❖Зелёная пища повышает оптимизм

Если ваши близкие настаивают на том, что вам не хватает оптимизма, попробуйте заесть тоску морковкой. Согласно данным исследований, люди, которые едят много фруктов и овощей, как правило, более оптимистично смотрят в будущее. Учёные связывают этот факт с действием антиоксидантов каратиноидов.

Предыдущие исследования доказали, что высокие уровни антиоксидантов являются важным показателем здоровья. Как известно, антиоксиданты помогают организму противостоять разрушающему действию свободных радикалов, что сохраняет целостность клеток и предупреждает старение и болезни.

Одним из хорошо известных антиоксидантов является популярный каратиноид бета-каротин, пигмент, содержащийся в больших концентрациях во фруктах и овощах. Исследователи из Гарвардской школы общественного здоровья проанализировали уровни девяти различных антиоксидантов в крови, в том числе бета-каротина и витамина Е почти у тысячи мужчин и женщин.

Участники заполняли анкеты, характеризующие их мировоззрение, а также сдали образцы крови для анализа. Оказалось, что люди, которые съедали больше двух порций фруктов и овощей в день, были гораздо оптимистичнее. Оптимистичные участники имели на 13% более высокий уровень каротиноидов в крови по сравнению с менее жизнерадостными людьми.

Пока трудно сказать, что является причиной, а что – следствием. Оптимистичные люди едят больше фруктов и овощей, так как зачастую они более склонны к здоровому образу жизни, или это прямые эффекты каратиноидов? Учёные предполагают, что антиоксиданты могут играть роль фактора, снижающего уровень стресса. Пока же все тонкости биохимии влияния каратиноидов на настроение человека остаётся загадкой.

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Зелёная пища повышает оптимизм