❖Перестаньте волноваться! 5 способов избавиться от тревожности

Каждый из нас испытывает тревогу – в моменты волнений, неопределенности и опасений. Но есть люди, которые тревожатся практически постоянно. Тревожный человек всегда найдет, о чем тревожиться, – будет на то повод или нет. Это его индивидуальная психологическая особенность, выливающаяся в устойчивую черту личности – склонность испытывать беспокойство, озабоченность, чувство беспомощности во многих жизненных обстоятельствах, даже если на то нет видимых объективных причин.

 Откуда произрастает?

Единого «корня зла» нет. Причиной может быть конституциональная предрасположенность, а также:

● тревожно-мнительная атмосфера в семье: родители сами все время чего-то опасаются и «заражают» своим беспокойством ребенка;

● неблагополучный опыт ранних отношений с мамой (не знаешь, чего от нее ждать, любит ли, защитит ли?);

● авторитарный стиль родительского воспитания (противоречивые или завышенные требования к ребенку, большие ожидания, которые превращают его жизнь в борьбу за достижения).

 Паралич воли

У зрелого человека в сознании выстроена так называемая «иерархия мотивов», где главное – наверху, а менее важное располагается под ним и занимает подчиненное положение. То есть человек понимает, что для него значимо и суперважно, а что – не очень в данный момент. Соответственно, то, что не очень значимо, может подождать до тех пор, пока человек не сделает то, что для него суперважно. В обычной жизни мы называем это приоритетами, которые, конечно же, постоянно меняются.

Тревожный человек, увы, не может отделить значимое от незначимого. Для него все важно! Поэтому когда он начинает двигаться к одной своей цели, то, получается, отдаляется от другой. А поскольку цели равнозначны, возникает невероятная тревога и – нередко – полный паралич деятельности.

Тревожный человек нерешителен. Ему очень сложно сделать выбор, а сделав его – не сомневаться в правильности принятого решения. Он постоянно пытается просчитать последствия своих действий, отсюда привычка планировать, желание все-все предусмотреть, держать под контролем. И, не дай бог, ошибиться!

Тревожные люди – чувствительные, ранимые, уступчивые, совестливые. Их вечно преследует чувство вины – за все. У них мало энергии, поскольку постоянная тревога изматывает и лишает сил. Если в вашем окружении есть такие, знайте, что тревожного человека надо почаще хвалить. Он сильно нуждается в поддержке.
 Если эта статья про вас…

1. Надо понять, что повышенная тревожность – это навсегда. Поэтому пункт первый и основной: смириться, но при этом не «складывать лапки», а стараться повысить качество собственной жизни.

2. Нужно учиться сбрасывать напряжение и расслабляться всеми возможными способами. Что здесь может помочь?

● Дыхание (снижение частоты дыхания с нарастанием выдоха или увеличение паузы между вдохом и выдохом).

● Техники релаксации (визуализация, напряжение на 5–7 секунд и расслабление различных групп мышц, особенно тех, которые зажаты, – очень эффективно!).

● Моторная активность (велосипед, плавание, лыжи, коньки).

● Массаж, йога.

● Арт-терапия (свою тревогу можно нарисовать, а потом внести в рисунок изменения, чтобы он перестал быть тревожащим, а стал как минимум нейтральным, как максимум – позитивным).

Ажиотаж вокруг «конца света», якобы предсказанного индейцами майя, по мере приближения к заветной дате – 21…
 Как повысить самооценку ребенка и надо ли «подкреплять» хорошие поступки? Рассказывает эксперт

Психика у детей невероятно хрупка. Очень часто им не хватает уверенности в себе, они очень впечатлительны….

● Приятная, доставляющая удовольствие деятельность.

3. Главная ошибка тревожных людей, если им надо что-то сделать: они сначала пытаются побороть свои негативные переживания (тревогу, страх неудачи), собраться с духом и только потом начинают действовать. Но уже на этапе борьбы с самим собой у них заканчивается энергия, так что на реальные дела ее попросту не остается. Выход: начинайте действовать на фоне своих переживаний. Просто начните делать хоть что-то: тревога «лечится» занятостью.

4. Тревожному человеку очень важно выстроить свою «иерархию мотивов» на основе собственных ценностей, вспоминать о ней и пользоваться всякий раз, когда возникает проблема принятия решения.

5. Точно так же можно работать с образом будущего, ставя себе жизненные цели и идя к ним на основе построенной системы координат.

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Перестаньте волноваться! 5 способов избавиться от тревожности