❖Гусляр-марафонец о жизни

Гусляр-марафонец о жизни

Бард, который играет на гуслях, участвует в массовом пробеге по маршруту Москва–Минск–Киев и готов поделиться неоднозначным мнением о современных процессах в обществе – таков российский музыкант Евгений Борейский (на фото слева). Он не только выступил с концертом в Центральной городской библиотеке имени А. И. Герцена, но и рассказал, как Сталин спас немецкий народ, казаки – Россию, а школьник, родившийся в Советском Союзе, – право СССР называться страной-победительницей во Второй мировой войне.

«Л», «Б», «В»
– Евгений, в чём главная задача вашего творчества?

– Выработка у слушателей гражданской позиции, касающейся ценностей, среди которых дружба между Украиной, Беларусью и Россией. Когда-то был общий праславянский язык, в котором три согласных буквы слова «любовь» «л», «б» и «в» расшифровывались, как «люди в Бога веруют». Если будет пониматься наша языковая общность, то многие вопросы взаимоотношений наших стран станут решаться легче. В песнях я также выступаю за здоровый образ жизни, выраженный в здоровье тела и души. Ещё призываю к укреплению силы духа. Многие не понимают, что слово «дух» означает «Бог». Поэтому сила духа – это сила Бога. Наша триединая Русь строилась на духовности в отличие от западной культуры, где главное деньги. Дружба у нас была не такая – ты мне, я тебе – а бескорыстная. С такой установкой жили наши предки.

– Вам не нравятся западные ценности?

– Западные политики ратуют за то, чтобы постсоветские страны были свободны и независимы, но под независимостью они подразумевают раздробленность. Они хотят, чтобы наши братские страны были обижены друг на друга, не шли на компромиссы и сотрудничество.
Но чем сильнее Беларусь сегодня, тем сильнее Россия и, соответственно, наоборот. Нужно друг друга подпитывать, и тогда будущее будет принадлежать нам.

– А как вы относитесь к разговорам о том, что Россия не выстоит в создавшейся современной обстановке и распадётся?

– Посмотрите на историю России. Много стенаний было из-за того, что часть населения Руси во время крещения 988 года вырезали. Якобы была великая языческая империя, которой не суждено возродиться. Но после крещения она стала ещё сильнее. Не нравился Иван Грозный, при котором русские земли крепли. Такая ситуация угрожала экономическим интересам Запада. Поставили династию Романовых. Первые годы их правления были прозападными, но русский характер всё переборол. И Россия опять стала империей. Революция 1905 года, 1917-го – казалось бы, конец России, не поднимется. Но опять поднялись и стали великой Советской империей. Затем 1990-е годы, развал Советского Союза. Сейчас мы это всё расхлёбываем. Но я верю, что пока дух жив – наша земля будет жива.

Моральная победа
– Вы считаете, что желание ослабить Россию – результат целенаправленной политики?

– Самые мощные страны любят сталкивать лбами. В Первую мировую войну Российскую империю столкнули с немецким государством. От войны получили выгоду поставщики оружия – США, Англия. Во Второй мировой войне в СССР погибло примерно 28 миллионов человек, у немцев – около 11 миллионов, у французов, англичан и американцев – не более 300 тысяч солдат. Мой друг ездил по учебному обмену в Америку. Учитель задал вопрос: «Скажите, дети, кто выиграл Вторую мировую войну?». Один школьник отвечает: «Мы, американцы». После урока мой приятель подошёл к этому ученику и говорит: «У нас 28 миллионов человек погибло, а у вас – 300 тысяч. Так кто выиграл войну?».
Конечно, многие блага от этой войны получили американцы, но мы выиграли её в моральном плане. И не только в отношении себя, но и проигравших стран.

