❖Мировой передел. Обзор за неделю. Выпуск 36

В Сирии Запад готовит традиционную провокацию с “похищенным химическим оружием”. В Средиземное море движется российская эскадра 3-х флотов. США наращивают военное присутствие в Персидском заливе. Иран призвал граждан готовиться к “последней войне”. Россия вступила в ВТО. Зачем?

В Сирии продолжаются попытки отстранить от власти Башара Асада через международное давление, теракты и убийства мирных граждан. Неожиданное развитие получила история со сбитым турецким истребителем. Генштаб Турции в субботу сделал сенсационное заявление. Сначала он официально заявил о том, что истребитель не был сбит сирийцами, а потерпел крушение, а затем не менее официально забрал свои слова обратно. По последней версии турок самолет все же сбили сирийцы, но неизвестным оружием. К чему такая путаница в показаниях, спросите вы? И почему именно сейчас?

Возможно, потому что накануне сирийские силы безопасности задержали 24 гражданина Турции. Известно, что арестованы они были в отелях, а, значит, речь идет не о простых боевиках, а о более важной добыче. Настолько важной, что Турция готова была списать потерю своего самолета на несчастный случай, но видно вовремя получила окрик с Запада и забрала свои слова обратно.

Тем временем Сирия провела масштабные учения на море и в воздухе. В Средиземное море держит курс и объединенная российская эскадра во главе с большим противолодочным кораблем Северного флота «Адмирал Чабаненко». Формально для проведения антипиратских учений, а так же для обеспечения безопасности порта Тартус.

Таким образом демонстрируется готовность Сирии встретить военную интервенцию. Однако Западу для интервенции нужен хороший повод. Сценарий со сбитым турецким истребителем не сработал, так как турки вовсе не рвутся в бой. А повод нужен громкий, такой, чтобы весь мир ужаснулся, и голос России потонул в шуме всеобщего негодования.

Анализировать действия Запада не сложно, так как он использует одни и те же отработанные методы. Поводом для вторжения в Ирак стал поиск химического оружия Саддама Хусейна. И то что его не нашли, теперь уже никого не волнует – Ирак разбомбили, Саддама повесили. Когда дела повстанцев в Ливии начали складываться скверно, Запад заверещал о наличии у Каддафи складов с химическим оружием, подготовив тем самым почву для наземной операции. Однако тогда этого не потребовалось – Ливию разбомбили, Каддафи растерзали, про химическое оружие забыли.

Внимание, на днях западные СМИ заговорили о перемещении сирийского химического оружия со складов в район города Хомс, где проходят ожесточенные бои армии с бандитами. По их данным в арсенале Асада большие запасы зарина, горчичного газа и газа VX. На эту информацию немедленно прореагировали высшие американские должностные лица. Далее бывший глава Моссада Дани Ятом заявил, что Израиль готовится к возможности военных действий в Сирии в случае утечки химического оружия в руки террористических организаций в регионе.

То есть мир готовят к очередной провокации. Это будет либо новость о применении Асадом химоружия против своих врагов с массовой гибелью мирных жителей, либо попадание отравы в руки террористов. В любом случае, это станет той точкой, после которой начнется военная операция, невзирая на протесты России и вето в Совбезе ООН.

Тем более что ливийское химическое оружие уже давно находится в руках Аль-Каиды и может быть применено где угодно и когда угодно.

Тем временем США не оставляют без внимания и другой горячий регион мира. В район Ормузского пролива стягиваются новые силы американцев. Одна из самых современных плавающих военных баз в мире «USS Ponce» прибыл к берегам Бахрейна. К берегам Ирана движется и еще один авианосец «USS John C.Stennis», а так же беспилотные подводные лодки «SeaFox», предназначенные для обезвреживания морских мин. Напомним, что здесь уже находятся американские авианосцы «USS Enterprise» и «USS Abraham Lincoln» в солидном сопровождении.

Иран на такое усиления ответил новыми ракетными испытаниями и громкими заявлениями. На этот раз к нации обратился духовный лидер иранцев аятолла Али Хаменеи. Он призвал граждан быть готовыми к приходу скрытого 12-го имама, последней войне в истории и Судному дню.

«Под руководством Аллаха и с его невидимой помощью мы вернем гордость исламской цивилизации. Это – наша судьба. Молодежь, все правоверные должны приготовиться к выполнению этой великой миссии. Придет время, когда все угнетатели мира будут уничтожены и человечество вступит в просвященную эру имама Махди».

Обращаясь к внутрероссийским новостям недели, мы, конечно, не может пройти мимо вступления нашей страны в ВТО. Соответствующий протокол был успешно ратифицирован в Госдуме силами «Единой России». Общественное мнение на этот счет разделилось на две части: первая жестко критикует вступление в ВТО, вторая поддерживает. Противники ВТО объясняют свою позицию неизбежными потерями для российской экономики, не способной конкурировать с импортными товарами. Заступники ВТО, напротив, объясняют нашу неконкурентоспособность именно закрытостью от глобального рынка. По их мнению, в стратегической перспективе вступление России в ВТО позволит нам развить собственную экономику. Однако никаких убедительных цифр, подтверждающих последнюю версию, не приводится, что увеличивает лагерь противников ВТО.

Отбросив гадание на кофейной гуще и конспирологию, попробуем взглянуть на ситуацию трезво. Вступление России в ВТО на данный момент – это рука помощи, протянутая нами тонущей Европе. Мы открываем для испытывающего глубочайший кризис Евросоюза свой гигантский рынок, не даром западные аналитики враз затрубили о его недооцененности. Наверное, это не самый лучший выход, но похоже единственно возможный. Внимательный читатель спросит, а что нам со спасения Европы, ценой собственных производителей.

Ответ очевиден – Европа является главным покупателем российских углеводородов. Распад Еврозоны и погружение ее в хаос, ударит по важнейшей статье доходов нашего государства. В качестве альтернативного рынка, мы пытаемся договориться с Китаем, но там дело движется слишком медленно, а кризис не ждет.

Отсюда и такая поспешность с принятием России в ВТО, после 18 лет мучительных сомнений. Однако у любого события подобного масштаба есть и скрытая сторона. Очевидно, что столь мощный ход, как вступление России в ВТО, обязывает Европу к ответной любезности. В чем она будет заключаться, мы пока не видим, но такие подарки не делаются просто так, за красивые глаза. Отсюда и маниакальное стремление Путина, с которым он втягивает страну в ВТО, невзирая на очевидные потери.

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Мировой передел. Обзор за неделю. Выпуск 36