❖Рабби Че (еврейская тайна команданте)

..Вырабатывать теорию, исходя из действительности, не искажать действительность, исходя из теории. Теория призвана объяснить действительность, не подменяя её.

Э.Гевара (август 1964 года)

Одни видят в нем фанатика и безжалостного убийцу, отчаянно бросавшегося вперёд в поисках гибели, вовлекавшего за собой наивных и слепо преданных ему людей, безрассудно отбиравшего чужие жизни во имя спорных и ошибочных идей. Другие считают его славным героем, защитником слабых и угнетённых, романтическим лидером целых поколений молодёжи.

 Эрнесто Гевара де ла Серна, получивший в последствии прозвище Че, родился в 1928 году в Аргентине. Скрываясь от диктатора Перона, он в возрасте двадцати четырёх лет бежит в Мексику, где встречается с Фиделем Кастро Рус, связав с этого времени свою судьбу с борьбой кубинского народа за свободу. После победы кубинской революции Гевара принимает активное участие в строительства новой Кубы и даже становится министром промышленности. Однако в 1965 году он внезапно покидает остров, демонстративно отказавшись от кубинского гражданства. Осенью 1966 года Че оказывается в Боливии. Созданный им отряд в октябре 1967 года попадает в окружение правительственных войск. Гевара ранен, захвачен в плен и зверски убит.

Кем же он был на самом деле, этот пламенный латиноамериканский революционер, достигший вершин власти на “острове свободы” и погибший в чужом краю, преданный бывшими друзьями и ненавистный врагам даже после смерти?

Головокружительная биография Че пронесла кумира миллионов через невиданный взлёт к необъяснимому падению. Во имя чего в зените славы, оставив высокий пост и почёт, он отправился в горные леса Боливии? Что с фанатичным упорством и безнадёжной обречённостью искал в тропических дебрях, заплатив в конце концов своей собственной жизнью?

Лишь спустя сорок лет после гибели Эрнесто Гевара, рассекреченные материалы из архивов разведслужб сверхдержав открыли нам истинную подоплёку невероятных и трагических событий, перевернувших жизнь команданте. Новые документы с пронзительной ясностью обнажили драматическую судьбу героя, узнавшего тайну своего еврейского происхождения, вернувшегося к своему народу и вере и погибшего в поисках спасения для земли и народа Израиля.

Вероятно, всё началось в конце 1964 года. Возможно именно тогда мать Эрнесто Гевара, предчувствуя близкую смерть (она умрёт в мае 1965) открыла сыну удивительную историю своей жизни. Селия Де Ла Серна, родилась в 1908 году в Буэнос Айресе в религиозной семье еврейских эмигрантов из России. Девочку назвали – Соня в память о погибшей во время погромов сестры отца. До восемнадцати лет Соня Шейнерман росла в тесном и душном эмигрантском квартале, получая традиционное еврейское воспитание. Однако достигнув официального совершеннолетия, она немедленно покинула родительский дом, оставила религию, сменила еврейское имя на аргентинское и уже через год вышла замуж за уроженца Аргентины Эрнесто Гевара Линча. Ещё через год родился первенец – Эрнесто. И сам Че и четверо его братьев и сестёр росли, даже не подозревая о своём еврейском происхождении. Селия тщательно скрывала свои корни, не рассказав о них даже мужу.

Тем не менее, незадолго до смерти, она поверяет свою тайну любимому сыну. Потрясённый Че узнаёт, что согласно еврейской традиции, он еврей и что в Старом свете у него есть близкие родственники по материнской линии. От своих родителей Соня знала, что в России у неё остался брат Самуил, старший её на восемнадцать лет. Как и сестра, он оставил дом своих родителей, из сионистских соображений, отказавшись ехать в Аргентину. Соня знали о нём лишь то, что с отъездом родителей, он отправился на Кавказ, а оттуда вскоре перебрался в Палестину.

Можно только догадываться какое смятение вызывают откровения матери в душе Эрнесто Гевара. Никогда прежде всерьёз не задумывавшийся ни о евреях, ни об Израиле, он начинает жадно изучать всё, что только может найти о своём народе. Еврейское государство, освободившееся от британского колониального режима, сумевшее защитить себя от буржуазных арабских режимов и раньше вызывало в нём симпатию. Теперь же он чувствует, что его связывает с Израилем нечто большее.

Как назло, ситуация в мире усложняется. Советский Союз – идеологический оплот и кумир Че всё более откровенно выступает на международной арене против еврейского государства на стороне арабских стран. Искренний и горячий Че не может терпеть подобную несправедливость. В декабре 1964 года, участвуя во главе кубинской делегации в Генеральной Ассамблее ООН и с трибуны впервые произносит неодобрительные слова в адрес СССР.

