❖Сибирь уже никогда не будет прежней

Площадь крупнейших за всю историю лесных пожаров в Сибири увеличилась за последние сутки в полтора раза – с 15 до 23 тыс. гектаров. Леса в настоящее время горят сразу в нескольких регионах – республике Тыва, Красноярском крае, Томской и Иркутской областях, передает РИА “Новости” со ссылкой на местный департамент лесного хозяйства. Локализовать крупные возгорания пожарным пока не удается.

ФОТО: AP

“По состоянию на 30 июля на землях лесного фонда Сибирского федерального округа силами лесной охраны, федерального резерва “Авиалесоохраны” и привлеченных сил субъектов ликвидировано 42 лесных пожара на площади более 1,2 тысячи гектаров”, – говорится в сообщении ведомства. В тушении огня в Сибири, согласно официальным данным, принимают участие свыше 3,5 тысяч человек и задействованы более 330 единиц пожарной техники, а также 22 воздушных судна.

Особенно тяжелая ситуация сложилась в Томской области – там сейчас полыхают 34 лесных пожара. Общая площадь, покрытая огнем, составляет 10,3 тыс. гектаров. На помощь региону направлены 100 парашютистов-десантников и более 200 специалистов федерального резерва “Авиалесоохраны”.

По информации радиостанции “Маяк”, за последние сутки ситуацию в регионе удалось улучшить, хоть и незначительно. Во-многом помогла авиация – три самолета Ил-76, четыре самолета-амфибии Бе-200. На леса Томской области за указанный период вылито около 800 т воды, благодаря чему удалось избавиться от смога в Томске и нормализовать работу местного аэропорта.

Тем временем экологи уже бьют тревогу: по их словам, крупные пожары в Сибири навсегда изменили экологическую систему тайги во многих пострадавших районах. Как заявил руководитель лесной программы Гринписа России Алексей Ярошенко, восстановиться экосистема уже не сможет.

“Многие из огромных выжженных участков леса, скорее всего, в дальнейшем будут гореть повторно. Образовались такие зеленые пустыни: трава покрывает гари и, высыхая, становится идеальным горючим для нового лесного пожара. Человек не в силах засадить такие значительные участки леса, а естественному зарастанию будут препятствовать повторные пожары. Можно сказать, что пожары в Сибири и на Дальнем Востоке поменяли существовавшую ранее экологическую систему тайги в отдельных районах”, – цитирует его НИА “Кузбасс”.

Опасения экологов подверждают и комментарии сибирских блогеров. Самые распространенные из них – “Тайга полыхает все больше”, “Ситуация выходит из-под контроля” и “Сибирь уже никогда не будет прежней”.

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Сибирь уже никогда не будет прежней