❖Мировой передел. Обзор за неделю. Выпуск 37

Мировой передел. Обзор за неделю. Выпуск 37

Это неделя стала одной из самых сложных для Сирии. Ее враги в преддверии голосования в Совбезе ООН постарались сделать все возможное, для дискредитации плана мирного урегулирования. Ударили мощно и согласовано по всем фронтам: терактами в Дамаске, потоком сообщений в СМИ об успехах оппозиции и бегстве Башара Асада. Точь-в-точь как это было год назад в Ливии. Однако атаки удалось отбить. Боевики были вытеснены из столицы, Башар Асад выступил в Дамаске, развеяв слухи о своем бегстве. Кульминация состоялась на очередном заседании Совбеза ООН, однако и здесь с помощью вето России и Китая Сирию вновь удалось отстоять. В итоге был принят технический вариант резолюции, предусматривающий продление миссии наблюдателей еще на месяц. Лучшего варианта для Сирии трудно было представить.

Тем временем более половины членов иранского парламента поддержали законопроект, предусматривающий блокирование Ормузского пролива. Окончательное решение по этому вопросу должен принять духовный лидер Ирана аятолла али Хаменеи. А он, как вы помните, по нашему предыдущему выпуску, настроен весьма воинственно. Естественно, такое решение вызвало гневную реакцию США, погрозивших снять блокаду силой. Иран же, невзирая на это, провел новые испытания баллистической противокорабельной ракеты «Халидже Фарс» (Khalij Fars) в Персидском заливе. 

Впрочем, главной темой недели для нас стала череда терактов, прокатившаяся по миру и затронувшая Россию. Практически одновременно атаки террористов произошли в болгарском Бургасе, сирийском Дамаске и российской Казани. Такая синхронность навела нас на мысль о том, что между этими трагедиями есть взаимосвязь.

Посудите сами, все теракты осуществлены успешно и выполнены профессионалами. Такие действия не совершаются спонтанно, а готовятся тщательно задолго целой командой специалистов высочайшего класса. Очевидно, что никакая доморощенная террористическая организация не способна на решение задач такого уровня.

Давайте взглянем на последствия этих акций. Взрыв в болгарском аэропорту граждан Израиля, породил поток обвинений в адрес Ирана. Несмотря на то, что никаких улик, указывающих на это, не обнаружено, Тель-Авив и Вашингтон, заткнув уши и закрыв глаза, твердят: «Это Хезболла, это Хезболла». Дескать, взрыв автобуса с израильскими туристами стал местью Ирана за убийство их физиков-ядерщиков, осуществленных в прошлом году спецслужбами Израиля. Логика странная, ведь, стоящему на пороге войны, Ирану, сейчас меньше всего нужны такие провокации. Однако дело сделано, Иран обвинен, а значит, не долго осталось ждать ответного хода от Израиля и Запада.

Убийство в Дамаске ключевых военных чиновников Сирии, безусловно, стало тяжелым ударом для Башара Асада. Здесь имеет значение даже не столько факт утраты профессионалов, сколько психологический аспект: враг показал, что способен в любой момент устранить любого руководителя Сирии. И хотя местные оппозиционеры уже взяли на себя ответственность за теракт, в то, что они реально способны на такую акцию верится с трудом. А точнее, не верится вовсе.

Убийство мусульманских лидеров в республике Татарстан стало третьим громким терактом недели. О нем мы поговорим подробнее. Но для начала взгляните на карту. Здесь мы обозначили места произошедших терактов. Соединим их линиями. Учитывая то, что теракт в Болгарии, фактически направлен против Ирана, перенесем флажок из Бургаса в Дамаск. Случайно или нет, но мы получили треугольник, указывающий острием в сердце России. Такое совпадение целиком укладывается в систему наших взглядов относительно конечной цели мирового передела.

