❖Россия в тисках террора

О событиях на Северном Кавказе мы пишем не часто и, наверное, это не правильно. Уничтожение группы боевиков, например, в сирийском Алеппо вызывает у нас куда больший отклик, чем уничтожение бандитов на Кавказе. Происходит это вовсе не из-за нашего равнодушия к судьбе Родины, а совсем наоборот – из боязни навредить неуместным комментарием или оценкой. Однако иногда промозглый кавказский ветерок долетает до наших уютных кресел, заставляя обратить на себя особое внимание. Так произошло и в эти выходные.

Теракты, совершенные в Ингушетии и Дагестане даже среди довольно однообразной ленты аналогичных преступлений, выделяются каким-то особым цинизмом. Этот цинизм нам хорошо знаком. Он является отличительной чертой «борцов за свободу» в странах нескончаемой «арабской весны»: ударить в спину во время и в месте, где насилие запрещено нормами любой религии, человеческой морали.

В Дагестане в Хасавьюрте неизвестные обстреляли прихожан мечети, ранив 7 и убив одного человека. Жертв было бы больше, если бы сработали два взрывных устройства, но этого, к счастью не произошло.

В Ингушетии смертник пробрался на церемонию прощания с полицейским Илезом Кориговым, убитым бандитами накануне, и подорвал себя в толпе скорбящих. Восемь человек погибло, еще 15 пострадало.

Все нападения произошли в разгар одного из самых почитаемых праздников у мусульман – Ураза-байрам. Что мне это напомнило? Мне это напомнило множество сюжетов, о которых приходилось писать: подрыв похоронной процессии шиитов в Ираке; обстрел мечети в Сирии; нападение исламистов на церкви в Нигерии, Кении; расстрел свадьбы в Пакистане и Афганистане. Правда, тогда все это казалось далеким и от того почти нереальным. Но растущий террор на Кавказе указывает на то, что враг уже даже не у порога, он привольно расхаживает в прихожей.

Да что Кавказ, в центре России – Казани сегодня рванул заминированный автомобиль. К счастью в безлюдном месте, но планировалось иначе. Судя по тому, что в радиусе 50 метров от места взрыва обнаружены останки трех человек, автомата Калашникова и религиозной литературы, взрыв произошел непреднамеренно. Кстати, 30 августа в Казань должен прибыть В.Путин на празднование Дня республики. Не для него ли готовилась «теплая встреча»? И еще, мало кто заметил, но ответственность за недавнее покушение на главного муфтия Татарстана и его помощника, взяла на себя группа религиозных экстремистов.

Не спокойно и у наших ближайших (по географии и по взаимоотношениям) соседей. В Казахстане продолжаются загадочные массовые убийства. После расстрела 14 пограничников на заставе «Арканкерген», трагедия произошла в Иле-Алатауском парке. Здесь при невыясненных обстоятельствах было зарезано 12 человек. А в эти выходные казахстанский спецназ ликвидировал группу из 9 террористов. Еще совсем недавно сообщения о терактах в Казахстане представлялись как нечто из ряда вон выходящее, а сейчас воспринимаются почти буднично, почти как на Северном Кавказе.

После громких терактов в выходные ситуация отнюдь не нормализовалась. Уже сегодня в понедельник в Хасавьюрте была обстреляна колона военнослужащих, а в Кабардино-Балкарии предпринята неудачная попытка подорвать начальника уголовного розыска. К осени будет еще хуже, ведь связь между террористами и внутренней оппозицией крепнет с каждым днем. Депутат Илья Пономарев предлагает создавать боевые отряды, способные бороться на улицах. Лидер движения «Русские» Александр Белов идет дальше и в целях противодействия власти советует «изучать опыт Египта и Ливии». Это ли не прямой путь к образованию своего «российского Алеппо»?

Прокоментить:

  1. Доброгнев says:

    Сильно смахивает на заказную агитационную пропагандистскую дрисню пропутинских шестёрок.

  2. Sergey says:

    смак доброгнева себя выдал…американская шестёрка.

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Россия в тисках террора