❖Пещера Пана

Пан – древнегреческий бог, который считается сыном Гермеса и дочери Дриона. Он родился с козлиными ногами, длинной бородой и рогами, и тотчас же по рождении стал прыгать и смеяться. Испуганная необычайной наружностью и характером ребенка, мать покинула его, но Гермес, завернув его в заячьи шкуры, отнес его на Олимп и до того развеселил всех богов, а особенно Диониса видом и живостью своего сына, что боги назвали его Паном, так как он доставил всем великую радость.

Пан был богом-покровителем стад. Роскошные долины и рощи Аркадии — царство Пана, где он резвится в кругу веселых нимф. Под его флейту устраиваются веселые, шумные хороводы, пугающие смертных. В полдень, утомившись от занятий, Пан засыпает и с ним засыпает вся природа под знойными лучами: это затишье считалось священным и ни один пастух не осмеливался нарушить его игрой на свирели, из боязни потревожить сон бога-покровителя. Когда горная тишина нарушалась отзвуками или криками, суеверие приписывало эти звуки Пану.

Хорошо знакомый со всеми тропинками и дорогами своей страны, Пан считался богом-проводником, как Аполлон и Гермес; он указывал путь на суше и на море, усмиряя морские волны звуками своей флейты. Ему были посвящены горы, пещеры, дубы и сосны, а также черепахи. Как бог, любивший уединение и свободную природу, Пан не был городским божеством, и только по случайным поводам его почитали памятниками в городах.
Так, недалеко от города Афины была посвящена Пану пещера на акрополь в память поражения персов, на которых будто Пан навел (панический) ужас во время сражения. Позднее, вследствие оргиастических свойств его характера, культ его соединился с культом великой матери и Диониса. Указанна пещера была открыта в двадцатом веке американскими археологами. Внутри пещеры были найдены статуи, ритуальные чаши, светильники и другие предметы. Стены пещеры были исписаны словами на древнем греческом языке. Археологи пришли к выводу, что пещера представляет собой древний храм, в котором поклонялись богу Пану и некоторым другим божествам древнегреческого пантеона.

Главная загадка пещеры Пана заключается в ее возрасте. Ученые предполагают, что возраст пещерного храма равен примерно 7 тысячам лет. То есть, построен он был примерно в 5 веке до нашей эры. Археологам удалось отыскать в пещере кольцо, которое принадлежало великому греческому архитектору Архедемосу (на кольце было выбито его имя). Вероятно, древний архитектор потерял кольцо во время работы в пещере. Остается загадкой, каким образом керамическая посуда, металлические светильники, рельефы на стенах пещерного храма сохранили практически первозданный вид.

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Пещера Пана