Кстати, территория, попавшая в наш воображаемый треугольник, полностью соответствует траектории распространения пожара войны, в случае его возникновения на Ближнем Востоке. Об этом мы тоже говорили неоднократно: пламя Востока легко перекинется на Южный Кавказ, сожжет Азербайджан, Грузию, породит войну на Каспии, перекинется на и без того неспокойный Северный Кавказ и расколет стратегический регион России – Татарстан.

В четверг, 19 июля муфтий Татарстана Илдус Файзов был взорван в собственном автомобиле. После первого из трех прогремевших взрывов, он успел выскочить из машины, что спасло ему жизнь. Примерно в это же время начальник отдела Духовного управления мусульман региона Валлиула Якупов был застрелен у порога собственного дома. От полученных ранений он скончался на месте.

Следственный Комитет в качестве приоритетной рассматривает версию о коммерческой подоплеке покушения. В ее рамках уже задержано несколько подозреваемых. Согласно версии, нападение стало элементом конкурентной борьбы на рынке хадж-услуг, который попытался монополизировать новый муфтий Татарстана. Однако есть и другое мнение, которое в частности, разделено многими авторитетными религиозными организациями и деятелями Татарстана. Речь идет о мести радикальных исламистов, которая грозит обернуться скорой дагестанизацией региона.

Почему мы сомневаемся в версии о переделе рынка? Ну, хотя бы, потому что она лежит на поверхности, а, значит, организаторы покушения, не могли не предвидеть, что первыми попадут под подозрение, что и произошло. Почему власть приняла именно эту версию за основную? Потому что она самая безобидная из имеющихся. Признать наличие в регионе ваххабитского фактора – значит, породить волну социального недовольства в преддверии Универсиады, которая пройдет в Казани в следующем году.

И в это же время у версии о мести радикалов оснований хоть отбавляй. Приведем лишь некоторые из них, демонстрирующие связь этого теракта с рассмотренными нами выше.

Итак, Татарстан является, пожалуй, наиболее удачной целью для удара по России. Его хаотизация грозит расколоть страну на несколько частей и обернуться необратимыми последствиями. В этом смысле дестабилизация Татарстана нанесет куда больший урон, чем дестабилизация республик Северного Кавказа. Однако сделать это можно только одним способом – через разжигание националистических настроений. Все предпосылки для этого имеются.

Идея о создании независимого государства Идель-Урал витает в воздухе давно. В 1918 году такое государство даже просуществовало непродолжительное время. Знали о тяге некоторых татар к незалежности и фашисты, которые пользуясь этим, организовали подразделение из поволжских татар.

В 90-ые годы регион наводнился проповедниками радикального ислама с Кавказа и арабских республик. Ваххабиты чувствовали себя привольно, прикармливали местных религиозных лидеров и свободно вели свою пропаганду. Однако по мере укрепления центральной власти, их позиции ослабли на долгие годы. В последнее время наблюдатели отмечают их возвращение в Татарстан.

В 2011 году известный террорист Доку Умаров распространил фетву с призывом к кавказским моджахедам переселяться в Поволжье для приобщения местных мусульман к джихадизму. Идеологическим обоснованием фетвы стала идея о создании «вилаята Идель-Урал» в рамках Кавказского имарата.

Так вот убитый Валлиула Якупов и пострадавший муфтий были принципиальными противниками радикализации ислама в Татарстане. Оба регулярно получали угрозы от анонимов, но не сворачивали своей деятельности. Именно поэтому большинство местных религиозных лидеров ни секунды не сомневаются в том, что настоящая причина покушений – это профессиональная деятельность потерпевших.

Вернемся к нашему треугольнику. Его основание должно стать тыловой базой для экспорта религиозного экстремизма в самый уязвимый в этом смысле регион России. Второй поток, как мы уже разбирали, ударит в наше подбрюшье из Средней Азии. И это и есть часть плана мирового передела.

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Мировой передел. Обзор за неделю. Выпуск 37