18 декабря, после окончания работы Генеральной Ассамблеи, Эрнесто Гевара, министр промышленности и член Национального руководства Единой партии социалистической революции, отправляется с визитом в Алжир. Так начинается его большая поездка по Африканскому континенту.

19 февраля Гевара прибывает в Египет. В Объединённой Арабской Республике, включающей в то время Египет и Сирию, Че пробудет неделю до 24 февраля. А затем 1 марта снова появится в долине Нила, оставаясь в Египте ещё почти две недели. Где же кубинский министр находится в период между 24 февраля и 1 марта? Ответ на этот вопрос стал известен лишь в 2007 году, когда архивы ЦРУ открылись для исследователей.

25 февраля 1965 года Эрнесто Гевара выезжает из Египта на Кипр, а оттуда прибывает в Израиль, впервые вступив на землю предков. Гевара попадает в Израиль инкогнито, он обращается к эмиграционной службе в Хайфе в почти безнадёжной попытке разыскать семью своего дяди – брата матери и… о чудо, обнаруживает, что у него есть двоюродный брат ровесник!

Впрочем, брат также не сохранил родительскую фамилию. В начале марта 1965 года Эрнесто Че Гевара встречает в Тель Авиве своего брата, главу отдела боевой подготовки Генштаба Армии Обороны Израиля, только что получившего звание генерал-майора – Ариэля Шарона.

Братья Шейнерман, 1965 год

Это удивительная встреча. Оба брата заочно знакомы друг с другом. Шарон не раз восхищался безудержной удалью и смелостью кубинского революционера. Гевара, по крупицам собирая информацию об Израиле, не мог не заметить и не оценить тактический талант и мужество командира легендарного израильского спецназа – «Отряда 101». Но кто мог предположить, что они ещё и родственники! Неделя пролетает как один час. Шарон возит Че по Израилю, демонстрируя удивительные достижения маленькой ближневосточной страны. Гевара в восторге – вот оно воплощение его мечты – настоящий социализм, настоящий, а не показной энтузиазм строителей своего собственного будущего.

Безоговорочно и навсегда, Че влюбляется в свою новоприобретённую Родину. Лишь одно смущает опытного военного. Зная не понаслышке о намерениях арабских соседей Израиля и о безграничных военных кредитах, предоставляемых Египту и Сирии со стороны СССР, он не верит в способность еврейской страны противостоять объединённой мощи врагов в будущем столкновении.

Оставаться в Израиле больше нельзя – его исчезновение и так становится более чем подозрительным. Он возвращается в Египет, полностью поглощённый лишь одной мыслью – найти выход для спасения Израиля. Он знает, что теперь навсегда неразрывно связан с судьбой еврейской страны.

Гевара вновь выступает с обвинениями в адрес СССР, намекая на то, что тот «продаёт свою помощь народным революциям», исходя из своих корыстных интересов. В Москве речь воспринята как оскорбление, отношения Че с Фиделем Кастро испорчены окончательно.

14 марта команданте прибывает в Гавану, а 1 апреля пишет прощальные письма родителям, детям и бывшему ближайшему другу – Фиделю, в котором, в том числе отказывается от Кубинского гражданства. Весной 1965 Че покидает Кубу, отправляясь в неизвестном направлении.

По официальной версии, Че оказывается в Бельгийском Конго, где якобы осуществляет подготовку партизан с целью свержения правительства. Однако крайне неудачные и незначительные боевые действия, разворачивающиеся там доказывают то, что для Че – Конго лишь прикрытие. На самом деле, он практически не задерживается в Африке, и сразу прибывает в Иерусалим.

Брат знакомит Гевару со своим другом и ровесником – раввином Элияу Шаар Ишув Коэном, занимающим в тот момент должность заместителя мэра столицы. Под началом Шаар Ишув Коэна, Гевара начинает свой путь к еврейской традиции, изучая Тору в центральной ешиве религиозно-сионистского мира – «Ешиват Мерказ А-рав».

раввин Элияу Шаар Ишув Коэн

Год Эрнесто Гевара постигает мудрость еврейской философии при ешиве, но голова прирождённого военного занята другим. Гевара убеждён, что война с соседями на пороге. Он понимает как тщательно СССР готовит вторжение в Израиль, насколько преобладают ресурсы врагов над возможностями евреев и не представляет себе где найти выход.