– Поясните…

– На постсоветском пространстве принято ругать Сталина. Все его ненавидят, как кровавого гения. Но никто не говорит о том, что фактически он спас немецкий народ. Западная коалиция выдвигала идею о том, чтобы стерилизовать всех немецких мальчиков как представителей потенциально опасной нации. И только Сталин сказал, что не допустит этого. Способов не сделать что-то и найти оправдание – тысячи. А принять волевое решение, сказать: «Я сделаю» – и выполнить, – на это способны немногие. И в этом сейчас большая проблема русского народа. Никто не хочет работать.

Телеалкоголикии плакатный шовинизм
– Вы в Беларуси с пробегом, что-то, наверняка, вызвало у вас интерес…

– Я смотрел белорусское телевидение. Порадовало, что у вас транслируются социально-ориентированные программы, передачи, воспитывающие семейные ценности. А в России, на мой взгляд, главные герои экрана без преувеличения – алкоголики. Повально пропагандируется лёгкое поведение. Кроме того, российские СМИ, по моему мнению, на всякого, кто гордится своим народом, страной, пытаются вешать ярлык «фашиста».

– Например…

– В Сочи для зимней Олимпиады 2014 года сделали рекламный плакат, на котором изображены светловолосые юноши и девушки. Представители западных стран тут же высказались, что создатели плаката были вдохновлены идеями фашизма о превосходстве белой расы и порекомендовали изменить плакат. Можно таким образом всё довести до абсурда. Посмотрите на советские скульптуры: стоят гордые изваяния с нордическими профилями. Тоже фашизм, получается? Взял, к примеру, флаг Российской империи – значит у тебя имперский шовинизм на уме. Нас такими шаблонами пичкают постоянно, вносят путаницу в мировосприятие.
– Разве? По-моему вы утрируете ситуацию…
– Совсем нет. Казаков уже пытаются вывести в отдельный народ. Говорят, что они самобытные и должны жить отдельно. При этом забывают, что казаки строили Россию не только руками, но и саблями, пушками, кровью и потом, осваивали новые земли и защищали Русь. Это ещё один пример разделения народа. Есть такой польский фильм «Когда солнце было Богом». Там показано, как собралось вече, чтобы решить вопрос объединения племён против нападения варягов. Каждый вождь считает себя главным. Они спорят, кому возглавить войско. Пока ругались, подошли враги и всех перебили. Поэтому нашим народам нужна сплочённость.

Спорт на подсознании
– Какая проблема вас заботит больше других?

– Типичная картина для многих городов: вечер, ларёк, компания, обсуждающая свои насущные проблемы с пивком и водочкой. Про пьющих женщин я вообще молчу. Часть молодёжи другой жизни просто не представляет. Выходит, что всего лишь за двадцать лет российскому народу внушили, что он должен пить.

– А можно ли внушить обратное?

– Сейчас ситуация меняется к лучшему. Здоровый образ жизни в моде у определённого круга людей. Я не яростный сторонник полного исключения алкоголя, я лишь против укоренившегося утверждения: если ты не пьёшь, значит, ты не русский. Подобное отношение мы можем искоренить только личным примером. Например, массовыми пробегами по городам. Но смысл моды на здоровый образ жизни не в разовых акциях и поступках, а в том, чтобы у человека в подсознании осталось: не подобает белорусу, украинцу, русскому пьянствовать. Мы должны быть гордыми и сильными. Важно, чтобы нам хватило сил сказать «нет», взять себя в руки и продолжить жизнь в здравом уме.

– Есть ли что-то в нашем подсознании, чтобы сказать это «нет»?

– Можно обратиться опять же к истории казачества. Казак должен умереть в бою, зажав в руке мешочек с родной землёй и обязательно с улыбкой на устах, что удивляло врагов. Раньше жили не для себя, а для других. Этим и спасали друг друга. Эгоизм же, который нам прививается, приводит к тому, что каждый работает на свой карман. И пытается обмануть ближнего.
Лучше жить для других, надеясь, что они сделают добро для тебя. Если не делать добра, то зачем вообще жить?

Подготовил Дмитрий ЧЕРНЯВСКИЙ, «ГВ».

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Гусляр-марафонец о жизни