❖Фильм по делу Аракчеева

Аракчеев

Наконец-то в сеть выложен документальный фильм о «деле Аракчеева», выпущенный в прошлом году сценаристом Игорем Хрекиным и режиссером Светланой Стасенко. Продюсером фильма является менеджер и ведущий телеканала РБК-ТВ Игорь Виттель – человек либеральных взглядов, и не замеченный в какой-либо ангажированности или личной заинтересованности. 

Фильм повествует о трагедии молодого лейтенанта внутренних войск Сергея Аракчеева, выполнявшего свой воинский долг в Чеченской республике в качестве сапёра и в 2003 году незаслуженно обвиненного в убийстве троих мирных чеченцев. После того, как суд присяжных дважды оправдал лейтенанта, а Верховный суд дважды отменил их вердикт, лишив его права на рассмотрение дела коллегией присяжных, военный суд приговорил Сергея к 15 годам тюрьмы. При этом были проигнорированы многочисленные веские свидетельства невиновности лейтенанта. «Дело Аракчеева» по своим «политическим корням» и примененной к обвиняемым «особой технологии» судопроизводства стоит в одном ряду с «делом Ульмана».

«Дело Аракчеева» неоднократно вызывало широкий общественный резонанс.

 Командир сапёрной роты лейтенант Сергей Аракчеев за время командировки в Чечню разминировал более 25 взрывных устройств, был награжден медалью Суворова, медалью «За воинскую доблесть», медалью «За ратную доблесть». Весной 2003 года он и его сослуживец старший лейтенант Евгений Худяков были арестованы по подозрению в убийстве троих чеченских строителей с уничтожением автомобиля КамАЗ, происшедшем 15 января 2003 г. После того, как Аракчеев и Худяков были оправданы присяжными, президент ЧР Рамзан Кадыров прокомментировал вердикт присяжных: “На мой взгляд, первопричиной оправдания послужило отправление правосудия не на территории Чеченской Республики, а также недопонимание присяжными по данному уголовному делу воли моего народа”. И в декабре 2007 года Аракчеев и Худяков были приговорены судьей В.Е. Цибульником к лишению свободы на срок 15 и 17 лет соответственно с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с лишением воинских званий и полученных наград – “воля чеченского народа” восторжествовала над правосудием. Для сравнения: захватившие роддом в Будденовске чеченские боевики (на их совести 129 жизней) отделались сроками чуть больше десяти лет.

На вынесение приговора Е. Худяков не явился. Его местонахождение по сей день неизвестно…

Игорь Хрекин, сценарист фильма в своем блоге: «И ведь чеченская сторона, и “Мемориал” прекрасно понимают, что Аракчеев – политическая жертва. Они и сами этого не скрывают: “За это надо сажать, причем не просто тех, кого нам отдают на “съедение”, – Будановых, Ульманов, Аракчеевых, а высокопоставленных генералов. Мы все зациклились на Шаманове, но кроме него есть и другие. Например, генерал Студеникин, Недобитко, Молтенской. Их масса.” Вообще эта фраза уже стала крылатой сразу, как только вылетела из уст Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиева. Правда, позже поняв, что это вовсе не комильфо, когда такие людоедские слова исходят от защитника прав человека, его текст подредактировали и эту фразу из него изъяли. Но интернет её хорошо запомнил».

За последний год о «деле Аракчеева» написано и сказано немало, хоть со дня приговора минуло уже почти пять лет. Летом прошлого года Сергей обратился с прошением к президенту Дмитрию Медведеву о пересмотре его дела. Отсидев ни за что пять лет в тюрьме, Сергей по-прежнему заявляет о своей невиновности и требует восстановления справедливости. Тогда же, летом 2011 г. лейтенант прошел обследование на полиграфе (детекторе лжи), однозначно подтвердившем его невиновность. 9 ноября прошлого года писательница, общественная защитница Сергея Аракчеева Марина Юденич на встрече президента Медведева с активными блоггерами так же подняла вопрос о необходимости пересмотра дела Аракчеева, безвинно осужденного за убийство и отбывающего длительный срок в колонии. В январе на канале Рен-ТВ делу Аракчеева была посвящена программа «Приговор», в ходе которой 12 участников (по принципу присяжных) с различными политическими, религиозными взглядами, включая чеченских правозащитников, обсуждали необходимость пересмотра дела Аракчеева и морально-правовую коллизию участия федеральных силовых структур в наведении конституционного порядка на территории собственной страны. Двадцатиминутная документальная картина о лейтенанте Аракчееве с сентября прошлого года активно путешествует по региональным кинофестивалям. Ее охотно продемонстрировали в программе даже фестиваля исламского кино в Казани, в мае этого года в рамках фестиваля «Сталкер», фильм будет показан в Дагестане. На сегодняшний день фильм «На мне крови нет» является призером кинофестивалей:

– Екатеринбург 2011, Открытый фестиваль документального кино “Россия” – Приз “За гуманизм киноискусства”.
– Уфа 2011, фестиваль «Герой нашего времени» – Приз «За лучшую режиссерскую работу»

– Липецк 2011, III фестиваль-конкурс «Человек, познающий мир» – первое место, “Лучший документальный фильм”.
– Международный кинофестиваль “Радонеж” – Специальная грамота Синодального отдела по взаимодействию с армией и правоохранительными органами.
– XVII Международный фестиваль фильмов о правах человека «СТАЛКЕР» – ДИПЛОМ ЖЮРИ кинофестиваля.

Кроме того, это единственный российский фильм, представленный в Сиднее на международной конференции INPUT-2012.

К сожалению, несмотря на общественный резонанс, не угасший по сей день и выраженные, если не сказать – вопиющие – показания к необходимости пересмотра дела Аракчеева-Худякова, власть игнорирует любые обращения на эту тему. После того, как активисты неформальных политических сил передали президенту список т.н. политзаключенных, Медведев вяло намекнул, что готов рассмотреть прошения о помиловании указанных в списке лиц. Но Сергей Аракчеев категорически отказался от такого варианта, продолжая настаивать на своей невиновности. Находясь за решеткой пять лет, он продолжает верить в справедливость нашего правосудия и готов продолжить служить родине после того, как снова будет оправдан.

Канал ДеньТВ: беседа с авторами фильма “На мне крови нет” Игорем Виттелем и Игорем Хрекиным.

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Фильм по делу Аракчеева