Главной проблемой, Гевара считает демографическую слабость страны. Однако после Катастрофы европейского еврейства, потенциальные людские ресурсы сосредоточенны лишь в СССР, а значит безнадёжно закрыты для Израиля.

Внезапно изучение еврейской традиции и истории наталкивает Че на невероятную мысль. Гевара узнаёт, что евреем не обязательно родиться, но можно стать, пройдя процесс гиюра. Че помнит также старинные предания, бытующие в Латинской Америке ещё со времён конкистадоров. Изучая материал подробнее, он понимает, что наконец нашёл выход.

Ещё в шестнадцатом веке индейцы считались потерянными израильскими коленами. При этом энтузиасты даже собирали мнимые или реальные доказательства этого родства. В семнадцатом веке теория была поддержана английским миссионером Томасом Тороугудом, издавшем в Лондоне книгу “Jews in America or Probabilities that the Americans are of that Race”.

Тогда же в Амстердаме вышла книга раввина Менаше Бен-Исраэля «Микве Исраэль» («Надежда Израиля»), в которой приводились свидетельства крещеного еврея Аарона Леви (Антонио де Монтесиноса) о том, что индейцы Эквадора, Перу и Бразилии являются потомками колен Реувена и Леви и что он даже встречал индейцев, способных прочитать молитву «Шма Исраэль».

Мормонский пророк Джозеф Смит считал, что коренные американцы являются потомками израильтян. Сторонником этой версии был и еврейский журналист и общественный деятель Мордехай Мануэль Ноах, выдвигавший в середине девятнадцатого века идею создания еврейского штата “Арарат” в районе Баффало на реке Ниагара. Сохранилась рукопись иврито-дакотского словаря, составленного в 1842 года миссионером Самуэлем Пондом, который пытался обнаружить сходство между этими языками.

Мордехай Мануэль Ноах

В голове романтика и идеалиста Че зажигается безумная идея – вернуть к вере предков индейцев Южной Америки и привезти их в Израиль. С одной стороны, избавляя их от гнёта империалистов, а с другой, укрепляя оборонную мощь еврейской страны.

В ноябре 1966 года Че прибывает в Боливию и начинает осуществление своей невероятной задумки. «Сегодня начинается новый этап, — запишет Че 7 ноября 1966 г. — Ночью прибыли на ранчо. Поездка прошла в целом хорошо. Мы с Пачунго соответствующим образом изменили свою внешность, приехали в Кочабамбу и встретились там с нужными людьми».

Лишь считанным единицам из числа своих прежних друзей и соратников мог открыть Че свои нынешние намерения. Те, кто откликнулись на его призыв и прибыли в Боливию не могли не заметить удивительных перемен, произошедших с команданте. Так, например, они не понимали, почему Че никогда не снимает своего берета и не ест мяса…

Среди соратников, оказавшихся рядом с Че была и его последняя любовь – героическая Таня-Партизанка, чья удивительная судьба была столь схожа с судьбой самого Че. Таня – она же Аиде Тамара Бунке Бидер родилась в Буэнос Айресе в 1937. Её родители бежали из Германии от антисемитских преследований нацистов. Таня-Тамара познакомилась с Че ещё в начале шестидесятых. Теперь она стала его ближайшим сподвижником.

Таня – Аиде Тамара Бунке Бидер

Неизвестно что произошло если бы Че сумел добиться поставленной цели. Но складывающаяся ситуация не устраивала ни прежних врагов Че, ни его бывших друзей на Кубе и в СССР. Впервые разведки Советского Союза, Кубы, Боливии и США объединились для устранения общего противника – команданте Че Гевара. Дни героя были сочтены.

31 августа попадает в засаду и уничтожен отряд Тани. 8 октября, сломленный гибелью ближайшего человека и предательством соратников, Че попадает в плен. Уже на следующий день, он расстрелян. Тело Че выставлено на всеобщее обозрение. Ему отрезают руки, чтобы сравнить с отпечатками пальцев, имеющимися в архиве.

Че погиб, но он погиб зная, что его страна всё-таки победила. Победила даже без его индейских евреев, зная, что брат – возглавив бронетанковое подразделение прорвал позиции египтян, во многом предрешив победный исход Шестидневной войны. Он знал и потому умирал без страха глядя в глаза убийцам.

Расстреливавшие Гевару рейнджеры укажут затем в показаниях, что перед смертью герой говорил на непонятном, явно не испанском языке. Он громко выкрикивал странные слова, как будто бы произнося молитву. Лишь одно знакомое слово уловили рейнджеры в гордом крике Че – Израиль…

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Рабби Че (еврейская тайна команданте)