❖Китай оказался лидером… гибнущей финансово-экономической системы

Китай оказался лидером… гибнущей финансово-экономической системы

Все западные СМИ усиленно пропагандируют миф о том, что Китай, в котором только что сменился очередной генсек, развивается настолько стремительно, что ему буквально уготовано место нового мирового лидера вместо США. Россия же в этой битве гигантов обречена на роль пирога, о разделе которого Запад и Китай договариваются вот уже второе десятилетие. Надо понимать, что такой взгляд на происходящее является в чистом виде выдумкой западных стратегов…

По мнению политолога Владимира Сурина:

«Головокружительные экономические успехи Китая сделали его… заложником западной модели глобализации. Да, Китаю уже предопределена «должность и.о. Зевса» в современной финансово-экономической системе.

Как оказалось, «головокружению от успехов» могут быть подвержены и партийные бонзы коммуно-конфуцианского Китая. Китаю было позволено копировать, производить контрафакт, красть технологии, чужие технологии, – чтобы он их только внедрял и использовал. Только зарождающийся Pax Chinese вдруг и сразу уже оказался меньше Pax Americana; уже оказался в него «успешно вписанным»…

Общепринятый термин внутреннее потребление применительно к Китаю (равно как и Западу) в действительности есть терминологическая ложь. В своём развитии, через его использование, укореняющая в сознании заведомо ложную Картину Мира. Выгодную Западу, а теперь уже и Китаю.

О каком курсе на развитие внутреннего потребления может идти речь, если практически вся продукция безресурсных стран Запада и Китая, практически вся потребляемая ими продукция и продукция экспортная, – производится из чужого, прежде всего российского, сырья?

Сверхсовременные технологии Запада, которые Китай всего лишь заимствует, – это технологии выживания в условиях полной и абсолютной ресурсной зависимости. А потому концептуальная суть политики Запада сама по себе крайне примитивна. Всё сводится к одному: как выживать и богатеть, будучи ресурсно ущербными и потому физически непреодолимо зависимыми от внешних источников сырья. Как не показать, скрыть эту объективную зависимость, чтобы не быть удушёнными, не стать подконтрольными территориям богатых сырьём стран-конкурентов? Ответ очевиден: через непрерывные инновации. Через лидерство в сфере производственных и политических технологий. Сама западная ментальность такова, что постулат о равноправном сотрудничестве и партнёрстве служит троянским конём влияния. Не обладая природной физической силой, Запад вынужден компенсировать эту свою ресурсную немощь через самим им, Западом, создаваемые рычаги влияния: технологические, политические, военные.

Внутренне отчётливо понимая свою ментальность, Запад оказывается не способен принять идею честного равноправного партнёрства. Будучи именно той нахрапистой бодливой коровой, которой Бог рогов не даёт, Запад про себя отчётливо и ясно понимает, в каком железном кулаке он сам держал бы весь остальной мир на месте России. Вот откуда все эти геополитические выкрутасы в виде расширения НАТО на Восток, превращения Украины в западный театр газового абсурда, поддержки лилипутского дуче Саакашвили и т.д., и т.п.

Совершенно очевидно, что усилия России по оздоровлению глобальной ситуации должны быть сосредоточены на шоковом отрезвлении Запада. Россия, во-первых, должна ясно и определённо дать понять, что Россия всё понимает. И про Запад, и про Китай, и про саму себя.

Россия имеет сегодня уникальный шанс разыграть в одиночку «китайскую карту». Поломать совершенно ей ненужный и неприемлемый сценарий вхождения на геополитический Олимп Китая. Вхождения, обусловленного всем ходом процесса глобализации по западному сценарию…

Кандидат в геоэкономические Зевсы, Китай уже сегодня получил указанное ему Западом, обанкротившейся Америкой прежде всего, «почётное» зависимое место. Фабрика Мира, Глобальный Центр Товарной Продукции – вот отныне потолок Китая. Кто будет управлять этим новым товарно-промышленным монстром? Конечно, старый добрый Запад. Каким образом? Через западные инновации, западные технологии и западные виртуальные «деньги».

Замысел Запада понятен. Но есть одно но. Скорая физическая смерть Западной Цивилизации Потребления неизбежна и неотвратима.

Сегодня без преувеличения наступил момент исторического перелома. Только Россия имеет почти всё для полноценного автономного развития – через многократное увеличение внутреннего спроса и потребления. Через многократное увеличение собственной инфраструктуры.

Китай стал заложником N1 кризисной ситуации. У него просто нет иного выхода, кроме глобальной скупки западного экономического наследства. Номинально Китай выходит в экономические лидеры. Но у Китая нет своих идей. Набора древних афоризмов совершенно недостаточно для создания новой геоэкономической модели. Китай в полном смысле слова неожиданно для себя оказался лидером… чужой, гибнущей финансово-экономической системы. Стратегическая ошибка китайских лидеров состоит в том, что они ищут выхода, не ища выхода. Они ищут выхода, оставаясь в рамках этой провальной системы. А предложить нечто принципиально новое, кардинально отличное, своё – Китай не может. Повторяется ситуация с СССР. Китаизированная советская модель всё равно была советской. Вместо создания Pax Chinese, китайцы вновь занялись копированием. Итог: китаизированный Pax Americana принципиально ничем не отличается от прототипа. И потому – бесперспективен.

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Китай оказался лидером… гибнущей финансово-экономической системы