❖Притча о прицеливании из традиционного лука

Несмотря на то, что существует несколько методов зрительного прицеливания, большинство учителей советуют ученикам целиться духом, или видеть мишень «мысленным взором». Данная история поясняет, что они имеют в виду:
Один человек хотел изучить Путь Лука. Он отправился в отдаленную деревню, где жил великий мастер кюдо. Когда он пришел к дому мастера, он попросил принять его в ученики.
«Я ничему не могу научить тебя,» сказал учитель, «если у тебя нет хорошего зрения.»
«Но, сенсей, я отично вижу,» ответил человек.
«Если так, то, я полагаю, ты можешь видеть того паука, ползущего по садовой изгороди,» ответил учитель.
«Конечно,» ответил человек, «я пекрасно его вижу.»
«Тогда скажи мне,» попросил учитель, «насколько светлы пятна на его теле?»
«Пятна?» с изумлением спросил человек. «С этого расстояния я не вижу никаких пятен.»
«Тогда приходи снова, когда сможешь их видеть,» сказал учитель.
Человек был разочарован. Он с нетерпением ждал момента, когда начнет изучать кюдо, но знал, что мастер ни за что не будет учить его, пока он не сделает так, как было велено. Нехотя вернулся он домой. Вернувшись, он поймал муху, привязал ее на нитку и повесил на окно. День за днем смотрел он на муху, пытаясь заставить ее казаться больше. Он смотрел на нее широко открыв глаза. Он пытался прищуриться и закрывал один глаз. В какой-то момент он даже пытался смотреть на нее, скосив глаза к переносице. Ничего не помогало. Муха так и оставалась маленькой чероной точкой на фоне окна, куда он повесил ее в первый раз. Наконец он сдался и пошел к учителю за помощью.
«Секрет,» сказал учитель, «не в том, чтобы смотреть на предмет глазами, а в том, чтобы видеть его «внутренним взором».»
Человек не совсем понял слова мастера, но, когда пришел домой, он попытался сделать так, как ему сказали. Сначала всё было как раньше. Однако постепенно он начал видеть муху более и более подробно. Казалось даже, что она увеличивается в размерах. В конце концов он мог различить ее крылья , глаза и даже волоски на ее теле. Казалось, что она находится прямо перед ним.
Когда человек стал уверен в своих способностях, он пошел к мастеру снова.
«Я могу посчитать пятна на теле паука,» сказал человек.
Мастер одобрительно кивнул и дал человеку лук и стрелы. Он указал на отдаленное сливовое дерево и велел человеку выстрелить в сливу, которая висит ниже остальных.
«Но я раньше никогда не стрелял из лука. Я ни за что не попаду,» сказал человек.
«Ты уже научился всему, что необходимо,» ответил учитель. «Используй свой дух и ты не промахнешься.»
Человек натянул лук, затем спокойно подождал, пока дерево увеличилось в размерах. Когда дерево увеличилось, и он увидел сливу так, как будто она касалась кончика его стрелы,он выпустил стрелу. Спустя мгновение, он с изумлением увидел, что стрела пронзила центр сливы, висевшей ниже остальных. Он выстрелил снова и снова, и каждый раз с тем же результатом.

Источник: “Стрельба из традиционного лука” – http://vk.com/tradicionshiki

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Притча о прицеливании из традиционного лука