❖Кому принадлежит рубль?

Откуда появился ЦБ?

Центральный Банк появился 20 декабря 1991 года, когда государственный банк СССР был упразднен и все его активы и пассивы, а так же имущество на территории РСФСР были переданы Центральному Банку РСФСР. Несколько месяцев спустя банк стал называться Банком РФ или Банком России.

Пока мы видим все хорошо, а вот дальше начинаются некоторые странности. Почему то ЦБ у нас попал в главный закон страны Конституцию РФ.

Конституция РФ Статья 75:

1. Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральном банком РФ. Введение и эмиссия других денег в РФ не допускается.

2. Защита и обеспечение устойчивости рубля – основная функция Центрального банка РФ, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.

Вот так, в главном законе страны написано, что ЦБ у нас независимо действует от органов государственной власти. Почему то такой чести попасть в Конституцию удостоился один Центробанк. В Конституции не написано, Вооруженные силы должны защищать рубежи России. В Конституции не написано, что Правоохранительные органы должны обеспечивать правопорядок и безопасность граждан и т.д. А Центробанк, почему то у нас в Конституции есть??? Выпуск денег это такой же технический вопрос государства, как и вооруженные силы, органы правопорядка, здравоохранения и прочие другие службы. Притом ЦБ написан так, что он у нас НЕЗАВИСИМ.

Федеральный закон о Центральном Банке РФ Статья 1:

Функции и полномочия, предусмотренные Конституцией РФ и настоящим Федеральным законом, Банк России осуществляет независимо от других федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления.

Собственно говоря, здесь примерно написано то же самое что и в Конституции РФ

Банк России является юридическим лицом.

Федеральный закон о Центральном Банке РФ Статья 2:

Уставной капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью.

То есть где Банк стоит, его здания, его столы, стулья, компьютеры и уставной капитал являются собственностью РФ.

В соответствии с целями и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом, Банк России осуществляет полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом Банка России, включая золотовалютные резервы Банка России.

К стульям вдруг попали и золотовалютные резервы нашего государства.

Изъятие и обременение обязательствами указанного имущества без согласия Банка России не допускаются, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Получается, чтобы отобрать у Банка России стул, стол или здание без его согласие не получится. И тем более без его согласия не получится распоряжаться золотовалютными резервами.

Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России – по обязательствам государства, если они не приняли на себя такие обязательства или если иное не предусмотрено федеральными законами.

Что это означает? Например, есть какое то королевство. В нем есть царь, и есть казначей. Царь, конечно, владеет и управляет всем королевством, а казначей занимается денежными вопросами. И получается что, если царь занимает у какого то государства деньги, то он их и должен отдавать. Он не может пойти к казначею и попросить его отдать. Получается что, казначей и царь друг от друга независимы.

Федеральный закон о Центральном Банке РФ Статья 83:

Национальные банки республик в составе РФ являются территориальными учреждениями Банка России.

Федеральный закон о Центральном Банке РФ Статья 84:

Территориальные учреждения Банка России не являются юридическими лицами, не имеют права принимать решения нормативного характера и выдавать без разрешения Совета директоров банковские гарантии и поручительства, вексельные и другие обязательства.

Получается что, сам Банк России юридическое лицо и сам такой не зависимый. А вот его структура жестко ему подчиняется и сама не чего не может и лишь выполняет его приказания. То есть у казначея есть работники, которые подчиняются только казначею, царю они не подчиняются.

Федеральный закон о Центральном Банке РФ Статья 4:

Банк России выполняет следующие функции:

1) во взаимодействии с Правительством РФ разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику;

Как интересно написано, ЦБ не выполнят, а во взаимодействии с РФ разрабатывают единую денежную политику.

2) монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует наличное денежное обращение;

Четко написано, что никто кроме ЦБ не может выпускать рубли РФ, и то же самое написано в конституции РФ. Казначей сколько хочет, столько и выпускает рублей и царь ему не указ.

7) осуществляет эффективное управление золотовалютными резервами Банка России;

Золото вроде как наше, государственное. Но распоряжается им юридическое лицо – ЦБ, который не отвечает по обязательствам и не подчиняется правительству РФ.

12) организует и осуществляет валютное регулирование и валютный контроль в соответствии с законодательством РФ;

Все взаимоотношения рубль-доллар, рубль-евро осуществляет Центробанк.

Федеральный закон о Центральном Банке РФ Статья 6:

Банк России вправе обращаться за защитой своих интересов в международные суды, суды иностранных государств и третейские суды.

Очень интересно. Прямо написано, что ЦБ имеет право искать правду не в своем государстве, а в чужом.

Конституция РФ Статья 15:

4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы.

Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Т.е. если ЦБ в России обижает не хорошее Правительство, он идет куда-то «за бугор» и начинает там жаловаться международному суду. А международный суд по законодательству имеет приоритет над нашим российским.

Федеральный закон о Центральном Банке РФ Статья 7:

Банк России по вопросам, отнесенные к его компетенции настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, издает в форме указаний, положений и инструкции нормативные акты, обязательные для федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, всех юридических и физических лиц.

Правила подготовки нормативных актов Банка России устанавливаются Банком России самостоятельно.

Если ЦБ решит со всей страны собрать все металлические деньги, он может издать такое постановление и все будут обязаны это выполнить.

Федеральный закон о Центральном Банке РФ Статья 21:

Банк России и Правительство РФ информируют друг друга о предполагаемых действиях, имеющих общегосударственное значение, координируют свою политику, проводят регулярные взаимные консультации.

Напоминает договор между двумя странами.

Банк России консультирует Министерство финансов РФ по вопросам графика выпуска государственных ценных бумаг РФ и погашения государственного долга РФ с учетом их воздействия на состояние банковской системы РФ и приоритетов единой денежно- кредитной политики.

Как мы видим, ЦБ не относится к Министерству финансов РФ, а он его только консультирует.

Федеральный закон о Центральном Банке РФ Статья 22:

Банк России не вправе предоставлять кредиты Правительству РФ для финансирования дефицита федерального бюджета,

Банк России не вправе предоставлять кредиты для финансирования дефицитов бюджетов государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов.

Если у государства не хватает денег, оно не может их взять у ЦБ. Государства может оказать банкротом, когда подвалы ЦБ будут забиты золотом и валютой.

Но в законе не сказано что ЦБ не может давать в долг другим государствам.

Федеральный закон о Центральном Банке РФ Статья 23:

Средства федерального бюджета и средства государственных внебюджетных фондов хранятся в Банке России, если иное не установлено федеральными законами.

ЦБ независимый, по обязательствам не отвечающий, но все государственные деньги идут к нему.

Полномочия Банка России по обслуживанию государственного долга РФ определяется федеральными законами.

Банк России и Министерство финансов РФ в необходимых случаях заключают соглашения о проведении указанных выше операций по поручению Правительства РФ.

Если Правительство РФ что то хочет сделать в финансовой сфере, но оно само не может. Потому что деньги все находятся в ЦБ, и он ими распоряжается. Правительство просит Министерство финансов заключить договор с ЦБ и только когда они договорятся, они начинают совместно действовать. А если не договорятся?

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Кому принадлежит рубль?