбленки – это четырехметровые, которые уже поднимали в пределах Запорожья.

На Хортице нашли древнюю лодку времен князя Святослава
– Таких суден, которые можно датировать Киевской Русью в Украине всего 2-3. Это самая большая, второй такой на юге Украины не находили, – рассказал гендиректор Национального заповедника “Хортица” Максим Остапенко. – Лодкой управлял скорей всего один человек, который находился в кормовой части. Для него специально на дне лодки вырезали своеобразные шишки, которые служили опорой для ног. Но судя по выступам, на долбленке могли устанавливать дополнительные лавы для других гребцов.
Чтобы не пересыхала древесина, ее постоянно смачивали речной водой.

После поднятия находку перевезли в реставрационный ангар, где уже находятся корабли 1736-1739 годов. Например, казацкая лодка, Бригантина, дубель-шлюпка и байдак XIX ст. Реставрация нового экспоната займет 2-3 года.

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | На Хортице нашли древнюю лодку времен князя Святослава